Общество

19:27, 03 августа 2016

Какой коуч нам не нужен?

Какой коуч нам не нужен?
 Марина ПАНФИЛОВА

Повсеместно пестрящие объявления в Сети или в газетах призывают посещать тренинги, где нас научат быть счастливыми, успешными, помогут расстаться со всеми комплексами, психологическими проблемами – за считаные дни. Возможно ли такое?
Об этом наш разговор с пси­хо­логом-консультантом, руководителем тульского «Палсинг-клуба» Натальей Ярасовой.

– Наталья, известно, что автор книги «Как завоевывать друзей?» Дейл Карнеги умер в полном одиночестве, сыновья Бенджамина Спока, написавшего бестселлер «Ребенок и уход за ним», пытались сдать отца в дом престарелых, а Мария Монтессори, известный педагог, методиками которой руководствуются во всем мире, отправила своего сына в приют, считая, что ее предназначение – посвятить себя чужим детям. И это – корифеи психологии, а что говорить о тех, кто, посетив какие-то занятия, готов делиться полученными там знаниями с другими людьми. Да и вообще: есть ли смысл во всех этих тренингах?..
– По счастью, сегодня народ более критично настроен, стадионы, как в 90-е, заезжие «гастролеры» не собирают. Надо иметь изрядную долю здравомыслия, обращаясь за помощью к разного рода специалистам, и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Мне приходилось вести конфликтные беседы с приезжими гипнологами, которые на своих занятиях заявляют: «Мы научим вас, как добиться желаемого от любого, с кем контактируете: от членов семьи, клиентов, собеседников…» В нашей стране отменили законодательные акты, регламентирующие применение гипноза, раньше он был разрешен только в больнице и по письменному согласию пациента, а сейчас: что не запрещено – то разрешено. Но гипноз, который рекламируют эти граждане, в отличие от медицинского, применяют с целью достижения собственных целей – не ставя человека в известность. То есть это нарушение статьи 17 Конституции РФ о свободе волеизъявления: изначально нарушается основной закон нашего государства.
– На тренингах гипноз применяется?
– Случается, но и без него внушаемость человека в таких условиях повышается: умелое убеждение, правильное построение речевых конструкций делают свое дело – человека можно попросту заболтать до состояния измененного сознания и добиться от него желаемого. Под манипуляцией понимается процесс управления личностью, но человека не ставят в известность о происходящем. Сегодня тренинги так вошли в моду, что о них уже слагают анекдоты, к примеру: коуч (руководитель) говорит: «Тема нашего занятия «Как заработать миллион». В этом зале – тысяча мест, входной билет стоит тысячу рублей… Все свободны!»
– В каждой шутке есть доля правды?
– Несомненно. Есть профессионалы высокого класса, такие как Радислав Гандапас, самый титулованный бизнес-тренер в России, в числе клиентов которого Сбербанк, МТМ, РЖД и многие другие известные фирмы. Кстати, он позиционирует своих клиентов на главное – нематериальные ценности, семью, мотивируя это тем, что заработок ради денег и комфорта не имеет большого смысла. Он некоторое время назад приезжал в Тулу. Кстати, большую часть тренингов в нашем городе проводят приезжие. И, на мой взгляд, процент адекватных, высокопрофессиональных и ответственных коучей – невысок. Более того – коучинг (метод, способствующий достижению целей), не требует наличия специального образования. Что не может не сказаться на результатах.
– Самыми большими по спросу бывают группы, в которых обещают быстрый результат…
– Любой психолог скажет, что там работают мошенники. Психика – тонкая структура, для исцеления порой требуются годы, даже для изменения простой привычки нужно, по мнению специалистов, сорок дней. А уж изменить за пару занятий образ мыслей, жизни, поведенческие стратегии, поменять личностные качества – немыслимо! А ведь большинство «коучей» работают не только над достижением цели, они неправомерно позиционируют себя – по перспективам и обещаниям – как психотерапевты, и даже лучше.
Однако любые «интенсивы», как их называют, за ограниченный промежуток времени дают огромное количество информации, психика перегружается, и снижаются «пороги внушаемости». Человек в этой атмосфере нередко делает массу «открытий». При этом там невероятно интересно, и на этот промежуток времени сближаются совершенно незнакомые ранее люди.
– У человека одинокого, потерявшего семью или работу, возникает иллюзия, что все в его жизни хорошо?
– Да, и некоторые просто «подсаживаются» на тренинги. Радует одно: большинство приезжих коуч-гастролеров «кормятся» на одной и той же аудитории – редко кто-то новый посещает их занятия. В основном туда приходят люди, которые никогда не применят новые знания на практике, но эти занятия стали для них своего рода наркотиком: эйфория от присутствия родственных по духу единомышленников, от внушения руководителя, что все будет хорошо, делает свое дело.
– То есть тренинги выгодны не для тех, кто их посещает, а для тех, кто их проводит?
– Преимущественно. Сегодня есть и такая услуга, как бесплатные онлайн-семинары, но надо учесть, что эти мероприятия обычно играют роль рекламы, вербовки аудитории.
Вообще необходимо сразу проверить профильное образование и наличие сертификатов, иначе деньги будут перечисляться неизвестно кому за непонятно что.
– И какие последствия? Разочарование?
– Человек, который заплатил деньги за любую услугу, неважно – коучу, продавцу, парикмахеру, нуждается в психическом защитном механизме от стресса и разочарования. И потому он будет находить поводы для оправдания своей траты, убеждая – себя прежде всего! – в том, что получил пользу. И станет взахлеб рассказывать, как после того же тренинга у него все наладилось. Но при взгляде со стороны можно увидеть, что там все осталось по-прежнему, и хорошо, если не ухудшилось!..
Есть новое веяние: системно-векторный анализ. Это псевдонаучное направление, не имеющее отношения ни к психологии, ни к биологии, ни к физиологии, но деньги за «исследование» берутся немалые. В 2011 году хабаровский психолог написал научно обоснованную разгромную статью на эту тему, и что тут началось!.. Этого человека обвинили во всех смертных грехах, против него развернулась целая кампания – настолько грамотно организованная, что стало понятно: за всем этим стоят не отдельные «гастролеры», а хорошо отлаженная система и большие деньги.
И выкачивание средств из клиентов происходит просто в гигантских масштабах. Лидер этого движения, который, кстати, не является психологом, живет в Нью-Йорке.
– То есть – нечто вроде МММ?
– Да, многие методики, что привозятся и к нам в Тулу, во многом похожи на бизнес-пирамиды.
Когда на тренингах за большие деньги кричат, что вы сможете заработать миллионы, не вложив ничего, это противоречит и всей системе налаживания бизнеса, и закону сохранения энергии, и даже здравому смыслу. Заработать быстро и много можно только нечестным путем – почти без вариантов. Честный человек и хороший специалист всегда расскажет о показаниях и противопоказаниях, возможных последствиях, он не завышает цены… А тут мы сталкиваемся с полной аморальностью.
Кстати, об этике: в тренингах есть система затягивания, дозированная информация – проплати одну ступень, потом – другую… Могут выгнать ученика, если у него что-то не получается, независимо от того, прослушал он оплаченный курс или нет, и деньги не возвращают: «Ты не успешен!»
Больше того, множество бизнес-тренингов построено на обмане, и зачастую слушатель не справляется именно потому, что у него внутри все сопротивляется техникам, которые ему пытаются привить. Его совесть противится подлости, явному обману! Сколько народу ходит по домам, навязывая негодную продукцию людям, зачастую – старикам, которых проще всего обмануть, уболтать.
И продавцы в магазинах получили соответствующее обучение, как обрабатывать клиентов. А вспомните печально известный Гербалайф, который никак не уйдет из нашей жизни: там распространителей регулярно собирают и проводят психологические методы обработки сознания. И они потом идут, продают, не заявляя о противопоказаниях препарата, сколько народу потом мучилось последствиями! – это доказанный факт.
– А помните, были суды над косметическими фирмами, которые так «убедили» клиентов, что те брали огромные кредиты, выкупали их продукцию, чтобы потом распространять и обогащаться?
– Да, первый урок макияжа – бесплатно, а потом – бери, не прогадаешь… А в одном российском городе было проведено обследование клиентки, которая не помнила, как решилась взять ссуду в банке. Так у нее в крови нашли повышающие внушаемость вещества, их подсыпали в чай, которым тоже поили бесплатно, своеобразный «презент» от фирмы. То есть вводили в измененное состояние сознания без предупреждения – нарушение всех законов налицо.
Все мы любим простые решения, и хотелось бы каждому, чтобы за него кто-нибудь поработал и решил проблемы. Но с точки зрения психологии – это глобальный уход от ответственности, отказ от свободы выбора, нежелание отвечать за свои поступки. Как говорят психологи: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу…
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Любовь
12 августа 2016
Хорошая статья. . Была на такого рода презентациях и очень трудно было устоять,. чтобы не вложить свои копейки, заработанные честным трудом ...Обрабатывают основательно. Родственники наши( которые никуда и никогда из Тулы не выезжали) попались на такую уловку- пошли "за бесплатными выигрышами", а отдали 60 т. р. на тур.поездку, не имея заграничных паспортов, и денег для осуществления поездки. Маркетинговые Спецы деньги взяли только за предоставление апартаментов на Канарах, а на перелет, питание и прочее - фирма не оплачивает.  И договор составлен таким образом, что при отказе от данных путевое клиент теряет 50%, в данной ситуации - 30 т.р.