Общество

13:51, 16 марта 2018

Капитальные планы

Капитальные планы

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской области продолжается реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Так, в 2018-м будет приведено в порядок более тысячи МКД.

Сто прошедших отбор
Начиная с текущего года пре­дусмотрен новый вид работ – замена лифтового оборудования.
– В ре­гио­наль­ную программу включено 10 536 многоквартирных домов, – отчитался на оперативном совещании с членами ре­гио­наль­ного правительства генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов. – За время ее реализации с 2014 года у нас было отремонтировано 6292 конструктивных элемента в 2685 МКД общей площадью 2,6 миллиона квадратных метров. Объем финансирования составил 3,5 миллиарда руб­лей. По кратко­срочному плану 2018 года предусмотрено выполнение капремонта 2508 конструктивных элементов в 1081 МКД. Основным видом работ станет приведение в порядок инженерных систем. Подрядные организации активно приступили к выполнению работ по программе нынешнего года, что на сегодняшний день составляет 21% от запланированного объема.
Что касается модернизации лифтового хозяйства, то администрациями Тулы и Новомосковска с января по март были проведены собрания с собственниками. Подготовлены адресные списки домов. Отбор в 36 МКД прошли 100 лифтов: 75 в областном центре и 25 в городе химиков.
– Важным критерием для переноса ремонта лифтов на более ранний срок является софинансирование жителей в размере 3,7% от сметной стоимости работ, – продолжил Константин Константинович. – Общая сумма средств для замены лифтов составляет 180 миллионов руб­лей. Какова же структура финансирования капремонта подъемных устройств? 40 миллионов – это средства области, и столько же выделяют муниципальные образования, собственники собирают 6,6 млн, а 93,4 млн предоставляет Фонд капремонта.

Как погасить долги?
Алексей Дюмин подчеркнул: Тульская область – в числе регионов-лидеров с самой высокой платежной дисциплиной по взносам на капремонт. Тем не менее в 2017 году рассматривался вопрос о долгах муниципальных образований. Положительная динамика налицо, прокомментировал Лопухов: долг с 29 миллионов руб­лей сократился до 23. По итогам минувшего года сбор денежных средств у нас составил 95,6%, а по стране в среднем 87%. По словам Лопухова, фондом продолжается работа по взысканию задолженности с собственников помещений. Таковые сегодня имеются в Новомосковске, Веневском, Суворовском, Одоевском и других районах. На сегодняшний день самый крупный должник – Новомосковск, но согласно графику, представленному главой муниципалитета, к 1 апреля долги будут погашены. Пока острой остается ситуация в Киреевске и Узловой. Алексей Дюмин в этой связи поручил министерству финансов региона совместно с контрольным комитетом изучить финансовую ситуацию в районах и помочь главам найти пути решения, чтобы погасить задолженность по взносам за капремонт.

Наверх рейтинга
Константин Лопухов рассказал и о том, что 1 марта в городе Ростов-на-Дону состоялся съезд ре­гио­наль­ных операторов капитального ремонта, где наш регион был отмечен в числе лучших по реализации программы. Также там признали положительный опыт Фонда капремонта Тульской области как единственного ре­гио­наль­ного оператора, осуществляющего самостоятельную разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт.
Одним из важнейших направлений в деятельности ре­гио­наль­ного оператора является работа с населением. В текущем году был обновлен сайт ре­гио­наль­ного оператора kapremont71.ru, обновилась и информация в личном кабинете. Кроме того, организована фотофиксация хода выполнения работ в 2018 году.
По результатам исследования «ЖКХ. Народный контроль» был представлен рейтинг информационной открытости ре­гио­наль­ных операторов за 2017 год. Тульская область с 37-го места, которое занимала в 2016 году, поднялась на третью строчку по РФ. В 2018-м планируется провести свыше ста встреч и обучающих семинаров с собственниками и представителями муниципальных образований. С января начата подготовка к реализации программы капитального ремонта 2019 года, в рамках которой выполнению подлежит 2078 видов работ в 860 МКД. На данный момент группа фонда совместно с жителями и органами местного самоуправления проводит обследование домов для дальнейшей разработки проектов. Проведение аукционов на выполнение работ планируется начать с сентября 2018-го.
– В этом году большая часть работ будет связана с заменой инженерных коммуникаций. Поэтому здесь важно, чтобы не было сбоев со стороны ресурсоснабжающих организаций, – подчеркнул губернатор Алексей Дюмин. – Графики ремонтных работ и подготовки вводов и выводов должны быть взаимоувязанными. Прошу всех глав учесть это в своей работе. Кстати, как они справляются с этими задачами?
Генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области пояснил: на данный момент работа проведена полностью в Заокском районе, в штатном режиме организована в Донском и Новомосковске. В других муниципалитетах эта работа не проводится в нужном объеме.
– Еще раз хочу напомнить, что необходимо сверить планы-графики проведения капитального ремонта в муниципалитетах с графиком работ по подготовке внешних коммуникаций. К середине апреля, когда начнется реализация основных мероприятий по программе, эта работа должна быть завершена, – подвел итог глава региона.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему