Общество

19:30, 14 мая 2014

Капля, опрокидывающая чашу

Капля, опрокидывающая чашу
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

По данным Организации Объединенных Наций, от СПИДа в мире уже умерли почти 22 миллиона человек. Специалисты считают, что ближайшие годы станут «каплей, опрокидывающей чашу», то есть к роковому рубежу активного течения заболевания подойдут те, кто массово получал вирус иммунодефицита 10–15 лет назад, когда меры профилактики еще не начали активно работать…
Никакой другой инфекции Всемирная организация здравоохранения не посвящает аж два дня в году, только вирусу иммунодефицита. В декабре традиционно проводится День борьбы со СПИДом, а в третье воскресенье мая – День памяти жертв СПИДа. Впервые жертв рокового вируса поминали в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни – красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни…
Сегодня в Тульской области зарегистрировано 7766 ВИЧ-инфицированных жителей, в том числе 212 человек взяты на учет за 4 месяца  текущего года. Наибольшее число случаев выявления ВИЧ приходится на Алексинский, Киреевский, Щекинский районы и Тулу. Эта болезнь стала обыденным явлением, а возможность заразиться ныне настолько реальна, что присутствующая в начале эпидпроцесса интрига исчезла, а значит, исчез и общественный интерес. Так уж устроен человек: ставшее правилом исключение перестает его занимать…
Конечно, апокалипсические  прогнозы в отношении пандемии СПИДа начала девяностых годов не оправдались. Зато ВИЧ тихой сапой перестал быть инфекцией групп риска, а вышел в широкие слои общества и в последнее время поражает тех, кого, казалось бы, меньше всего должен был коснуться, – не употребляющих наркотики, не промышляющих проституцией, социально достаточно благополучных женщин фертильного возраста. У «чумы ХХ века» вдруг обнаружилось женское лицо…
Шприцевое введение наркотиков и случаи медикаментозного заражения отошли на второй план, теперь ВИЧ-инфекция все чаще передается половым путем, когда в близости участвуют не гомосексуалисты, а традиционно ориентированные особи – мужчина и женщина. Конечно, они практикуют беспорядочные половые связи, но не потому что в принципе склонны к пороку, а просто «теперь так принято». Опасно это именно потому, что само существование человеческой популяции куда больше зависит от здоровья женщин, чем от здоровья сильного пола.
За период с 1990 по 2013 годы диагноз «СПИД» был установлен 626 пациентам, состоящим на диспансерном наблюдении в Тульском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий