Общество

12:40, 14 декабря 2016

Капремонт: КПД-2016

Капремонт: КПД-2016
 Арсений АБУШОВ

По данным федерального Минстроя, программа капремонта в среднем по субъектам страны выполнена лишь на 44 процента. По состоянию на 5 декабря текущего года в Тульской области произведен 3561 вид работ, или 91 процент от запланированного объема. А до 20 декабря план на этот год должен быть реализован полностью. Статистику на оперативном совещании губернатора Алексея Дюмина с областным правительством озвучил генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Константин Лопухов.

У Константина  Константиновича было много поводов для гордости, подводя предварительные итоги уходящего года. 
3913 видов работ проводится в 1318 многоквартирных домах, преимущественно 1930–1950 годов постройки. Общий объем финансирования программы составляет 2,3 миллиарда рублей.
Лидеры в реализации проекта – Тула, Новомосковск, Щекинский, Алексинский, Киреевский, Узловский районы. А вот Донской, можно сказать, выступил в роли законодателя моды на проведение капремонта.
Дело в том, что там программу реализовывали управляющие компании, обслуживающие МКД, что, по мнению Лопухова, позволило создать более комфортные условия для собственников жилых помещений при проведении ремонта. Поэтому Алексей Дюмин поручил министру внутренней политики Антону Агееву провести в Донском день муниципальных образований, чтобы «коллеги смогли перенять опыт работы по реализации программы».
Впрочем, знакомиться с опытом можно приглашать и коллег из соседних областей, ведь Тульский регион не только наибольшим числом видов работ по сравнению с другими, но и нецелевым расходованием средств «похвастать» не может, что подтверждают почти два десятка проверок, проведенных различными структурами.
Нужно сказать, что и туляки в большинстве своем с пониманием относятся к взносам на капремонт.
– По состоянию на декабрь, сбор за капремонт в Тульской области составляет 92 процента, в то время как средний по стране – 80 процентов. С октября 2014 года начислено 3,1 миллиарда руб­лей, а собрано – 2,8 миллиарда. Фондом разработана методика наполняемости котлового счета. Нами выявлено, что наиболее эффективно – разъяснять и предупреждать граждан о необходимости своевременно вносить платежи. Если собственники не оплачивают взносы за капремонт свыше трех месяцев, им направляются письма с просьбой оплатить задолженность в досудебном порядке во избежание в том числе пеней за просрочку уплаты взносов, – рассказал Константин Лопухов. – Для более тесного контакта с населением создан сайт регионального оператора www.kapremont71.ru, где в разделе «Личный кабинет» можно найти всю информацию о начисленных и оплаченных взносах по своему многоквартирному дому. Кроме этого, функционирует горячая линия, обратившись на которую, собственники помещений МКД могут получить консультацию по интересующим вопросам.
О том, что размер взносов на капремонт с нового года увеличится, напомнила и глава областного минстроя Элеонора Шевченко.
–  До сих пор у нас был минимальный сбор в ЦФО. Даже подняв тариф, мы останемся в середине рейтинга по величине платежей на капремонт. Напомню, что за двухкомнатную квартиру площадью 44 квадратных метра с 1 января 2017 года в среднем плата подрастет на 120 рублей, – доложила профильный министр.
В то же время глава региона поставил на вид всем участвующим в реализации проекта чиновникам, что в работе приоритет необходимо отдавать качеству.
–  Много жалоб, и основная проблема – это подрядные организации. Если есть компании с негативной историей, тогда нужно составить черный список недобросовестных подрядчиков, – потребовал губернатор и попросил отчитаться начальника ГЖИ Алексея Бирюлина о мониторинге качества выполненных работ.
– Было проверено 560 многоквартирных домов, на 380 выявлены замечания, из них 150 – по ремонту кровли, 85 касались монтажа систем отопления. В настоящее время все недочеты устранены, но мониторинг вести мы продолжаем, – сообщил главный государственный жилищный инспектор.
Алексей Дюмин отметил, что программа капремонта реализуется за счет средств жителей, а потому важно, чтобы у людей «не возникало недопонимания».
– Необходимо взять под особый контроль эффективность расходования средств. От этого зависит заинтересованность жителей в реализации программы, – заключил губернатор.

Ранее на тему

На эту же тему