Общество

09:00, 08 апреля 2016

Капремонт раздора

Капремонт раздора
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

1400 домов в регионе будут капитально отремонтированы в текущем году. Сейчас подрядчики выполняют работы на шестистах объектах. У основных участников процесса – фонда капремонта и УК – накопилось немало вопросов друг к другу. Обсудить и найти ответы на них заинтересованные стороны пригласила Государственная жилищная инспекция. Дискуссия получилась жаркой.

Началось все с эмоционального монолога директора регионального Фонда капитального ремонта Константина Лопухова, который говорил и от лица жителей многоквартирных домов.
– Перед началом капремонта фонд проводит встречи с населением. У людей возникает много вопросов, правда, ответы на них мы дать не можем, потому что они в компетенции УК, чьих представителей как раз и не оказывается на этих собраниях. Самые распространенные примеры: затопления в подвалах и мусор на кровле. Подрядчики физически не могут начать работать с инженерными системами, выжидая и выпрашивая по 2–3 недели вычистить подвал. Что же касается мусора, то управляющие компании говорят жителям: мол, когда фонд капремонта будет заниматься кровлей, тогда они и уберут все сами. При этом замечу, что на некоторых объектах речь идет об объемах порядка 30–40 кубов старого строительного мусора. Понятно, что подрядчик может какую-то часть убрать, но такие завалы – это же немыслимо, не под силу, – негодовал Лопухов.
Возразить на это руководителям управляющих компаний было нечего. Как, впрочем, и на претензии главы фонда, касающиеся ремонта дымовентиляционных каналов (ДВК).
– Мы проговаривали многократно, что делаем ремонт только той части ДВК, что выходит из кровли. За счет средств фонда возможно частично переделать кладку, штукатурку. Но ведь бывает так, что вскрывая крышу, ДВК просто падают, то есть и ремонту-то не подлежат, нужно делать новые. При этом напоминаю: обслуживание этих каналов – полномочия управляющих компаний. А УК зачастую говорят жителям: требуйте ремонт от фонда. Это неправильно! Ни в одном законе не прописан ремонт ДВК за счет нас! И если жители не хотят финансировать эту работу, выходите к ним и составляйте протокол, потому что ответственность в любом случае ляжет на вас, – увещевал оратор в притихшем зале.
А после Лопухов призвал управляющие компании активно участвовать в конкурсах 2017 года на проведение капремонта своих же домов. В пример он поставил город Донской, где весь кап­ремонт текущего года будут проводить обслуживающие же УК, без привлечения сторонних подрядчиков.
– Чем это хорошо? Вы знаете свои дома, свои болевые точки и сделаете все в лучшем виде. Мы же, в свою очередь, готовы формировать под вас лоты из тех зданий, которыми вы управляете, – пояснил Лопухов.
– Это все замечательно, только почему-то в капремонт не включают работы по утеплению фасадов и восстановлению балконных плит, – жалуется под одобрительные кивки коллег руководитель одного из УК. – Давайте станем делать меньше домов, но уже все «от» и «до» выполнять.
И тут Константину Лопухову нашлось, чем осадить аудиторию.
– У нас есть два вида работ: ремонт и утепление. Когда формировали предложения, все вы подали заявки только на ремонт фасадов, который включает шпаклевку, штукатурку и покраску, а вот утепление никто не заказывал, – пояснил Лопухов. – Что касается балконов, тут все сложнее: мы их включаем, но люди хотят, чтобы рабочие пришли и заменили плиты. А у нас в программе стоит ремонт. Поясняю: срок службы плиты до капремонта – 80 лет. Как балконы эксплуатируют – это всем известно, в результате мы выезжаем на место, а там оказывается, что от основания сооружения осталась лишь арматура и ремонтировать там нечего, нужно все срезать и делать проект под новый балкон, а затем его строить заново. Это уже не капремонт, а реконструкция, цена которой не 1000 рублей за квадратный метр, а 15 000. Если люди хотят такой вид работ, то им ничто не мешает провести собрание жильцов, включить этот пункт и увеличить взносы на кап­ремонт.
Руководитель фонда также напомнил собравшимся, что у них есть возможность в 2017 году актуализировать данные по состоянию управляемых ими зданий. А напоследок подметил:
– Все хотят на средства фонда возвести новые дома, но я хочу напомнить, что мы капитально ремонтируем, а не строим.
– Призываю обе стороны не играть в пинг-понг взаимными претензиями. Есть работы, которые проводятся в рамках капремонта, но действовать нужно на опережение, устранять проблемы и в рамках текущего, – подвел итог обсуждению глава ГЖИ Алексей Бирюлин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему