Общество

18:51, 12 октября 2015

Картошка как проявление любви

Картошка  как проявление любви
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Около пятисот овощных наборов уже развезли волонтеры по домам участников и инвалидов Великой Отечественной, ветеранов локальных войн и военных конфликтов, многодетных малообеспеченных семей и других категорий граждан, нуждающихся в особой заботе, в ходе акции «С любовью – в каждый дом», вот уже третий год подряд проводимой Тульским региональным отделением партии «Родина» по инициативе его руководителя, депутата областного парламента Виктора Трифонова.

В состав каждого из таких наборов входит по мешку картофеля и моркови весом в 25–30 килограммов. Позднее людям обещали доставить капусту и свеклу. Всего же в этом сезоне планируется раздать 40 тонн овощей, которые  россияне по традиции запасают на зиму.
– К 9 Мая в этом году мне уже привозили праздничный продуктовый набор, причем вручал его и поздравлял с Днем Победы лично Виктор Александрович. Вот его фотография у меня теперь на серванте стоит. Спасибо и ему, и его помощникам за доброе дело, – расписавшись в ведомости за полученные овощи, аккуратно сгруженные волонтерами на газетки в коридоре, сказала инвалид, ветеран войны и труда Надежда Константиновна Гастева. – Еще один мешок картошки мне на днях доставили от совета ветеранов УИН, где я трудилась до пенсии, так что теперь «второго хлеба» мне на зиму хватит с лихвой. И дело даже не в овощах. Для нас, стариков, гораздо дороже  внимание, забота и то, что  нас не забывают. Ведь мы в свое время себя для страны не жалели…
…Когда началась война, коренной тулячке Надежде Гастевой было четырнадцать лет, она только что перешла в восьмой класс. В каникулы вместе с одноклассниками девчонка трудилась в колхозе, домой школьники вернулись лишь с «белыми мухами», когда вся свекла уже была собрана в бурты. Дни обороны Тулы Надя вместе с родителями переживала в любимом городе и до сих пор ясно помнит бомбежки, обстрелы и два немецких танка, которым удалось прорваться  в город в районе стадиона, где их и уничтожили наши военные.
С мая по октябрь в 1942 и 1943 годах Надя вместе с другими учениками своей школы вновь помогала колхозникам растить и убирать урожай.
– Мы приехали в хозяйство в самом начале мая. Удивительное дело,  мужчины были на фронте, в деревнях оставались лишь женщины, старики и дети, но все поля уже были вспаханы и засеяны, – вспоминает Гастева. – Нам предстояло пропалывать, рыхлить и окучивать гряды овощей, а потом собирать их и укладывать на хранение. Работали наравне со взрослыми. Но зато и не голодали. Нас кормили трижды в день: на завтрак и ужин ячневая каша, на обед ячневый суп. А еще давали по рабочей карточке 800 граммов хлеба!
После войны Надежда окончила Московский юридический институт и семь лет проработала следователем прокуратуры Привокзального района Тулы, а потом вслед за мужем, специалистом по непрерывному литью металлов, уехала на два года в Китай. Супруга нет уже тридцать лет, но до сих пор хранит Надежда Константиновна бесценную реликвию, подаренную ему на долгую память китайскими товарищами.
Решив показать ее нам, пенсионерка выставила на стол черную лаковую шкатулку, изящно инкрустированную перламутром. Внутри на роскошном малиновом бархате покоился увесистый темно-желтый кругляш диаметром сантиметров в двадцать. «Слиток золота!» – пронеслось в голове.
– Днище гильзы для морского орудия, именно их мой муж и помогал китайцам отливать на заводе, – пояснила Гастева. – Сама гильза уж больно тяжелая, вот товарищи и отпилили нам кусочек на память. Тут и гравировка имеется. Наших специалистов в Китае в те годы было очень много, так что, я думаю, в нынешнем процветании Поднебесной есть и наша немалая лепта…

Ранее на тему