Общество

18:24, 04 октября 2016

Карты, деньги, кардинг

Карты, деньги, кардинг
 Арсений АБУШОВ

Банк России опубликовал статистику числа операций по оплате товаров и услуг картами, выданными российскими кредитными учреждениями, в I квартале текущего года. Рост по отношению к аналогичному периоду годом ранее составил почти 50 процентов. В абсолютных же цифрах россияне потратили без малого три миллиарда рублей. В Тульской области одним из крупнейших банков страны эмитировано 1 522 311 карт, то есть  получается, что почти каждый житель региона, включая младенцев, имеет банковскую карту.  Если же не доводить ситуацию до абсурда, то в среднем на одного экономически активного туляка приходится по два «пластика».

При этом доля операций по получению наличных в банкоматах неуклонно сокращается. И это говорит лишь в пользу того, что карты всерьез и, по-видимому, надолго обосновались в наших кошельках.
А значит, изменились и карманники. Сам по себе «пластик» мошенникам-ворам без надобности. Теперь их задача – выуживать информацию. Однако совершенствуются и системы безопасности. Потому  все чаще любители чужих денег ищут пробелы не в электронных системах, а в финансовой культуре клиентов. А эта проблема – легко поправима. Как говорится, знание – сила!
Кардинг – так называется любой вид мошенничества с банковскими картами,  а всего их специалисты выделяют три: скимминг, фишинг и вишинг.
– Скимминг – вид мошенничества, названный так по аналогии с инструментом для незаконного считывания магнитной дорожки платежной карты – скиммера, – поясняет Юлия Волкова, пресс-секретарь банка по ЦФО. – Чаще всего скиммеры устанавливают на банкомат в отдаленных и плохо освещаемых местах. Но этот вид мошенничества уходит в прошлое, ведь видеоаппаратурой оборудовано большинство банкоматов. Так что «старания» мошенника не будут незамеченными. Эффективными и анонимными остаются способы вывода денег с банковских счетов с помощью систем электронных платежей, интернет-магазинов и так далее. Один из них – фишинг (от английских слов: password – пароль и fishing –  рыбная ловля, выуживание). Цель – конфиденциальные данные пользователей: логин и пароль. К фишингу относится и запрос о данных карты по электронной почте, чего не имеет права делать никто, даже банк. По схожему принципу работает вишинг, отличие которого – в использовании телефонов. Держателю карты звонит автоинформатор, якобы из банка и, например, под предлогом восстановления «повисшей» системы требует конфиденциальную информацию. Ее пострадавший сам вводит с клавиатуры телефона.
Сегодня практически каждый банк дает на своем официальном сайте рекомендации, как не стать жертвой мошенников, пользуясь пластиковым электронным «кошельком». И чаще всего речь идет о правиле «трех «не»:  не хранить пин-код вместе с картой и  никому его не сообщать; не отвечать на звонки и СМС, касающиеся пластикового кошелька; никому не предоставлять данные кредитки. А еще эксперты советуют обязательно подключать к своему номеру телефона СМС-оповещение об операциях по карте.
По оценкам специалистов, какими бы смешными или примитивными ни казались держателям «пластика» эти правила, они безотказно работают.
И напоследок еще одна рекомендация от экспертов.  Сводите к минимуму  электронные расчеты в так называемых странах повышенного риска.
 – Традиционная зона потенциальной опасности – это Азия (Афганистан, Малайзия, Таиланд, Пакистан, Филиппины, Сингапур), Южная и Центральная Америка (Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Венесуэла), Ближний Восток (Ирак, Иран, Сирия), Европа (Албания, Андорра), – перечисляет Волкова.
Напомним: сегодня банки обязаны возмещать клиентам деньги, украденные с пластиковых карт, но при условии, что пострадавший сообщил в кредитное учреждение о несанкционированной операции в течение суток.
4 комментария
, чтобы оставить комментарий
Дима
23 октября 2016
Кардинг форум http://bezlica.top/
Виктор
05 декабря 2016
финансовая независимость. Свободно и прибыльно, постоянно или разово - кардинг Обналичивание копиий карт Европейских карт холдеров. Более подробную информацию вы можете узнать http://goldcard.cash/ E-mail: viktorsobolev007@gmail.com
Виктор
22 декабря 2016
Свободно и прибыльно, постоянно или разово - кардинг: Карты для получения денег в банкоматах. Балансы карт от 1500 евро. подробности http://goldcard.cash/ E-mail: viktorsobolev007@gmail.com
Гость
05 января 2017
Предлагаем партнерское сотрудничество,сфера работы обналичивание денежных средств. Нужны люди адекватного склада ума,для серьезной плодотворной работы. подробности http://goldcard.cash/ E-mail: viktorsobolev007@gmail.com

На эту же тему