Рекламный баннер.

Общество

09:00, 18 декабря 2015

Кайф для бурого медведя

Кайф  для бурого медведя
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Сотрудники уголовного розыска, вполне возможно, предотвратили массовое отравление туляков карфентанилом – веществом, гомеопатическая доза которого является смертельной для человека.

У полицейских была информация, что ранее судимый 36-летний москвич может хранить при себе сильнодействующие наркотические вещества. При личном досмотре стражи порядка обнаружили и изъяли у него полиэтиленовый пакет с порошком, напоминающим наркотик. Мужчина был задержан, но по приезде в отделение его состояние вдруг стало стремительно ухудшаться. Первую помощь сначала оказывали сами полицейские, затем бригада «скорой», после чего задержанный пришел в норму.
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Тульской области, наркодилер еще на улице, поняв, что задержания не избежать, попытался уничтожить содержимое полиэтиленового пакета – съесть его. Но сумел проглотить лишь часть имевшейся партии.
Все это не вышло бы за пределы каждо­днев­ных криминальных сводок, если бы проведенное в экспертно-криминалистическом центре УМВД исследование не подтвердило: в изъятом у мужчины пакетике хранилось не что-нибудь, а 7,55 грамма карфентанила. Этот препарат используется в ветеринарии, но для человека он смертелен. Страшно даже представить, сколько трупов могло быть обнаружено на улицах нашего города, если б правоохранители не проявили бдительность и товар нашел бы своих потребителей…
По утверждению главного нарколога региона Николая Висягина, до настоящего времени в лаборатории Тульского областного наркодиспансера случаев обнаружения карфентанила не было ни разу. Трагизм произошедшего в том, что, если на рынок выходят вещества, подобные карфентанилу, у человека, купившего его, никакой гарантии остаться в живых быть уже не может.
Иллюстрацией применения карфентанила в ветеринарной практике является эпизод, показанный телеканалом «Дискавери». Там с помощью разведенного в меде препарата был усыплен и перевезен в зоопарк бурый медведь.
Но в российской действительности, судя по всему, вещество однажды было применено и на людях. Помните террористический акт на Дубровке в октябре 2002 года? Тогда якобы использовали газ, погрузивший в бессознательное состояние всех – и заложников, и террористов. Никто, конечно, не раскрыл, что входило в состав газовой смеси, но медики предполагают, что это был карфентанил. В результате от отравления погибли 125 человек, остальных удалось спасти. СМИ и общественность не раз обвиняли столичную службу скорой медицинской помощи в неправильных действиях в отношении пострадавших. При отравлении карфентанилом надо было начинать реанимационные мероприятия прямо на месте, а не отвозить освобожденных заложников в клиники…
«Но, – спросите вы, – раз все это столь опасно, как в данном случае удалось выжить наркодилеру, сожравшему лошадиную дозу снотворного для зверей? Неужели полицейские Советского РОВД и фельдшеры городской станции скорой помощи квалифицированнее своих московских коллег?»
Главный врач Тульского областного наркодиспансера Николай Висягин убежден, что никакого карфентанила наркодилер на самом деле не ел. Это невозможно.
– То, что порошок данного вещества у наркомана был, совсем не означает, будто ухудшение состояния было вызвано его употреблением, – говорит Николай Иванович. – Иначе мужчина сразу бы умер, и никакая первая помощь тут не спасла. Видимо, у него было при себе что-то еще...
На сайте ведомства о данном случае действительно была опубликована лишь предварительная информация, анализы делались позже, и их результат – тайна следствия.
Дело в том, что уже 12 производных фентанила циркулируют на нелегальном рынке наркотиков в различных странах. А карфентанил, как мы видим, предлагается к употреблению и в Туле…
По мнению Висягина, наркоторговцы разбавляют его очень большим количеством примесей. Ничего путного из этого процесса не может получиться по определению. Где-то вещества не окажется, а где-то его останется столько, что надо быть бурым медведем, чтоб тут же не отдать концы…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий