Общество

18:20, 02 сентября 2015

Казаки задумались о народных дружинах

Казаки задумались о народных дружинах
 Татьяна ЕЛАГИНА

Более 30 казаков Тульской области приняли участие в трехдневном военно-полевом сборе в конце августа. Учения проводились на территории 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Учения содержали теоретические и практические курсы воинской подготовки (стрельбу, саперное дело, тренировочное десантирование и обязательную армейскую зарядку), кроме того, утром и вечером бойцы отправлялись на молитву. В расположении с казаками находился иерей Антоний Фадеев. Военно-полевые сборы продемонстрировали молодым ребятам будни бойцов Российской армии, а казакам постарше позволили освежить армейские навыки.
– Такие военизированные сборы проводятся впервые, но мы планируем в будущем организовывать их регулярно, минимум 3–4 раза в год. Этот опыт покажет нам, на что нужно рассчитывать, к чему готовиться, и позволит оценить текущий уровень подготовки личного состава, – рассказал атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик. – Особенно отрадно, что один из казаков всерьез решил пройти службу по контракту в вертолетном полку и уже подал заявление.
Напомним, что в Тульской губернии первые казаки появились в середине XIV века. Они пришли с князем Вишневецким из Запорожья и поступили на службу к царю Ивану Грозному, чтобы охранять южную границу государства Российского, которая на тот момент проходила по линии тульских земель. На окормление служилые получили Белев и поместное право вокруг Дедиловского острога. В дальнейшем южные рубежи ушли от Тульской, Смоленской и Рязанской губерний, и значимость вольных «пограничников» снизилась. Те, кто решил остаться, были переведены в стрелецкое войско, некоторые оказались в государственных крестьянах. Так продолжалось практически до войны 1812 года. Тогда о служилых вновь заговорили. Первое военное формирование, которое вошло в Париж в 1814 году, представляло собой тульский казачий полк. В советские годы казачество то признавалось законом, то снова исключалось из его рамок. Возрождение традиций в Тульской области началось в конце 90-х.
– 22 года назад у истока реки Дон с Божьей помощью было создано Центральное казачье вой­ско, которое стояло здесь испокон веков и охраняло православные традиции. Вот и теперь казачество начинает дышать, – рассказал атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик.
Человеку несведущему трудно разобраться в структуре казачьего воинства. Путаницы добавляют общественные объединения, не имеющие официального статуса, но причисляющие себя к «вольным воинам». Альховик пояснил, что лишь Центральное казачье войско имеет официальный юридический статус. В него и входит структурное подразделение Западного окружного казачьего общества. Служащие подразделения носят погоны и имеют четкую армейскую иерархию. К примеру, звания младшего и старшего урядника может присваивать окружной атаман, подъесаулу надевает погоны войсковой атаман, главные чины присваивает уполномоченный при президенте, а глава государства назначает казачьих генералов. Западное окружное казачье общество насчитывает порядка 800 человек, 431 из которых приняли обязательство по несению государственной военной службы.
Тульская область также поддерживает возрождение традиций – местному окружному обществу передано здание на 15 лет в безвозмездное пользование. Так что у тульских казаков есть где расположить штаб. Планируется, что здесь позже будет создан музей.
По словам Альховика, сегодня казачество преследует две главные цели – это военно-патриотическое воспитание молодежи и охрана общественного порядка. Для более эффективной работы по второму направлению в январе следующего года казаки планируют создавать народные дружины.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий