Общество

09:48, 30 сентября 2016

Каждая минута дорога

Каждая минута дорога

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Например, киреевское предприятие «Рассвет» уборку уже закончило.
– Мы все зерновые обмолотили, средняя урожайность – 46,9 центнера с гектара. Для нас это рекорд за все годы, – говорит руководитель хозяйства Алексей Медынцев. – Специально пораньше начали, учли опыт прошлых лет, когда терпели ущерб из-за погоды. Проросшего зерна у нас нет. Качество, конечно, разное – есть и третий, и четвертый класс. Сейчас заканчиваем молотить гречиху – она долго цвела и все никак не созревала.

А вот на предприятии «Воловская техника» только добрались до экватора уборки.
– Мы только на середине пути, так что итоги подводить рано, – сказал гендиректор хозяйства Виктор Щербаков.
В целом же зерновые в Тульской области убраны на 82 процентах от общей площади пашни. Валовой сбор – около 1,46 миллиона тонн, так что через заветную планку в полтора миллиона намолот переберется. Средняя урожайность – 31,4 центнера с гектара. Продолжается уборка и других культур: например, по урожайности картофеля и рапса тульские крестьяне в лидерах ЦФО.
О том, что хозяйствам региона недостает времени, сообщил в ходе встречи с губернатором Алексеем Дюминым министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.
– На сегодняшний день хозяйства региона находятся в цейтноте, так как должны вести целый комплекс работ. Это и уборка разных зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей, сев озимых. Ситуация достаточно непростая, в соответствии с вашим поручением держим ее на постоянном контроле, – отметил он.
Миляев рассказал, что в регионе работают комиссии по обследованию посевов. Неблагоприятные погодные условия привели к тому, что примерно на 10 процентах от общей площади зерновых и зернобобовых культур урожай или погиб, или ощутимо недобран. Министр предложил зафиксировать ситуацию, которая складывается на сегодняшний день, а также обратиться в федеральный Минсельхоз с просьбой об оказании финансовой поддержки пострадавшим аграриям и о продлении кратко­срочных кредитов с сохранением субсидирования процентной ставки.
Алексей Дюмин поддержал эту инициативу.
– Надо сделать все возможное, чтобы помочь нашим аграриям, – подчеркнул губернатор. – Прошу в кратчайшие сроки завершить необходимую работу, оценить потребность в средствах на компенсацию потерь от гибели урожая и подготовить необходимые документы в федеральное министерство.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему