Общество

18:29, 16 января 2017

Каждый имеет право знать

Каждый имеет право знать
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Информирование родителей об их правах и обязанностях – один из важнейших пластов в работе детского омбудсмена Наталии Зыковой. За прошлый год она и ее помощники получили более семисот письменных обращений граждан, еще около тысячи человек позвонили уполномоченному по защите прав ребенка в Тульской области, чтобы получить устную консультацию по тем или иным вопросам, касающимся воспитания несовершеннолетних.

Проблемы людей волнуют самые разные – связанные с нарушением прав детей в семье, жилищных и имущественных прав родителей и их сыновей и дочерей, прав несовершеннолетних на образование и получение услуг в области здравоохранения.
В ряде случаев граждан достаточно проинформировать, направить в верное русло, наметив алгоритм дальнейших действий, но многие ситуации требуют долгого и тщательного сопровождения.
Так, при непосредственном участии уполномоченного по правам ребенка в прошлом году молодой матери из Донского удалось вернуть трехлетнюю дочку. При разводе суд определил, что малышка должна проживать с мамой, а отец – участвовать в содержании и воспитании.
Но родитель и бывшая свекровь решили иначе и заперли кроху за высоким забором частного домовладения, охраняемого злыми собаками.
Истосковавшаяся мать неоднократно обращалась к судебным приставам с требованием передать ей дочку, которую не видела в общей сложности около полугода, те добросовестно выходили по указанному адресу, но исполнить решение суда не имели возможности, поскольку двери им просто не открывали.
Увы, в некоторых семьях такая ситуация может длиться годами, вплоть до совершеннолетия ребенка, поскольку в данных случаях применение каких-либо силовых методов невозможно. Но Наталии Зыковой удалось пообщаться с отцом ребенка, убедить его действовать в рамках закона и передать дочь бывшей жене.
Накопившиеся обиды и амбиции очень часто доводят людей, бывших когда-то родными и любимыми, до неприкрытой войны, и, случается, заканчивается это уголовщиной.
Так, в 2016-м в Туле отец, которому бывшая супруга вопреки решению суда категорически не позволяла видеться с детьми, украл их прямо из школы. Ситуация усугубилась тем, что ребятишек он увез против их воли, для начала растолкав учителей и нянечек, которые попытались воспрепятствовать киднеппингу.
Дело закончилось печально – против мужчины, слишком горячо взявшегося за восстановление попранных родительских прав, было возбуждено уголовное дело.
А вот следующая сложная и получившая широкую огласку ситуация после вмешательства Наталии Зыковой разрешилась благополучно. Около пяти лет назад узловчанка Наталья Чернова, бывшая выпускница интерната, родила дочку. Сотрудники опеки убедили молодую маму временно поместить малышку в Новомосковский дом ребенка. Но когда она приходила навестить кроху, к ребенку женщину не допускали, а спустя год передали девочку в приемную семью. Желая удочерить малышку, замещающие родители подали в суд заявление о признании кровной матери безвестно отсутствующей. А когда Наталья родила еще одного ребенка, попыталась его зарегистрировать и оформить пособия, выяснилось, что в списках живых она как бы уже и не значится…
После обращения к уполномоченному по правам ребенка бывшей детдомовке не только оказали содействие в отмене постановления о признании безвестно отсутствующей, оформлении всех полагающихся выплат, но и помогли наладить отношения с семьей, которая воспитывает ее первенца. И если первоначально биологические родители были решительно настроены на то, чтобы вернуть в семью старшую дочь, то впоследствии их удалось уговорить в интересах ребенка оставить его в замещающей семье. Приемные родители девочку удочерили, при этом пообещав, что не будут препятствовать ее дальнейшему общению с кровными отцом и матерью.
Сейчас у Натальи все хорошо. Она ждет еще одного малыша, муж работает и обеспечивает семью.
– Согласно Конвенции о правах ребенка Генеральной Ассамблеи ООН с момента рождения каждый малыш имеет право на имя, приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, на право знать своих родителей и право на их заботу, – напомнила Наталия Зыкова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему