Общество

19:51, 25 сентября 2013

КБП: фирма, сильная кадрами

Тульское Конструкторское бюро приборостроения, входящее в холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», остается на позициях одного из ведущих предприятий отечественной оборонной промышленности. Сотрудники предприятия продолжают реализовывать творческий и производственный потенциал, который позволяет КБП с уверенностью смотреть в будущее и укреплять обороноспособность страны.

По системе Шипунова
У тульского КБП, по сути, два года рождения. Первый – 1927-й, когда при оружейном заводе появилось проектно-конструкторское бюро ручного оружия, положившее начало предприятию. И второй – 1962-й, когда его возглавил Аркадий Шипунов, ставший не очередным, а уникальным руководителем. Именно благодаря его организаторскому, научному, исполнительскому таланту КБП стало передовым в отрасли, недаром его называли «фирмой Шипунова».
– Я себя не считаю великим. Важнее то, что у меня много товарищей, с которыми у нас общее дело. Даже самый великий человек не может существовать один – его идеи будет некому довести до конца. Поэтому очень важно иметь соратников, – сказал Аркадий Георгиевич во время торжеств, посвященных его 85-летию. Этот принцип, согласно которому самая главная ценность любого дела – люди, кадры, специалисты, он исповедовал всю жизнь.
Придя в КБП, Шипунов, всегда старавшийся действовать на опережение, предугадывать то, как изменится оборонная промышленность в ближайшие годы и десятилетия, понял, что нужно в первую очередь увеличивать научный потенциал предприятия. В Тулу поехали ученые из Москвы, Ленинграда, Горького. Вскоре на базе Конструкторского бюро приборостроения создали научно-технический и диссертационный советы, что укрепило новаторский потенциал фирмы.
Именно Аркадий Георгиевич вдохнул в предприятие вторую жизнь, под его руководством здесь началась разработка управляемого ракетного вооружения.
– Наука является главнейшей производительной силой. На мой взгляд, любая фирма сильна прежде всего кадрами, способными к творческой деятельности, – говорил он.
Более 44 лет (с 1962 по 2006 годы) Аркадий Георгиевич был руководителем и главным конструктором КБП. И сегодня, когда Шипунова уже нет с нами, его принципы по-прежнему лежат в основе развития предприятия.
Более тысячи сотрудников бюро награждены государственными наградами и почетными званиями. Здесь работают 15 докторов наук, 70 кандидатов наук, один академик РАН, два академика Российской академии ракетно-артиллерийских наук, 65 процентов сотрудников имеют высшее или среднее профессиональное образование. На предприятии трудятся несколько тысяч рабочих и инженеров, подавляющая часть которых – потомственные оружейники. Династии здесь не редкость.
Свыше 140 разработок КБП приняты на вооружение Советской и Российской армией. Сегодня всему миру известны зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», комплекс управляемого вооружения «Краснополь-М», боевая машина десанта «Бахча-У» с управляемым ракетным комплексом, боевая машина пехоты БМП-2М «Бережок», многоцелевой всесуточный высокоточный ракетный  комплекс дальнего действия «Корнет-ЭМ», оружие антитеррора, двухсредный автомат и пули к нему и многие другие изделия, вышедшие из стен бюро и не имеющие аналогов. Разработки предприятия по шести основным направлениям могут удовлетворить основные потребности армии, обеспечив ее необходимым вооружением. Разве без того самого главного шипуновского постулата возможно было добиться таких результатов?
За творчество
и преданность делу
День оружейника – один из самых юных российских праздников: ему всего два года. Между тем уж для кого, а для туляков он в числе самых близких. В этот день, помимо других праздничных мероприятий, в новом здании музея оружия прошла торжественная церемония награждения наиболее отличившихся представителей региональной оборонной промышленности. В их числе были, конечно же, и представители КБП. Почетное звание «Заслуженный машиностроитель РФ» присвоили штамповщику инструментального производства Шамилю Абубекирову, токарю цеха 16 Валерию Кузьмину и оператору станков с программным управлением цеха 2 Александру Тихонову. Региональные награды получили заместитель начальника снаряжательного производства Анатолий Конов, старший мастер ОТК Александр Хромеев и председатель профкома Виктор Купцов.
Виктор Васильевич Купцов, которому вручили областную медаль «Трудовая доблесть», трудится в Конструкторском бюро приборостроения уже 46 лет.
– Сразу после окончания Тульского политехнического института в 1967 году я был направлен на работу в КБП, тогда еще носившее название «почтовый ящик номер 9», – рассказывает он. – Сначала был инженером, затем возглавил сектор подготовки производства и испытательных работ. Моим научным руководителем стал выдающийся оружейник Николай Федорович Макаров. Имел и общественную нагрузку, был избран секретарем комсомольской организации, заместителем секретаря парткома КБП, а с октября 1981 года и по сей день работаю председателем профкома предприятия.
Профсоюзная работа кажется не связанной непосредственно с производством лишь на первый взгляд. На деле же Виктору Васильевичу ежедневно приходится сталкиваться с проблемами сотрудников предприятия.
– Производство первично, но социальная составляющая неотделима от него, – уверен Купцов. – Самое главное – это делать добро людям. Может быть, громко звучит, но нисколько не противоречит жизни. У нас действует достойный коллективный договор, предусмотрено много льгот для работников. Например, около двух тысяч сотрудников и членов их семей ежегодно бывают на нашей базе отдыха «Ясный берег» в Дубенском районе. К каждому отпуску выплачивается три минимальных размера оплаты труда, то есть около 16 тысяч рублей. Кроме того, предоставляются дополнительные социальные отпуска. Выдается в конце года тринадцатая зарплата. Средний заработок по предприятию – около 30 тысяч.
Профсоюзной организации в КБП доверяют, поэтому и состоят в ней 94 с половиной процента от общего числа сотрудников.
– Мы благодарны руководству предприятия за то, что уделяют внимание и производству, и социальной политике, – говорит Виктор Васильевич. – Сейчас во главе КБП молодая команда с Дмитрием Коноплевым, заместителем генерального директора ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющим директором ОАО «КБП». Это руководитель, который готов решать любые вопросы, продолжая сложившиеся традиции и политику Аркадия Георгиевича Шипунова.
Новаторство – двигатель оборонки
Еще одна награда, которую вручали в День оружейника, – премия имени выдающегося тульского инженера-конструктора Сергея Мосина. Будучи учрежденной в 1902 году, до революции она давалась за достижения в оружейном деле, а 43 года спустя была возрождена и с 1999-го вручается ежегодно. Мосинская премия – награда для творцов, созидателей, новаторов. Ею поощряют отечественных конструкторов, инженерно-технических работников, авторские и трудовые коллективы за весомые результаты в разработке и производстве вооружений и военной техники, создание и внедрение новых технологий. В числе очередных лауреатов – четыре коллектива тульского КБП, представители которых получили награду из рук председателя регионального правительства Юрия Андрианова.
– Уже 41 год я работаю в Конструкторском бюро приборостроения, – рассказывает начальник отдела, лауреат Мосинской премии 2013 года Сергей Овсенев. – Учился в Тульском политехническом институте по специальности «Радиотехника» и, так как на предприятии занимались созданием высокоточной техники, сразу включился в дело. Прошел хорошую школу – довелось поработать с Аркадием Шипуновым, Василием Бакаловым, Василием Тихоновым.
В конструкторской биографии Овсенева – участие в разработке высокоточных комплексов «Метис», «Кастет», «Инвар», «Вихрь».
А Мосинскую премию Сергей Сергеевич получил в составе коллектива, создавшего уникальный электронный аппарат, который стал сердцем управляемых ракет, комплектующих подобные комплексы.
– В этой разработке, которую совместно с нашим КБП вел Московский институт электронной техники, использованы самые передовые технологии, – сообщил Овсенев. – Наша творческая инициатива поощряется как руководством предприятия, так и правительством Тульской области. И я считаю, что это очень правильно – вручать профессиональные награды и премии именно в День оружейника, в знак уважения к людям, которые вносят вклад в обороноспособность страны. Мы это ценим.
Конструкторы и изобретатели трудятся в непосредственном контакте с производственниками. Ведь для того, чтобы разработка не только воплотилась в жизнь, но и дошла до этапа испытаний, не говоря уже о серийном производстве, необходимы люди, которые облекут идею в материальную форму. Поэтому лауреатами Мосинской премии становятся и те, кто в цехах занимается непосредственным изготовлением оружия.
– Наш коллектив получил награду за освоение серийного выпуска опорно-поворотного устройства системы обнаружения цели самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», – рассказывает начальник цеха сборки комплексов управляемого вооружения и управляемых ракет Александр Танаев. – Спектр заданий, которые мы выполняем, достаточно широк: от создания печатей для печатных плат до снаряжения изделий. Почему решил выбрать оружейное дело? У нас же целая династия: отец до сих пор трудится здесь начальником сектора, у него стаж уже под сорок лет, брат тоже работает тут. Поступил в ТулГУ, а на кафедре половину лекций читали конструкторы КБП, вот я и сделал выбор и уже отработал двенадцать лет, в том числе шесть –  начальником цеха. Поэтому стать оружейником мне, можно сказать, было на роду написано.
Правительство поддержит оборонщиков
В рамках празднования Дня оружейника тульское Конструкторское бюро приборостроения посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он побывал в ОАО «Щегловский вал», где передал военным ключи от шести новых зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Этим машинам предстоит сначала отправиться на испытания на полигон Ашулук, что в Астраханской области, а затем – в Сочи, где они будут охранять мирное небо над головами участников и гостей зимних Олимпийских игр.
«Панцирь-С» – одна из знаковых разработок тульского КБП. Он предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также «Панцирь-С» может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. Два независимых средства наведения – радар и оптико-электронная система – позволяют осуществлять захват четырех целей одновременно. Максимальная скорость захвата – десять целей в минуту. Разработанный в 1994 году комплекс неоднократно модернизировался, а в ноябре 2012-го был принят на вооружение Российской армии.
Дмитрий Рогозин поздравил присутствующих с Днем оружейника и отметил, что находится в гостях у коллектива легендарного КБП, детище которого служит надежной защитой страны накануне важного международного мероприятия. 
– «Панцирь-С» – надежная машина, способная уничтожить любую баллистическую цель, – подчеркнул вице-премьер. – И, кроме того, это перспективное оружие: в будущем планируется разработать ряд его модификаций.
В рамках визита Рогозин затронул и насущные проблемы российской оборонки. В их числе и ту, решение которой Шипунов ставил во главу угла.
– Сейчас мы столкнулись с физическим старением кад­ров, а подчас и уходом из жизни выдающихся оружейников. А кто придет вместо них? Есть ли ученики у старых оружейников? Подготовлена ли им достойная смена? Меня это беспокоит больше всего, даже больше, чем наличие заказов и готовность производства, – сказал вице-премьер, добавив, что этот вопрос будет обсуждать с тульскими оборонщиками.
Правительство России, по его словам, готово к реализации жилищной программы для молодых оружейников, которая станет значимым стимулом для привлечения кадров.
– Разработаны программа и проект постановления, которые дадут возможность молодым работникам оружейных предприятий улучшить жилищные условия. Предполагается, что сотрудники младше 35 лет будут обладать привилегиями по вхождению в программы строительства жилья для молодых семей, – рассказал он.
Эту идею поддержал губернатор Владимир Груздев, который заявил о возможности разработки подобной программы и на региональном уровне.
А трудиться тульским оружейникам будет над чем. По словам вице-премьера, вскоре на стол Президента России Владимира Путина ляжет новая программа вооружения армии на 2016–2025 годы. Она будет адаптирована к современным угрозам безопасности страны. И здесь вновь надежда – на наших земляков.
– Для нас очень важны разработки тульских оборонщиков, которые привыкли действовать на опережение, видеть перспективу развития. А правительство готово оказать поддержку, – подчеркнул вице-премьер.
Василий БЕСКОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему