15:58, 11 января 2023

Хочешь квартиру – перебирайся на «Подмосковную». Подробности жизни тульских шахтеров

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

В прошлой публикации мы начали рассказ о знатном веневском шахтере-передовике Сергее Комиссарове, работавшем на шахте «Подмосковная» с 1978 года (а сдали ее в эксплуатацию в 1975-м). И если кто-то думает, что, кроме угля, он ничего не видел, то глубоко ошибается! Что говорить, если в молодости Сергей Николаевич служил на Дальнем Востоке в дивизии морской пехоты.

А был ли мальчик?

_MG_9995.JPG

– Это была воинская часть, приданная флоту: у нас имелся свой большой десантный корабль «Александр Торцев», вмещавший 20 танков, 22 колесные единицы («Шилки», БРДМ, БМ-21), был кубрик десантника на 400 человек. Когда эта махина двигалась, ее сопровождали подлодка и крупный надводный корабль, – вспоминает собеседник. – Я пошел в армию – сыну исполнилось полгода. Поначалу меня распределили гидроакустиком на подлодку, а там офицер посмотрел на мои документы: «О, женат, ребенок. Что ж мы тебя – из семьи аж на три года на флот заберем? Давай ты будешь служить на год меньше – станешь морским пехотинцем». Всякого хватало. Один сослуживец – ему было 18 с половиной лет – как-то развязно потребовал: «Мальчик, сынок, подойди и почисти «деду» сапоги». А мне уже 21,5 года, я отец, у меня шахтерского подземного стажа 2,5 года, я мужик! Отвечаю: «А кто из нас мальчик? Ты сам живую женщину видел?» – «Ну, салага, задираешься, пойдем за казарму». А он-то не знал, что я самбо занимался, на соревнования ездил. В итоге быстро доказал этому борзому свою правоту. Спустя время еще кто-то попытался унизить меня. Опять за казарму – и еще один быстро понял, что трогать Комиссарова ­крайне нежелательно. И цепляться ко мне перестали!

_MG_9991.JPG

Сергей Комиссаров всегда дружил со спортом: занимался на брусьях, бегал. Говорит, и сейчас на перекладине легко сделает подъем переворотом и склепку. Отжимания? Не вопрос! А человек, напомним, родился в 1954-м! Ну да вернемся к нашим шахтам. Они в Подмосковном угольном ­бассейне очень обводненные – случались прорывы воды такой силы, что груженую трехтонную вагонетку волна приподнимала и разворачивала поперек штрека.

_L9A8464.JPG

– Такие прорывы на моей памяти были, вода с песком шла – как жидкий цементный раствор; одного человека прорывом сбило, замыло, и он утонул в жиже, – говорит ­Сергей Николаевич. – Если на 20 сантиметров сапог в воде с песком, ты ногу с сапогом не вытащишь. Дай бог только выдернуть ногу из сапога и бежать! Засасывает! Да даже чуть выше щиколотки песок поднялся – ты уже сапог не выдернешь. Увидел плывун? Только бежать! Так что профессия шахтер – опасная. Только что нормально работали, бах – в полштрека больше метра воды и песка. Электроустановка, насосная станция – все в воде, песке. Но давайте по порядку. После армии вернулся на шахту в Новокузнецке, дали мне комнату в общежитии, 12 квадратов. Пошел, конечно же, просить насчет улучшения жилья.

_L9A8519.JPG

Что для счастья надо...

Поставили Комиссарова на очередь – где-то 500-й! А домов строили тогда мало. И тут попалась газета: «Строятся современные шахты в Подмосковном угольном бассейне, принимаем специалистов с предоставлением жилья в течение года». А потом поехали «гонцы» «Новомосковск­угля» и «Тулаугля» по шахтам на Урал, на Донбасс, в Кемеровскую область и давай привлекать рабочих в Тульскую область. Комиссаров взял отпуск, добрался до Новомосковска. Ему предложили два варианта: посмотреть шахту «Подмосковная» и поселок Грицовский – или шахту «Бельковская» и Венев. Шахтер выбрал первый, ему дали договор, что в течение года дадут бла­го­уст­роенное жилье.

_MG_9956.JPG

– В июле приступил к работе, а уже в середине декабря получил ордер на двухкомнатную квартиру в Грицовском, – улыбается мужчина. – Был ли доволен? Счастлив! А сначала тут на съемных квартирах бедовали. Мама не поверила, на Новый год прилетела: «Сережа, всего за полгода и свое жилье? Дочки уж давно замужем, а у них таких квартир нет. Я не верила, что ты выберешься из своего общежития». А спустя какое-то время мне дали трехкомнатную! А уж какая зарплата была у шахтеров! По три-четыре месяца в году от 300 руб­лей, а в основном от 400, а в декабре с выслугой – от 600 до 800! А инженер получал 150–160.

_MG_9947.JPG

Сергей Комиссаров был отмечен в 1984-м золотой медалью ВДНХ, знаком «Шахтерская слава» трех степеней. Мало того – он лауреат Государственной премии СССР; премию (5 тысяч руб­лей) вручили на коллектив из 11 человек. Участок, где трудился ­Сергей Николаевич, давал свыше 500 тысяч тонн угля в год. Таких участков в стране насчитывалось менее сорока. А четыре из них – на шахте «Подмосковная», где работал герой нашей публикации. Есть фото, на котором Комиссаров обслуживает насосную станцию. От этого человека, получается, зависела добыча бурого угля на «Подмосковной»! Туда и отправляемся. Она, конечно, давно закрыта (вода залила выработки за неделю), хотя, по словам экспертов, уголь можно было бы добывать еще не менее 20 лет! Но остатки шахты сохранились. Говорят, разведанные запасы угля в Подмосковном бассейне, расположенном на территории пяти областей, – 4 миллиарда тонн. За 170-летний период добычи извлечено из недр 1,8 миллиарда. Наш бурый уголь поставляли стабильно большими партиями даже в Румынию. Но потом стали переходить на газ.

_MG_9978.JPG

– Тут до десятка автобусов с шахтерами парковалось, они ехали из Сокольников, Новомосковска, Донского, Узловой, – показывает нам Комиссаров. – Вот промплощадка шахты. Тут были очистные сооружения, очищали техводу из столовой, бань. А бань при шахте было шесть! И везде парилки. А зимой минимум через день требовали кварцевую лампу принимать. А как питались на глубине? Были из нержавеющей стали индивидуальные термоса литровой емкости, давали три черпака супа, а также что-то мясное: колбасу или две котлеты. Пятнадцать минут поели – и за работу опять. Столовая наверху действовала круглосуточно. Сейчас, конечно, от той шахты-гиганта – полный отстой: кранов не осталось, электроподстанции нет, все разобрали на металлолом, на кирпич. Шахта проектировалась на 1,5 миллиона тонн угля в год, а потом решили, что она способна добывать и 2 миллиона тонн. Таких в стране имелось мало. По технико-экономическим показателям «Подмосковная» была на третьем месте, сюда десятками приезжали зарубежные делегации из Японии, Германии, Нидерландов, Китая...

_L9A8450.JPG

Кто знает, а вдруг еще пригодится стране уголек «Подмосковной»?