Рекламный баннер.

Общество

09:00, 10 октября 2014

«Хочу, чтобы никто не наступил на мои грабли»

«Хочу, чтобы никто  не наступил  на мои грабли»
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Когда в реестр запрещенных попадает очередная порция формул спайса, изобретают новые – все более токсичные. Спайс становится смертельной отравой. Это рассказал мне бывший наркоман. Если наркоманы вообще бывают бывшими.

Десять перекуров
Руслану 27 лет. Женат и воспитывает сына. Водит машину, много работает, ходит в церковь. Он производит впечатление человека, очень толкового, пожалуй, куда сообразительнее и деятельнее большинства моих знакомых. Когда он что-то рассказывает, кажется, будто читает с листа. Завязка, развитие сюжета с кучей ответвлений-шуточек и кульминация – такая, что остаешься сидеть «с отвисшей челюстью».
Но я не знаю, каким он был год назад, когда курил спайс по десять раз на дню. Чаще, чем позволил бы здравый смысл, как он сам об этом говорит.
– Человек, который употреб­ляет спайс хотя бы раз в день, – это уже самый настоящий наркоман, – замечает Руслан. – Чтобы подсесть, нужно не больше недели. Когда это происходит, необходимость увеличить дозу наступает раз в пару дней. У абсолютного большинства курильщиков отказ от вещества вызывает физическое недомогание и интоксикацию, ломку, в общем. Начинаются тошнота и головная боль. Депрессия сильнейшая – не хочется ничего делать. Жить не хочется. Нет аппетита, не интересуют женщины.
Он попробовал спайс в 2010 году. Это была «первая волна»: «специи» только стали появляться. Еще никто не впал в кому, накурившись. А газеты не писали о том, как умирают от этого наркотика: с хрипами отказывающих легких, с пожелтевшей от мочевины кожей.
Спайсом в Туле торговали тогда в открытую. Один магазинчик располагался в здании гостиницы на Московском вокзале, другой – на остановке «Ул. Мира», в пристройке жилого дома, сейчас там обычное кафе.
– Я работал в то время водителем такси, – вспоминает парень. – Как-то разговорился с клиентами, и они предложили покурить вместе с ними. Что курить будем, спросил. Они ответили: спайс. Не бойся, дескать, все легально, употреблять можно, ни от кого не прячась. Я впервые слышал о «спе­ции» и о том, что бывают вещества, принимать которые можно средь бела дня. Мы приехали в точку, что была в гостинице «Тула». Пакетик стоил 100 рублей, разделили его на троих. Всего одна затяжка, и я почувствовал такую эйфорию, что не мог говорить и пошевелиться боялся. А потом стал постоянным клиентом этого места…
Закладчик
Позже вокруг торговых точек, работавших под брендом «Улетай город», разгорелся скандал, и их закрыли. В игру, говорит Руслан, вступили мелкие «коллективы». Кто-то из них еще делал попытки продавать отраву в ларьке. Очередь к нему не иссякала почти круглосуточно. Однако бизнес довольно быстро «накрыли», а на стенах палатки написали классическое: «Тут торгуют смертью».
– Параллельно открытому бизнесу в городе с 2010-х стали появляться те, кто работал через Интернет. Началась новая эпоха травли, а барыги получили совсем другой доход – без третьих рук. Кстати, не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы понять: этот бизнес дает колоссальную прибыль. На тот момент я уже плотно сидел на смесях, и найти наркотик в Сети для меня было делом 10 минут, потому что, как говорится, рыбак рыбака…
Когда Руслан увидел на довольно известном портале, посвященном поиску работы, вакансию курьера, сразу понял, кого и зачем ищут.
– Нужен был закладчик. Это человек, которому по почте приходит посылка с наркотиком, а по скайпу – информация о количестве закладок, которые нужно сделать, – поясняет мой собеседник. – Выполнив работу, закладчик скидывает клиентам адреса «нычек». Выглядит это примерно так: площадь Ленина, под правым ботинком памятника – 10 граммов смеси.
Порывшись в Интернете еще немного, Руслан с легкостью сделал вывод: в город идет очень крупный «распространитель смерти». Торговать будет по низким ценам, а значит, очень скоро обретет популярность и потравит немало людей. Парень негодовал.
– Я принял решение «тормознуть» магазин, который, кстати, имел на тот момент масштабы федерального и снабжал веществами около трех десятков городов – рассказывает он. – До мелочей продумал разговор с работодателем, и тот клюнул. Беседовали, кстати, только в переписке – никаких звонков. Пришлось отправить свои паспортные данные. А потом я получил посылку – сто пакетиков, в каждом – грамм смеси. Это богатство для наркомана, а для дилера – так, мелочевка. На всякий пожарный я сохранил все переписки с «центром» и заручился поддержкой товарищей – крепких ребят. В случае чего, они должны были мчаться ко мне в любое время суток. А знаешь, что я сделал потом? Я пропал со всех «радаров», просто перестал выходить на связь. Когда коммерсанты дали новое объявление о поиске курьера, я понял, что мой родной город они просто так не оставят. Я уговорил откликнуться на вакансию своего знакомого, и мы повторили схему. Под страхом своей жизни три месяца я не давал выйти одному из крупнейших игроков на рынке легальных веществ в наш регион. Но нервы не стальные, и я сдался.
– Ты тогда уже понимал: спайс – это настоящая отрава, с ним надо завязывать?
– Нет, объяснение куда прозаичнее – улыбается он. – У многих наркоманов в какой-то момент просыпается совесть. Они начинают люто ненавидеть и себя, и наркотики, и дилеров. Однако все довольно скоро возвращается на круги своя. То же было и со мной: после борьбы с магазином я опять продолжил употреблять. И только спустя полгода отказался от вещества полностью.
Радость
простых вещей

– Я просидел на «специи» ровно год, – подытоживает Руслан. – К тому моменту уже не чувствовал эйфории даже от огромных доз. Четко вырисовывались два пути: или перейти на более тяжелые вещества, или раз и навсегда поставить крест на всей этой дряни. Пришло осознание, что курево просто убивает и меня, и мою семью. И я решил завязать. Примерно неделю меня ломало. Я стер телефоны всех тогдашних приятелей, стал общаться только с людьми, далекими от наркотиков. Пришлось полностью изменить образ жизни, научиться заново получать удовольствие от простых вещей – общения с приятными людьми, созерцания восхода солнца. Что мне помогло? Вера в Бога, работающий мозг и моя супруга.
– Почему ты решился рассказать все это? Чтобы никто и никогда не наступил на твои грабли? – спрашиваю Руслана.
– Именно так, – кивает он. – Чтобы никто и никогда.
7 комментариев
, чтобы оставить комментарий
Спайсокурийца
25 апреля 2017
аахаахаахаахах поржал!)
Гость
01 октября 2017
Спайс по почте информация по скайпу. автор сопливый школьник, который просто снес хуйню не зная принципов
Гость
28 марта 2018
В магазин MISTERFREDI по всей России требуется курьер закладчик БЕЗ ЗАЛОГА З.П.40 000р в неделю сам выбираеш место и время помощь со сьемным жильём Все вопросы в приложении telegram; @misterfredi Цените своё время
Гость
10 июня 2018
[P]Требуются курьеры во все города России[/P] [P]Зп от 150К[/P] [P]По всем вопросам писать сюда @larekbarta[/P]
Гость
30 июня 2018
[QUOTE]Гость пишет: Спайс по почте информация по скайпу. автор сопливый школьник, который просто снес * не зная принципов[/QUOTE]Исходя из твоего коментария сопливый школьник это ты. Было время когда барыги работали по скайпу (текстовый чат) были и времена когда стаф отправляли даже наложеным платежом. так что иди нахуй сосок)
Страницы: 1 2 След.

Ранее на тему