Рекламный баннер.

Общество

17:15, 31 августа 2017

«Хотя и с опозданием – но будем с урожаем!»

«Хотя и с опозданием – но будем с урожаем!»

По сравнению с другими муниципалитетами у дубенцев посевные площади не такие уж большие – озимая пшеница произрастает на 1150 гектарах. Но вот быстро отправить урожай в зернохранилища местные аграрии не обольщаются. Дело в том, что жатва в Дубенском районе началась в этом году поздновато – после 12 августа. И пока аграрии убирают только озимые культуры. Яровые – потом.

Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Такая капризная природа
– Сами видите – дождливо. И температурный режим явно не летний: во вторник +14, а в понедельник +15...16 градусов, – рассуждает инженер отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации МО Дубенский район Николай Шевчук. – А вообще созревание озимых и яровых культур в 2017-м шло с опозданием. Чем это вызвано? Холодной весной и таким же началом лета. Весна в районе началась после 15 февраля – снег сошел до марта. А затем – похолодания. Мы видим и сейчас, как неважно растет кукуруза: выросла высокая, а велики ли початки? Потеплело только после 10 июля. Урожай, конечно, все равно уберем, хотя и с опозданием – синоптики обещают хорошую погоду в сентябре.
По словам собеседника, в СПК «Ударник» вырастили хороший урожай, и озимые там на площади 120 га практически убраны. Случалось, правда, из-за дождей механизаторы скучали без дела. Теперь они переместились в соседнее хозяйство ООО «Влади-Мир», где аграриев ждут 580 га озимых. Селяне признаются: «Желание провести работы в сжатые сроки, конечно, есть, но позволит ли это сама природа?»
А уж она-то могла выкинуть фортель в этом году, что хорошо знает местный садовод Рафаил Якубов. Весной в его яблоневом саду ночью столбик термометра опускался порой до минус пяти – и это в мае. Мужчина надеялся, что деревья все-таки переживут неприятности. Но, увы.
– Для хозяйства Якубова 2017-й – неудачный, – сетует Шевчук. – Он в прошлом году посадил пять гектаров и столько же в позапрошлом. Да, все ждали хороший урожай плодов, но... Яблок, кстати, маловато во многих районах в этот раз, а не только у нас. Соберут с этих пяти га, может, только тонну.
– Когда яблок у меня станет куда больше, собираюсь открыть свой перерабатывающий цех, – делился планами в мае Рафаил Якубов. – Здесь можно выпускать соки, джем.
Но, похоже, эту яблочную продукцию туляки из-за капризов погоды отведают теперь не так скоро, как им хотелось бы.

Форель и икра остались в планах
К сожалению, в районе не удалось осуществить еще один проект. У реки Рысня в окрестностях деревни Григорьевка еще в 2015 году велось строительство полносистемного форелевого хозяйства производительностью 205 тонн товарной рыбы и 40 тонн рыбопосадочного материала в год. Руководитель ООО «Рысня» Владимир Агафонов тогда признался журналистам: его задумка реализована уже где-то на 80 процентов.
Взялся за дело мужчина еще в 2008-м. Первоначально Агафонов рассчитывал на мощность 60 тонн форели ежегодно. Но потом съездил в Германию, присмотрелся к работе коллег и задумался: а почему бы не увеличить производительность до 200 с лишним тонн? Ведь выращивать маленькое количество рыбы – экономически невыгодно. Желание покупать охлажденную форель выражали не только тульские потребители, но и калужские, московские. А после старта хозяйства в нашем регионе должна была появиться и красная икра. Дубенцы собирались отправлять ее ежегодно две тонны. Планировали и открыть цех переработки, выпуская и пресервы, и нарезки.
– В перспективе в пойме создадим большой пруд площадью 21 гектар, он нам нужен как аккумулятор воды, чтобы она самотеком поступала вниз, – говорил Агафонов пару лет назад. – Возводим инкубационный цех, за один тур сможем перерабатывать миллион икринок. Дальше – процесс подращивания до трех граммов. Будут у нас и выростные участки, где рыбешку доведем до 25–30 граммов. Появятся три закрытых товарных форелевых участка размером десять на семьдесят метров. Соорудим бетонированный бассейн, оснастим зарубежным оборудованием… Вода будет проточной, где рыбу станем выращивать до веса 250 граммов и килограмм. Такую уже можно продавать.
– Рыбовод-профессионал, фанат своего дела Владимир Агафонов недавно ушел из жизни, и его проект продолжения не получит, – вздыхает Николай Артемович. – Он строил большое хозяйство, много вложил сил в возведение прудов.

Борьба за землю
Тем временем в Дубенском районе крупный проект сегодня реализует агропромышленный холдинг «Мираторг». Здесь ведется строительство фермы на 5000 голов по откорму крупного рогатого скота.
– Мы очень надеемся, что с приходом в район холдинга у нас значительно увеличится количество обрабатываемых земель, – рассказал Николай Шевчук. – Работы ведутся с правой стороны от автодороги по пути из Тулы, недалеко от села Воскресенское. «Мираторг» выкупил предприятие ООО «Воскресенская сельскохозяйственная компания», владевшее 5000 га земли (в том числе 4500 га – пахотные). Технология содержания и выращивания совершенно новая. Летом животных ждет выпас, а сейчас строят ферму, где они будут находиться в зимний период. Территория огораживается не забором, а «электронным пастухом». Появятся секции по 100 га, в каждой будет находиться 100 голов.
Николай Артемович также напомнил, что по-прежнему ведется борьба за возврат в сельхоз­оборот земель, которые не желают обрабатывать их хозяева.
Не так давно у одного недобросовестного собственника по решению суда изъяли 1050 га. Сейчас передаются в суд материалы проверки Россельхознадзора в отношении еще 400 гектаров.
– Подобная информация заставляет других собственников либо искать покупателя земли, либо самим браться за обработку, – отмечает Шевчук. – Мне бы хотелось, чтобы у нас обрабатывалось процентов 80–90 земли, а сейчас – всего процентов 30. Радует, что площади готов приобрести «Мираторг». А огорчает то, что собственники, учуяв запах денег, начинают заламывать такие цены, что агропромышленный холдинг вынужден отказаться от покупки. Представители агрохолдинга так и говорят владельцам: «Придет время – вы предложите цену пониже». Посудите сами: кем надо быть, чтобы «тяжелые» земли Дубенского района брать по 30 тысяч за гектар? Это очень высокая цена!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий