Общество

20:11, 05 марта 2014

Хождения по бюрократическому кругу

 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Как расценивать «упорную невозможность» получить вожделенную справку? Как произвол чиновников? Как попытку унизить человека, вынужденного ходить по инстанциям?.. Очень хотелось бы когда-нибудь получить ответ на эти вопросы. А пока – история нашего читателя Виталия Бугаева, водителя со всеми открытыми категориями, которому бюрократическая машина, увы, пока так и не поддалась.

– 26 сентября 2013 года мировым судьей судебного участка Киреевского района был вынесен приказ о взыскании с меня алиментов на двоих несовершеннолетних сыновей и госпошлины в размере 50 рублей. Госпошлину я уплатил в срок в местном отделе судебных приставов. А вскоре вопрос об алиментах решил с женой полюбовно: все-таки почти родные люди, да и детей очень люблю.
В установленный законом срок мной в тот же суд были поданы возражения относительно исполнения судебного приказа. На их основании тот же самый судья 16 декабря вынес определение: приказ отменить, отозвать его из отдела судебных приставов, а еще – аннулировать исполнительный лист о взыскании госпошлины и прекратить производство.
Я обратился в отдел судебных приставов Киреевского района и попросил возвратить 50 рублей. В ответ мне сказали, что вернуть деньги не могут, так как сумма перечислена через казначейство в бюджет и за решением данного вопроса надо обращаться в налоговую инспекцию.
Я отправился по указанному адресу. В налоговой мне сказали, что нужно написать заявление, приложить платежные документы от судебных приставов и обязательно бумагу-определение от мирового судьи о возврате госпошлины – с указанием размера и причины.
Пришлось опять обращаться к судебным приставам с просьбой о выдаче мне платежных документов. Бумаги выдали. Но не все. Сходил и к мировому судье. А его помощник вместо определения напечатал справку. Причем через… 2 месяца. Этот «документ» оказался весьма интересным. Мало того что в нем отсутствовала дата вынесения определения, так там еще безбожно перепутали место моей регистрации, «прописав» меня по чужому адресу.
Справку, кстати, мне сразу не отдали. Помощник судьи потребовала принести недостающий платежный документ от судебных приставов. И я снова проделал путь «туда–обратно».
Наконец я отнес справку в налоговую инспекцию. Но тут всплыла еще одна опечатка: в официальной бумаге значилось, будто 50 рублей мне уже «возвращены», а не «должны быть возвращены»! А ведь на основании этого никто и ничего мне отдавать не обязан!
Я не успокоился и обратился за разъяснениями в вышестоящую организацию. А там обнаружили, что платежное поручение должно быть подлинным, а не заверенной ксерокопией. То есть мне снова нужно писать заявление в отдел судебных приставов, чтобы получить необходимый документ…
Признаться честно, и в суде, и в налоговой, и у приставов мне протягивали пятидесятирублевую купюру и советовали: «Возьмите и успокойтесь!» Но разве в деньгах дело?
В очередной свой поход по киреевским стражам порядка я настоял на том, чтобы они созвонились и при мне выяснили, как следует оформлять документы, какими формулировками пользоваться, и в каком виде – в подлинниках или копиях – выдавать просящему.
Но те так и не пришли к единому мнению. Зато сошлись на том, что не могут понять, чего же мне от них нужно! А я всего лишь хочу, чтобы бюрократы выдавали справки вовремя. И готовили их качественно. И ошибок в них не допускали. И не винили в своих оплошностях коллег…
Мое дело, кстати, с тех пор с мертвой точки так и не сдвинулось. И 50 рублей, посланные «на деревню дедушке», я так и не получил. Да бог с ними, с деньгами – я уже на поездки потратил в десять раз больше. А ведь кто-то не может вернуть не «полтинник», а, к примеру, 500 и более рублей… И не потому, что у должника нет денег. А потому что тем, кто по службе обязан этим заниматься, легче покрутить у виска, чем навести порядок в бумагах.
И в собственных головах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему