Рекламный баннер.

Общество

21:23, 26 ноября 2012

Хозяйствам шины не нужны

Материал «Альтруизм у пустого колодца», опубликованный в «ТИ» 16 ноября, вызвал большой читательский отклик. Проблема в нем поставлена архиважная: каково жить, болеть и лечиться в маленькой отдаленной деревне, особенно в зимнее, непролазное время? Материал сводился к тому, что делать все это трудно. Однако специалисты департамента здравоохранения министерства здравоохранения и социального развития Тульской области, не отрицая объективных сложностей ситуации, считают, что рисовать все исключительно в пессимистическом ключе не совсем верно. Сегодня мы предлагаем нашему читателю их точку зрения на сельскую медицину.
Оказание медицинской помощи сельскому населению осуществляется в районах области на базе сельских участковых больниц, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. В последние годы проводилась их реструктуризация. Так, количество сельских участковых больниц уменьшилось с 17 до 6, а число врачебных амбулаторий увеличилось с 15 до 27. Запланирована организация 58 домовых хозяйств, из них открыто 43.
За последние 3 года были закрыты и реорганизованы 5 ФАПов, сейчас их 352. Массового закрытия фельдшерско-акушерских пунктов не было.
Сельское население области в 2011 году составляло 319,5 тысячи человек, из них прикреплено на обслуживание в ФАПы около 63 процентов. В среднем на каждый приходится 570 человек.
Ежегодно в ФАПах проводятся капитальные и текущие ремонты. Сегодня в хорошем состоянии находятся 186 ФАПов, капитального ремонта требуют 59, текущего – 104, а три находятся в аварийном состоянии. По программе модернизации здравоохранения до конца года будут установлены 11 модульных ФАПов в Заокском, Богородицком и Ефремовском районах.
Всего в фельдшерско-акушерских пунктах работают 393 медработника, из них 270 – фельдшеров и акушерок, 123 медицинские сестры. Все работники имеют сертификаты специалистов, а 246 человек – квалификационные категории. Однако в области остаются 25 ФАПов, которые не укомплектованы медицинским персоналом.
В регионе осуществляются выезды врачей-специалистов районных больниц в фельдшерско-акушерские пункты для осмотра населения, ведения приема больных. Кроме того, организован выезд бригад врачей Тульской областной клинической больницы, Тульской детской областной клинической больницы и Тульской детской психоневрологической больницы в районы области для оказания практической и организационной помощи.
Существуют нормативы функционирования ФАПов, которые определяет Минздрав РФ. Фельдшерско-акушерские пункты создаются для обслуживания населения от 300 жителей и более. Тем не менее в Тульской области работают 38 ФАПов с числом обслуживаемого населения до 200 человек.
В целях максимального приближения первой помощи к жителям сельских населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек, которые расположены на значительном расстоянии от медицинских организаций или их подразделений, в рамках программы модернизации здравоохранения запланировано создание 58 домовых хозяйств. Они призваны оказывать гражданам первую помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и при других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью. Навыкам оказания первой помощи обучают также сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, пожарных, работников аварийно-спасательных служб, водителей транспортных средств…
Домовые хозяйства не оказывают медицинскую помощь и не заменяют работу ФАПов и других медицинских организаций. Первая помощь оказывается в домовых хозяйствах до прибытия медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и службы «03». В этом их основная роль – оказать при необходимости первую помощь и в кратчайшие сроки организовать срочный вызов «скорой» или работника ближайшего медицинского учреждения.
Деятельность домового хозяйства курируется центральными районными больницами, оно прикрепляется к ближайшему подразделению ЦРБ.
Уполномоченный домового хозяйства оснащается сумкой-укладкой для оказания первой помощи, которая пополняется медицинской организацией по мере расходования ее содержимого, а также информационными материалами о различных неотложных состояниях. Обучение уполномоченных осуществляют фельдшеры ФАПов.
Домовые хозяйства Кимовского района необходимыми средствами первой помощи обеспечены. Дыхательный аппарат Амбу, термическое одеяло, носилки, шины для домовых хозяйств области нецелесообразны. Указанными средствами оснащены бригады скорой медицинской помощи.
Министерством здравоохранения и социального развития Тульской области разработано соглашение, регламентирующее взаимодействие министерства с администрациями муниципальных образований, на территории которых планируется создание домовых хозяйств. Главами администраций муниципальных образований 13 районов области указанные соглашения подписаны, предложены конкретные кандидатуры уполномоченных. Средствами связи домовые хозяйства обеспечивают администрации муниципальных образований.
Наш. корр.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий