Рекламный баннер.

Общество

20:00, 25 марта 2013

Хранилища прошлого

Хранилища прошлого
В областной филармонии прошло торжественное собрание, посвященное празднованию Дня архивов и 95-летию создания органов управления архивным делом в нашем регионе.
По сути, архивы несут ту же нагрузку, что и храмы: здесь  аккумулируются свидетельства культурной и исторической жизни России. Их возникновение в нашей стране связано с именем Петра Великого, который в марте 1720 года подписал указ, обязывающий государственные учреждения сдавать документы в хранилища.  Первым свидетельством существования губернского архива на тульской земле стал рапорт архивариуса – прапорщика Муратова от 13 июня 1778 года.
В революцию 1917 года и во время Гражданской войны свидетельства прошлого могли погибнуть, и тут неоценимая заслуга принадлежит историку Александру Рудакову, которому удалось спасти от уничтожения ценнейшие бумаги.
Сегодня в Государственном  архиве Тульской области хранятся документы по истории, экономике, градостроительству, землеустройству… Здесь есть бумаги с автографами Петра I и Екатерины II, писателей Жуковского, Толстого, театрального деятеля Дягилева. Архивная служба региона состоит из государственного и 25 муниципальных учреждений, где содержится более трех миллионов единиц хранения. Предприятия, музеи и частные лица регулярно обращаются туда за справками.
Всех архивистов  от имени губернатора поздравил с профессиональным праздником министр образования и культуры Денис Бычков.
– Ваши учреждения можно отнести к отрасли культуры, и в то же время они выполняют очень важную социальную функцию, – подчеркнул он. – К примеру, только в прошлом году более трех тысяч справок было выдано Госархивом сотрудникам объединения  «Тулауголь», в том числе касающихся перерасчетов пенсии, что помогло людям улучшить материальное положение. Наш регион, пожалуй, один из лидеров в ЦФО по количеству единиц хранения, и за последнее время предприняты определенные шаги в улучшении технического оснащения архивов, приобретено дорогое современное оборудование, им переданы новые здания – одно находится в Туле, в Торцевом переулке, другое – в Донском. И на этом мы не собираемся останавливаться…
 Анна ВОРОНЦОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему