Общество

00:00, 09 декабря 2017

Хрущевки, Абаулин, металлолом

Хрущевки, Абаулин, металлолом
Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей МИТРОФАНОВ

В Тульской области идет массовое жилищное строительство, заготавливается металлолом, а тульский оружейник второй раз становится чемпионом страны по шашкам.

Начало панельной эры
Массовое жилищное строительство ‒ одна из главных примет конца 50-х ‒ начала 60-х. Это сейчас некоторые снисходительно говорят о хрущевках, не представляя, каково людям было переселиться из барака или коммуналки в отдельную квартиру. Решение жилищного вопроса стало, безусловно, одним из главных достижений СССР. В 1962 году в стране приняли решение прекратить индивидуальное строительство в крупных городах ‒ вместо частных домов на той же земле должны были вырасти микрорайоны многоэтажек. В их число попала и Тула.
В 1962 году в городе оружейников появились первые панельные дома. Тульский завод крупных деталей обес­печивал железобетонной продукцией строительство 140 тысяч квадратных метров в год. В 1959‒1965 годах жилой фонд в Туле вырос на 1,1 миллиона квад­ратных метров! Себестоимость одного «квадрата» не превышала 100 рублей новыми.
Особенно активно развивались центр Тулы и Пролетарский район. Такие же панельные дома, как и в областном центре, можно увидеть и в других городах области ‒ Новомосковске, Щекине, Алексине, Ефремове.

Конструктор 64 клеток
6 сентября 1962 года в Оре­хове-Зуеве финишировал чемпионат СССР по русским шашкам. Второй раз в карьере титул завоевывает туляк Валентин Абаулин. По итогам кругового турнира он делит первое место с москвичом Городецким, но в дополнительном матче берет верх ‒ 3,5:2,5. Первое золото Абаулин завоевал в 21 год в 1954-м. Всего же он участвовал в девяти чемпионатах СССР и семь раз попадал в призовую тройку.
Абаулин примечателен тем, что успешную шашечную карьеру совмещал с оружейной: он был начальником отдела, а затем отделения тульского Конструкторского бюро приборостроения, кандидатом технических наук. Нередко садился за доску со знаменитым руководителем КБП и поклонником шашек Аркадием Шипуновым. Увы, защитить докторскую диссертацию Абаулин не успел ‒ его не стало в 1980 году.

Лошадь, стиралки
и другие нецелевые расходы
В советские годы зрители хохотали до упаду, глядя на уморительную сценку с участием Аркадия Райкина. Там он играл директора предприятия, которому нужно было позарез достать электронагреватели, но его подчиненный вместо них раздобыл холодильник. «На что нам холодильник?» – недоумевал персонаж Аркадия Исааковича. «Летом включим, воды будут холодные», – невозмутимо отвечал горе-покупатель. Не достал он и наборы слесарного инструмента – вместо них приобрел рояль! Снова вопрос: «На что нам рояль?» В ответ: «Солидно будет». И тогда Райкин произносил коронную фразу: «Да, это, наверное, очень солидно будет, ежели мы поставим рояль при входе на овощную базу».
Подобные «фокусы» в шестидесятые годы официально именовались незаконным расходованием бюджетных средств. Это явление в 1962 году было обнаружено и в Тульской области. Ревизоры-контролеры провели проверку того, как у нас тратились деньги на благоустройство городов. Ее итоги оказались плачевными. Например, в оружейной столице согласно документам из областного госархива аж 17 тысяч рублей пошли «на приобретение автобуса для управления трамвая, лошади и трансформатора, автомобиля-фургона для банно-прачечного хозяйства». А новомосковцы спустили 1,1 тысячи рублей на покупку часов для парикмахерских и содержание охраны. Ефремовцы тем временем «отличились» по-своему – взяли и вбухали 3,5 тысячи на приобретение стиральных машин.
«Кроме того, за счет средств, назначенных на благоустройство этих же городов, израсходовано на содержание излишнего административно-управленческого персонала 5,9 тысячи рублей, – информировал представитель областного финансового отдела Касторнов. – Трест «Дормостстрой» Тульского горкомхоза и дорожно-ремонтный стройучасток Новомосковского горкомхоза допускали приписки в объемах работ и завышали нормы расхода материалов выполненных работ».

Премии за металлолом
В 1962-м наших земляков привлекают к сбору металлолома. Сегодня бытует мнение, что советских людей эта нудная обязаловка якобы не особо-то и мотивировала на свершение трудовых подвигов. Мол, потей и валандай тяжеленные чугунные трубы, рви спину, а получишь за эти старания в лучшем случае блеклую грамотку. Однако официальные документы говорят об обратном – туляки за сбор железа получали не только благодарности от начальства, но и деньги. А значит, все-таки был стимул у соотечественников искать и мятые кастрюли, и куски рельсов.
Так, Тульский горисполком за перевыполнение плана по заготовке и отгрузке металлолома на 104,7% в первом квартале 1962-го был удостоен первой премии в размере 300 рублей. Получили то или иное вознаграждение десятки людей. Вот лишь несколько имен давно забытых передовиков: заместитель начальника станции Белев Н. Комолов (20 рублей), начальник станции Щекино И. Полянцев (столько же), председатель Алексинского райисполкома К. Старчак (40 рублей)…
А вообще бесхозное железо в Тульской области активно стали подбирать еще в «сороковые, роковые». В фондах ГАТО нам встретился любопытный документ: секретный отчет о выполнении в Заокском районе постановления объединенного заседания обкома ВКП(б) и блисполкома от 17 мая 1942 года, которое касалось сбора орудийных и винтовочных гильз. Исполком Тулоблсовета депутатов трудящихся 22 июля 1942 года прислал соответствующий запрос в исполком Заокского райсовета депутатов трудящихся. И 1 августа заокчане рапортовали: «На территории Заокского райсовета после боя было собрано гильз советского производства винтовочных 300 кг и орудийных 8 тонн. Гильз, как орудийных, так и винтовочных, брошенных противником, на территории Заокского района не оказалось». В послевоенное время в поисках банок, чайников, ломаных санок и батарей повсюду шарились пионеры. А в лихие девяностые в леса отправились уже те, кого интересовали подбитые и по каким-то причинам не вывезенные танки и самолеты. В лучшем случае находки были проданы богатым коллекционерам, в худшем – пошли на переплавку.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему