Рекламный баннер.

Общество

00:00, 28 апреля 2018

Кластер «Октава»: форматы развития

Кластер «Октава»:  форматы развития
Голоса Вениамина Смехова и ­Сергея Чонишвили станут сопровождать посетителей музея станка – креативного городского пространства, а по сути – составной части творческого индустриального кластера «Октава», первую очередь которого открыли в Туле.

Арсений АБУШОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Проект, реализуемый на базе одноименного завода электроакустического оборудования, создается совместно правительством Тульской области, госкорпорацией «Ростех» и частным инвестором.
– Творческий индустриальный кластер «Октава» – это важный проект. В центре Тулы создано уникальное образовательное, досуговое пространство. Это современная площадка для проф­ориентации молодежи, офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий, центр притяжения для активных и талантливых людей, да и просто отличное место для отдыха горожан. И при этом сохранено уникальное тульское производство, – замечает губернатор Алексей Дюмин.
На открытии комплекса в Туле – генеральный директор государственной корпорации «Рос­тех» ­Сергей Чемезов. Высокому гостю товар, что называется, показывают лицом.
На первом этаже «Октавы» уже работают зал для кинопоказов и лекций, научно-техническая биб­лиотека. Книгохранилище сейчас располагает фондом в полторы тысячи изданий, но в ближайшей перспективе их станет в 3–5 раз больше.
– Здесь в первую очередь собрана научная и учебная литература, посвященная промышленному дизайну, акустике и звуку. И у нас есть задумка: в рамках кластера открыть мини-издательство для перевыпуска научных книг, написанных еще в 50–60-е годы прошлого столетия, но не утративших актуальности и не переиздававшихся десятилетиями, – делится планами руководитель библиотеки Ирина Рочева.
Впрочем, только лишь библиотекой называть представленный в «Октаве» формат было бы не совсем правильно. Ведь здесь посетители смогут воспользоваться не только литературой, но и компьютерами, оборудованными лицензионным программным обеспечением (ПО), чтобы обрабатывать фото, проектировать, моделировать, да много еще чего делать. – Идея в том, что посетители получают теорию, которую тут же могут применить на практике. Ведь далеко не у всех студентов есть возможность использовать лицензионное ПО дома, поскольку это удовольствие стоит сотни тысяч руб­лей. А тут можно легально, на хорошем оборудовании реализовывать свои идеи, проекты и потом их продвигать, представлять. Ведь на пиратском софте дальнейшее позиционирование проектов невозможно, – говорит Рочева.
Этажом выше как раз и расположился тот самый мультимедийный музей, голосами которого стали популярные актеры.
– Тут как бы каждый станок рассказывает о себе сам посредством видео- и аудиоматериалов. А еще здесь можно услышать отрывки из реальных дневников рабочих, трудившихся на предприятиях в период с XIX века до 60-х годов минувшего столетия. Их читают Никита Ефремов, Анатолий Белый, Александр Балуев... По сути – это мини-спектакли, – поясняет директор кластера «Октава» Дарья Женихова.
Этот проект его авторы называют самым ожидаемым результатом индустриальной революции. А еще – у него нет аналогов в России.
– Это музей, который никогда не устареет. Каждый раз можно приходить и познавать здесь что-то новое. В нем есть как физические объекты, так и виртуальные. При этом формат предполагает работу сеансами: можно, как в кино, выбрать время посещения и, скажем так, репертуар, то есть послушать экскурсию, подобранную под конкретного клиента, – замечает куратор музея Алиса Прудникова.
3-й этаж кластера полностью отдан Высшей технической школе (ВТШ). Обучаться и повышать про­фес­сио­наль­ный уровень здесь станут специалисты сложных рабочих специальностей, инженеры, руководители производств. Фокус площадки сосредоточен на внедрении современных механизмов управления в промышленности.
– В Туле есть много молодых высокотехнологичных команд, но нет места, где они могли бы осваивать лучшие образовательные программы, развивать свои компетенции. Так что городу необходима такая площадка, чтобы не приходилось специалистам ездить в Москву за повышением квалификации, – замечает заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.
Также в ВТШ будут развивать компетенции, отвечающие потребностям предприятий в рамках конверсии производства и развития цифровой экономики.
– Основная задача, стоящая перед Высшей технической школой, – научить производить современную гражданскую продукцию, конкурентоспособную, превосходящую мировые аналоги или не имеющую их. Ведь президент дал поручение предприятиям ОПК к 2030 году повысить долю гражданской продукции до 50 процентов, тем самым обеспечив независимость от оборонных заказов. И высшая школа будет способствовать выполнению этой задачи, – осмотрев классы, сказал глава «Ростеха» Чемезов.
Еще только создавая кластер, его идейные вдохновители заявляли, что их цель – поднять престижность рабочих и инженерных профессий, а потому они «готовы доказывать, что современный завод – это практически космический корабль». И где, как не в Туле, продвигать эту идею.
– Тула – это же столица оборонных предприятий. А кластер создавался, чтобы привлечь молодежь в промышленность, ведь инженерные факультеты еще недостаточно востребованы, хотя ситуация и меняется к лучшему. Потому таких кластеров много не нужно: для ЦФО вполне достаточно одного. В числе ключевых задач проекта – подготовка людей, нестандартно мыслящих и понимающих важность технологий, способных решать текущие задачи в условиях Индустрии 4.0. Сильные образовательные пространства, в которых научные знания применяются в реальном производстве, – основа для технологического рывка в будущем, – делает ремарку ­Сергей Чемезов.
По сути, речь идет о приумножении в регионе так называемого креативного класса – творческих людей, вовлеченных в постиндустриальную экономику; о создании рабочих мест нового типа, чтобы остановить отток молодежи в столицу и даже произвести обратный эффект – начать привлекать высококвалифицированные кадры в регион. Так что, как говорят эксперты, уже нет сомнений: амбициозный проект имеет стратегическое значение как для Тульской области, так и для России в целом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему