Рекламный баннер.

Общество

11:50, 10 октября 2017

Ключи для доктора

Ключи для доктора
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Маленький Влад Мельник делает первые шаги, осторожно ступая по новенькому ламинату. Вместе с сестрой Валерией и родителями – врачами Евгением и Марией – он будет жить в Суворове в прекрасно отремонтированной двухкомнатной квартире, которая предназначена для медицинских специалистов.

Кадровый вопрос в здравоохранении стоит остро, но это значит только одно – его необходимо решать, создавая условия для того, чтобы врачи ехали работать в Тульскую область. Один из самых привлекательных факторов – жилье. По поручению губернатора Алексея Дюмина ремонтируются квартиры, которые станут служебными для медиков. Этим вопросом занимается фонд развития Тульской области «Перспектива», который работает под патронажем главы региона. Шесть из десяти квартир – по две в Суворове, Плавске и Арсеньеве – уже сданы. Приводят в порядок еще четыре квартиры в Ефремове.
– Многое во время ремонта приходилось делать с нуля, – говорит руководитель фонда Юлия Федосеева. – Например, здесь были сгнившие окна, пришлось полностью менять проводку, систему отопления. Помимо ремонта, мы полностью оснащаем кухню.
В квартире, где будет жить семья Мельник, все сделано крепко и добротно – никаких претензий у новоселов не возникло. А ведь еще совсем недавно они едва не оказались на улице.
– До этого мы снимали квартиру, но владелец ее продал, а нас попросили выселиться. Честно говоря, даже подумывали уехать из Суворова, – признается Евгений Мельник. – Но теперь, конечно, такие мысли отпали. Мы работаем здесь с 2015 года – хороший, спокойный город.
Евгений по специальности хирург, он приехал из Владимирской области. Мария – терапевт, родилась на Брянщине. Наш регион выбрали среди прочих из-за хороших условий для молодых врачей: компенсации найма жилья, подъемных. Так, у нас специалисты – выпускники медицинских вузов в возрасте до 35 лет, впервые прибывшие на работу и заключившие договор не менее чем на 5 лет, имеют право на единовременную выплату 580 тысяч рублей. Если же они будут трудиться по одной из востребованных специальностей, сумма вырастет до 920 тысяч. Существуют выплаты по программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Действует для медиков и льготная ипотека.
Семья Мельник – не последнее пополнение для суворовской больницы: в однокомнатной квартире в соседнем подъезде вскоре поселится еще одна чета врачей – окулист и хирург.
– Привлечение специалистов для нас очень важно, – говорит главный врач больницы Сергей Кудряшов. – Например, окулиста не было больше года. Приезд еще одного хирурга позволит укомплектовать штат отделения на 100 процентов. Поэтому мы благодарны губернатору за заботу о медицине.
Впрочем, пока в районных больницах закрыты не все вакансии. Например, в том же Суворове не хватает участковых терапевтов, нет эндокринолога, в декрете оториноларинголог. А значит, заниматься кадровой проблемой в тульской медицине необходимо системно. В связи с этим на одном из недавних совещаний с членами областного правительства Алексей Дюмин поручил региональному мин­здраву разработать программу, которая позволит решать жилищный вопрос для медиков в регулярном режиме.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему