Общество

08:15, 25 августа 2021

Когда аграрий – как боксер на ринге

«Нынешнее лето для меня как фермера – чудовищное! У меня за всю жизнь это первый такой аномальный агрогод, – поделился с нашей репортерской группой по пути на поля арсеньевский сельхозтоваропроизводитель Виктор Борисов. – Вот тут – болотистая почва. Здесь у меня из-за холодной дождливой весны из 600-700 гектаров посевов озимой пшеницы погибло 200 га. Это моя ошибка: я сделал ставку на немецкий сорт, а надо было сеять пшеницу сорта Московская – тогда бы хоть клочками на бугорках что-то, да росло. А, скажем так, «иностранец» – сорт интенсивный, ему надо моментально после всходов давать азот, иначе он зачахнет. Раньше мы в апреле заканчивали подкормку, а тут весь май на полях вода стояла. А у нас в районе еще и почва разная: где-то – чуть ли не выщелоченный чернозем, а где-то – заболоченные поля. А это поле нам пришлось пересевать в надежде получить хотя бы овес. Но бились тут, наверное, месяц! Два трактора Т-150 протаскивали сюда загрузчик семян! А часть площади вообще не засеяли. А потом – засуха».

Виктор Михайлович труд агрария сравнивает с поведением боксера на ринге: пропустил удар с одной стороны («залило») – получай следом другой («зажарило»). Собеседник говорит: выгадал в этом году тот, кто сажал яровую пшеницу.

Виктор Борисов.JPG

– А у меня год не задался. Что бы ни сделал – все оборачивалось против меня, – сетует Борисов. – Ну что такое 25 центнеров с гектара? Я такого маленького урожая за 30 с лишним лет фермерства ни разу не получал! Хотя бы 30 центнеров надо, тогда на следующий год смогу без проблем закупить удобрения, ГСМ, запчасти... Техника-то у меня неплохая, а вот земля местами так себе. Можно ли ее улучшить за счет внесения минудобрений? Судите сами: один мой коллега внес полтора центнера удобрений, а получил 60 центнеров зерна с гектара – а я внес три центнера, но получил в два раза меньше. Так что лично мне для достижения хороших показателей потребуются не удобрения, а увеличение затрат. А еще сгубила нас чересчур хорошая обработка почвы: купили мы мощный импортный трактор и давай им рыхлить землю. Потом зарядили дожди, и излишне разрыхленная почва – стала будто пух – напиталась влагой, как губка. А пшеничка-то капризная – вот и «сыграла в ящик». Поля мы так выровняли, что лужи тянулись на десятки километров! Кстати, этот трактор однажды вот тут застрял – земля превратилась в болото! Мы его двумя тракторами Т-150 вытаскивали, пришлось и подкапывать. У читателей может сложиться мнение, что у меня – сплошные беды. Нет, не все так плохо, конечно, – мы выживем. Даже технику прикупил, хотя и благодаря прибыли, полученной от реализации урожая того года. Да и 25 центнеров с гектара – какой-никакой, а все же урожай. А с иных арсеньевских полей я получил и по 50 центнеров. Но если сценарий этого агрогода повторится в 2022-м, то будет тяжеловато.

IMG_2612.JPG

Земли в хозяйстве фермера – около 1500 гектаров. Из них 100 с лишним покрыты лесом – в перспективе придется заняться раскорчевкой.

Виктор Михайлович то и дело уворачивается от объектива нашего фотографа. Просит: «Вы если и будете ставить в газету мой снимок, то как можно поменьше – хвастаться особо нечем. А лучше сфотографируйте наших простых механизаторов». Нам навстречу как раз катил чешский трактор, поднимая за собой облако пыли: пришло время культивации. «Чех» считается очень маневренным, надежным, долговечным. Для сева – самое то. Техникой управляет Сергей Кочетков.

Сергей Кочетков.JPG

– Август – время подготовки земли к посеву озимых, – объясняет нам механизатор. – Встаю в шесть утра. А заканчиваю рабочий день в 20:00-21:00. А бывает, что и до десяти вечера трудимся. Трактор – идеальный, комфортный! Есть кондиционер, можно музыку слушать. У меня двухлетний внук может свободно руль вращать.

1.JPG

– Раньше в сельских школах готовили трактористов: существовало производственное обучение с практическими навыками езды и работы с навесным и прицепным оборудованием, – вспоминает Виктор Борисов, переводя разговор на тему подготовки кадров для АПК. – Вот бы и нам возродить этот опыт. Смотрите сами: кто-то из вчерашних школьников может поехать учиться в город, а если денег нет? Как тогда освоить профессию и зарабатывать на жизнь? Нужна производственная база в глубинке, пусть туда привезут даже простейшие стенды с объяснением устройства трактора – чтобы пацан, получивший аттестат, мог научиться управлять трактором, никуда не уезжая из родной деревни. А если в целом говорить о кадрах, то специалисты для АПК нужны, но квалифицированные, поскольку современная техника – компьютеризованная. Востребованность в механизаторах ощущается. А нужны ли агрономы каждому фермеру? Пожалуй, не каждому, тем более, если у агрария – небольшие площади. Агрономов нужно иметь в управлении сельским хозяйством в целом, чтобы они могли анализировать поток самой разной информации с полей. А значит, надо развивать управления сельским хозяйством при районах. Там нужны независимые эксперты, аналитики.

IMG_2800.JPG

Когда-то Борисов занимался и животноводством, но возвращаться к нему пока не намерен: говорит, предлагаемая закупочная цена на молоко не устраивает. Картофелем тоже заниматься не планирует – мол, не так просто наладить отношения с торговыми сетями. А вот предложения по зерну, наоборот, арсеньевцев радуют: цена по сравнению с прошлым годом подросла, теперь за кило перекупщики дают местным сельхозтоваропроизводителям 13-14 рублей.

IMG_2856.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий