Рекламный баннер.

Общество

09:31, 16 августа 2013

Когда начинается счастливая жизнь

Когда начинается счастливая жизнь
Живет в ничем не примечательном районном центре Ясногорске одна семья. Самая обычная. Муж, жена, дети. Вот только знают их во всем городе и даже за пределами Тульской области. А все потому, что многодетная мать три года не могла добиться исполнения судебного решения, которое четко предписывало переселить людей из аварийного барака.
Олеся Ананьева встречает репортерскую группу «ТИ», как старых знакомых. Мы познакомились с этой семьей 1,5 года назад. Тогда они жили в маленькой комнатушке в старом домике около железной дороги. Черноволосый красавец муж с необычным для наших краев именем Рафаэль трудился на двух работах, чтобы обеспечить большую семью, которая меж тем по-прежнему ютилась на 18 квадратных метрах. За это время в семье родились четверо детей. Когда я приехала к Олесе в первый раз, осенью 2011-го, старшей дочери Алене было 12, а младшим двойняшкам всего по году.
– Приходится уроки учить стоя, а они мешают ей, дергают, висят на ногах, – рассказывала тогда Ананьева. – А когда малышей уложу спать, стараемся на кухню уйти, чтобы не мешать. Но все равно до ближайшего поезда. Он проедет – и надо идти укладывать снова.
Одноэтажный домик-барак стоял прямо у железнодорожного переезда: с одной стороны ходят поезда, с другой – ездят машины. Лет ему, по разным данным, от 50 до 150. Еще в 1981 году управление Московской железной дороги, которому он принадлежал, включило его в перспективный план сноса. Но то ли переселить людей тогда было некуда, то ли помешали другие обстоятельства, но только постройку через 17 лет приняли в муниципальную собственность Ясногорского района.
– Лишь в 2004 году дом признали непригодным для проживания, и мы пошли в администрацию, но там сказали, что переселяют только тех, кто встал в очередь до 2002 года, – объясняла Олеся. – Мы всем домом подали в суд и доказали, что аварийным наше жилье стало давным-давно, а не шесть лет назад, но в администрации на решение суда никак не отреагировали.
– Мы ходили туда чуть ли не каждый день, – добавляет Рафаэль. – Но нам говорили одно и то же – переселять вас некуда, ждите. А мы и так уже три года ждали.
Три года Ананьевы и их соседи не могли добиться исполнения судебного решения. Чаша терпения молодой мамы переполнилась, когда во время визита губернатора Владимира Груздева в Ясногорск в ноябре 2011-го местный глава администрации Виктор Пирютин начал оправдываться, мол, бюрократические препоны не дают ему расселить людей из дома №1 по улице Привокзальной.
– Сколько можно над нами издеваться? – обратилась тогда Олеся к главе региона, держа на руках плачущих Соню и Матильду. – Над многодетными, ветеранами труда? Мои дети живут в отвратительных условиях, а когда я прихожу в администрацию жаловаться, мне отвечают: куда же ты столько нарожала?!
– Мы как на вокзале, стены трясутся от поездов, – поддержала ее соседка Нина Володина. – Над крышей дома высоковольтная линия. Приехала комиссия, стала проверять воду в колонке, которой пользуемся, – превышение по хлорке... Этой водой можно только цветочки на кладбище поливать, а мы ее даем детям. У нас половина барака умерла в возрасте 48–52 лет. Ложусь спать, молю Бога, чтоб утром проснуться.
Тогда Владимир Груздев пообещал женщинам решить вопрос с переселением в течение недели. Они, конечно, не поверили: куда там, если они три года не могут добиться правды. Но каково же было удивление Ананьевой, когда ровно через неделю ей позвонили из ясногорской администрации и вежливо сказали: «Олеся Ивановна, мы нашли для вас квартиру, на каком этаже вам хотелось бы жить?»
– Я была просто шокирована, даже не надеялась, что мы когда-нибудь получим нормальное жилье, а тут такое! – говорила женщина, осматривая свою новую квартиру.
Она оказалась не только долгожданной, но и неожиданно большой. Малышки с интересом осматривали просторные комнаты, коих было 3, а Олеся с мужем рассказывали журналистам, что даже не знают, чем будут обставлять жилище.
А ведь переехать из старого барака все семь семей могли не в 2011-м, а еще в 2007 году. Тогда в Ясногорске по областной программе построили 12-квартирный дом, но получить жилье в нем смогли только те, у кого площадь новой квартиры совпадала с площадью старой, аварийной, – таковы нормы закона. 4 года 18 квартир в новенькой шестиэтажке пустовали.
Кстати, Олеся встретила нас не одна, а с малышом на руках. Как выяснилось, это Миша – второй мужчина в семье, появившийся на свет полгода назад.
– Теперь в администрации на меня уже не смотрят, как на сумасшедшую мамашу, а наоборот, встречают с улыбкой, – говорит Ананьева. – Да и сама я не переживаю о том, как будем жить такой большой семьей. Мы ведь получили участок 15 соток, уже купили кирпичи, может быть, в следующем году построим свой дом.
Вообще за последние полтора года, после того судьбоносного визита губернатора в Ясногорск, в районном центре изменилось многое. Почти в каждом дворе стоит детский городок и качели, на центральных улицах лежит новый асфальт, а сейчас взялись и за ремонт дорог в частном секторе.
Олеся продолжает рассказывать про свой будущий дом:
– Сейчас поставим забор, и можно будет детей выпускать гулять, а потом посадим ягоды…
Новая квартира, 15 соток земли, много детей – все, что нужно для счастливой жизни. В этом секрет семейного благополучия Ананьевых.
 Алена СТРЕЛЬЦОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий