Общество

21:33, 04 марта 2014

Когда наказание – полумера

Полина ДОЛЖЕНКО

Несмотря на то что юридические службы сегодня имеют многие организации и предприятия, работники часто остаются незащищенными. Поэтому и обращаются в трудовую инспекцию. Благо помощь здесь оказывают бесплатно.

– В прошлом году наши специалисты дали 2359 консультаций, ответили на 3187 письменных обращений, – рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Тульской области Владимир Родионов. – Случалось, приходили даже юристы. К сожалению, некоторые из них не хотят изучать нормативную базу. Впрочем, мы помогаем и им.
Территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости осуществляет контроль по всему региону. Наибольшее количество проверок, как правило, приходится на предприятия ЖКХ, оптовой и розничной торговли, строительства, транспорта, связи, учреждения образования и здравоохранения. Практика показывает, что Трудовой кодекс чаще всего нарушается именно тут.
В минувшем году специалисты инспекции выходили на проверки почти 1500 раз, за это время они выявили 7308 нарушений.
Рассказывая о контроле над легализацией трудовых отношений, Владимир Родионов напомнил: защитить свои права можно только при наличии трудового договора. В этом случае на стороне пострадавших будут и инспекция, и судебные органы. Если же человек, работая без официального оформления, без трудовой книжки, не получил зарплату или с ним произошел несчастный случай, то доказать что-то будет крайне проблематично.
К счастью, все большее число людей, устраиваясь на работу, задумываются о своих правах. Поэтому, к примеру, в случае невыплаты заработной платы имеют возможность вернуть неполученные деньги. В 2013-м по требованию инспекторов было выплачено 52 миллиона 780 тысяч рублей задолженности 2524 работникам различных предприятий и организаций Тульской области. Особым пунктом в деятельности контролирующего органа стоит охрана труда. В прошлом году в этой сфере было выявлено 3084 нарушения, причем каждое из них могло угрожать жизни и здоровью работников. По оперативным данным инспекции, в обозначенном периоде произошло 67 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, 13 человек погибли.
Люди падали с высоты, погибали в ДТП, нарушали технологические процессы, не применяли средства защиты.
За нарушение ТК в части необеспечения безопасных условий труда, которые привели к смертельным исходам, оштрафованы ОАО «Завод крупных деталей» – на 50 тысяч рублей, ООО «НПО «ИРВИК» – на 45 тысяч, ОАО «Керамика» – на 40 тысяч, ОАО «Специальное обслуживание города Алексин» – на 30 тысяч рублей.
– Сейчас на некоторых предприятиях модно заключать не трудовой, а гражданско-правовой договор, – говорит Владимир Родионов. – В этом случае работнику нужно помнить: если произойдет несчастный случай, оплаты от Фонда социального страхования он не дождется, так как страховые взносы за него не платятся. И трудовая инспекция тут помочь не сможет. Между тем ФМС при подобном происшествии пострадавшему и иждивенцам выплачивает по миллиону рублей.
Кстати, с нового года ужесточена ответственность за ЧП на производстве. Если пострадавший получил тяжелые травмы, виновному грозит до 400 тысяч рублей штрафа, если наступила смерть – лишение свободы на срок до 4 лет.
Владимир Родионов остановился также на необходимости своевременной аттестации рабочих мест по условиям труда. Пока ее провели только 7 тысяч из 78 тысяч хозяйствующих субъектов. А это значит, что на оставшихся предприятиях люди не знают о положенных им льготах, лишены возможности раньше срока выходить на пенсию, а сами организации не получают установленную государством компенсацию.
– Трудовая инспекция тесно взаимодействует с министерством труда Тульской области, налоговиками, Пенсионным фондом, соцстрахом, спасателями, муниципальными образованиями региона, потому что задачи, которые мы решаем, общие, – подытожил Родионов. – Но можно сколько угодно говорить об ужесточении контроля, о повышении штрафов, все это останется полумерами, пока работодатели будут нарушать Трудовой кодекс.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему