Рекламный баннер.

Общество

21:12, 05 февраля 2014

Когда снег превратится в воду

Василий БЕСКОВ

Зима еще и не помышляет уходить, а сотрудники МЧС уже думают о грядущем паводке. В прошлом году он доставил немало хлопот. Как-то будет на этот раз?

Заседание комиссии при полпреде Президента России в ЦФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, прошедшее в режиме видеоконференции, внушило оптимизм. Согласно выводам специалистов такого сильного паводка, который случился в прошлом году, не ожидается.
Правда, как рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, по сравнению с 2013-м почва сейчас более насыщена влагой, поэтому земля будет не так активно впитывать воду. Однако ее запасов в снеге в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году, да и глубина промерзания почвы уступает на 10–20 сантиметров. Эти факторы говорят о том, что паводок не доставит больших проблем.
Несмотря на благоприятные прогнозы, региональное Управление МЧС готовится к нему в плановом режиме.
– Зима пока не очень снежная, но тем не менее мы не расслабляемся – у нас в области есть ряд мостов, которые традиционно бывают подтопленными, – отметил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Максим Пряхин. – На реках, протекающих по территории региона, организуем 13 гидропостов, в том числе семь постоянных и еще шесть будут развернуты в случае необходимости.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему