Рекламный баннер.

Общество

19:31, 28 мая 2013

Когда в партнерах муниципалитет

Подведение итогов конкурса среди муниципальных образований по развитию социального партнерства стало одной из главных тем очередного заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Определяя победителей среди восемнадцати подавших заявки на участие муниципалитетов, эксперты учитывали целый ряд показателей. Это, например, степень влияния социального партнерства на состояние местной экономики, темпы роста средней зарплаты и объемов отгруженной продукции, количество заключаемых договоров.
Впервые включившийся в борьбу за победу в конкурсе Чернский район с ходу пробился в лидеры по массовости оздоровления детей – в тройку лучших он попал вместе с Богородицким и Плавским. По темпам роста зарплаты впереди других суворовцы и богородчане. Наиболее активно увеличивается объем отгруженной продукции в Ленинском, Киреевском и опять-таки Богородицком районах. За создание дополнительных рабочих мест все восемнадцать участников получили высший балл, однако организаторы среди остальных выделили Суворовский район, где за год появилось 559 новых вакансий, а также Тулу и Новомосковск (401 и 400 соответственно).
Несмотря на то что несколько муниципалитетов показали достойные результаты по ряду параметров, абсолютного победителя в конкурсе решили не называть, ведь первое место согласно регламенту присуждается участнику, который набрал не менее 72 баллов из 92 возможных. На пьедестал были поставлены только Богородицкий район, который занял вторую строчку, и Новомосковск, оказавшийся на третьей позиции. Представителям этих муниципальных образований вручили грамоты и денежные премии.
По мнению председателя Тульской федерации профсоюзов Игоря Каенкова, проводя конкурс в нынешнем году, имеет смысл уйти от балльной системы и оценивать фактические параметры развития экономики.
– Сегодня мы видим, что, например, уровень зарплаты в районах далеко не везде дотягивает до среднеобластного. Поэтому, оценивая развитие социального партнерства на местах, мы должны вести открытый мониторинг по всем показателям, – отметил он.
Кроме того, члены комиссии предложили поработать над увеличением активности муниципалитетов – не все они ответственно подходят к участию в конкурсе.
– Социальное партнерство – основа развития муниципальных образований, – подчеркнула заместитель председателя регионального правительства Марина Левина. – Мы постараемся все вместе содействовать тому, чтобы в 2013 году конкурс был более масштабным.
Василий БЕСКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий