Рекламный баннер.

Общество

19:50, 09 июля 2013

Когда ведро становится снарядом

Когда ведро становится снарядом
Лето для тульских саперов – горячая пора. Почти еженедельно взрывотехники принимают тревожные сигналы о том, что в очередном населенном пункте или в его окрестностях обнаружены боеприпасы. Правда, случаются и «холостые» выезды, когда перепуганные жители принимают за снаряды или мины совершенно безопасные бытовые предметы. Как это недавно случилось в оружейной столице.
При рытье траншеи возле торгово-офисного здания по Красноармейскому проспекту рабочие достали на поверхность «боеприпас», оказавшийся на деле... баллоном. Переполоха наделала и другая находка – на этот раз на территории ЦПКиО имени П. П. Белоусова. 1 июля около полудня в дежурную часть отдела полиции «Советский» поступило сообщение: в излюбленном месте отдыха горожан меняли бордюры и откопали предмет, очень похожий на снаряд времен Великой Отечественной войны. Место происшествия незамедлительно оцепили стражи порядка, в парк прибыли карета скорой помощи и пожарный автомобиль. Еще бы: рядом больница, детские аттракционы, Музей изобразительных искусств… Те, кто увидел находку издалека, строили самые разные версии. Одни уверяли, что это немецкий фаустпатрон, оставшийся после боев под Тулой. При этом «историки» забыли, что данное оружие на советско-германском фронте появилось только в 1943 году, а врага к тому моменту уже далеко отогнали от стен областного центра. Другие приняли продолговатый предмет за «язык» колокола. Третьи считали, что из земли извлекли старую запчасть от трактора или грузовика. Точки над «i» расставили прибывшие саперы.
– Никакой это не снаряд был, а обыкновенная железка, – сказал руководитель аварийно-спасательного формирования – группы вы­полнения специальных работ областной поисково-спасательной службы Николай Шатровский. – Вообще нынешний год богат на пустые выезды. Нас уже приглашали в село Лаптево Ясногорского района. Там копали траншею под водопровод и нашли якобы противотанковую мину. Поглядели мы на нее, а это… колесо от вагонетки.
Другой комический случай произошел в деревне Ямны Ленинского района. Там за смертоносную находку приняли пожарное ведро конической формы.
Как бы то ни было, выезжать приходится по каждому сигналу. Не увидишь проржавевший подозрительный предмет собственными глазами – не оценишь всю степень его опасности. И настоящих, а не мнимых боеприпасов Николай Шатровский, Михаил Кошелев и другие взрывотехники насмотрелись текущим летом предостаточно.
– В Арсеньевском рай­оне, неподалеку от реки Оки, местные жители обнаружили в лесу снаряд калибра 152 миллиметра, оставшийся после боев, проходивших в здешних местах с 1941 по 1943 годы.  А неподалеку от железнодорожной станции Козлова Засека в Щекинском районе попался 76-миллиметровый снаряд, – перечисляет Николай Владимирович.
Точно такие же боеприпасы вывернули из земли и при проведении сельскохозяйственных работ в окрестностях деревни Уткино Киреевского района, а также в Туле, неподалеку от Платоновского парка. В поселке Первомайском под Новомосковском обнаружили снаряд калибра 122 миллиметра. Такие производились для советских гаубиц М-30 образца 1938 года. Вес боеприпаса составлял более 20 килограммов.
Для уничтожения «эха войны» саперам приходится выезжать практически во все районы, где гремели сражения. На территории Тульской области бои шли с 1941 по 1943 годы, а проржавевшие мины, снаряды и бомбы из земли достают уже на протяжении десятилетий. И конца сбору смертоносного урожая пока не видно.
Дмитрий СЕРГЕЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему