Общество

12:48, 23 марта 2018

Когда ЖКХ меняется

Когда ЖКХ меняется
 Арсений АБУШОВ
 Павел ЧЕСАЛИН

Больше 35 лет трудится экскаваторщиком на предприятии тепловых сетей в Новомосковске Сергей Сьянов. Грамот и благодарностей в его арсенале немало, в том числе и от главы региона. А все равно Сергей Иванович с трепетом ожидает церемонию награждения. В этот раз по случаю Дня работников бытового обслуживания и ЖКХ ему вручили Благодарность губернатора.

– Волнение тут вполне естественно. Награды и трудовой порыв стимулируют, и настроение поднимают, и уважение к своему труду как-то по-особенному ощущаешь. Работаю  я всегда с удовольствием и рад, что за добросовестный труд нас отмечают. А раз так, то и от меня должна быть отдача еще большая, – поделился своими соображениями  Сьянов.
Соглашается с ним, кивая головой, и сидящая рядом Румия Абазова из Узловой. Она тоже в числе награждаемых. Ее стаж в отрасли поскромнее будет, но тоже солидный.
– По первому образованию я инженер тяжелого машиностроения – окончила Узловский машиностроительный колледж. Трудилась на шахте. А в 1990-е, когда работы не было, я встала на биржу труда. Там мне  предложили выучиться на оператора котельной, – рассказала собеседница.
Румия – начальник участка в региональной генерирующей компании, поставляющей тепло и воду более 30 тысячам жителей Узловой, Ясногорска и Арсеньева. А с недавних пор Абазова еще и исполняет обязанности главного инженера. В подчинении у нее теперь 70 человек: все больше мужчины. Но Румия не ропщет. Говорит, что с таким коллективом хороша политика кнута и пряника.  
– Мне моя работа очень нравится, я ради нее выучилась в Новомосковском химико-технологическом институте. И совсем не жалею, что так круто профессию поменяла. Ведь мы, по сути, уют в домах создаем, – улыбаясь, заметила Абазова.
Медали, благодарности и благодарственные письма заслуженным работникам бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства в их профессиональный праздник вручали министры регионального правительства и заместители губернатора. От имени главы региона собравшихся поздравил председатель правительства Юрий Андрианов.
– Вы стоите на страже качества жизни людей. Комфорт в домах, чистые улицы городов, ухоженные дворы – результат вашего труда. И сегодня мы все говорим вам слова благодарности за большую самоотдачу и ответственность, за преданность делу, высокий профессионализм и умение оперативно справляться даже с самыми непростыми ситуациями, – сказал Андрианов.
В этом году награды получили не только работники отрасли, но и, например, старшие по домам. Среди них и Татьяна Хренова – председатель совета дома № 93 на улице Октябрьской в Туле.  С 2014 года его жильцы копят деньги на капремонт здания не в общий котел, а на спецсчете.
– Мы рассудили так: возводили дом для себя сами, по народной стройке, и ремонтировать станем сами. Это наши деньги, а значит, нам ими и распоряжаться. Жильцы у нас всегда готовы к ремонтам, потому мы многое сделали еще по 185-му ФЗ, который до 2011 года действовал: выбирали виды капитальных работ, оплачивали 5 процентов от их стоимости и так потихоньку все основные коммуникации заменили. По программе капремонта по различным видам работ наш дом стоит в плане на 2022 – 2025 годы. Но несколько лет назад на общем собрании мы решили: зачем ждать порядка 10 лет, скидывать деньги в общую корзину, при этом не иметь возможности что-то делать? Лучше уже сейчас постепенно дом приводить в порядок, – охотно делилась секретами успеха старшая по дому.
Так, по ее словам, в МКД сначала отремонтировали межпанельные швы, поменяли парапеты на крыше, а после – утеплили торцевые панели. Чего только современные технологии не позволяют делать! Выставку, им посвященную, организовали в фойе областной филармонии, где проходила церемония награждения коммунальщиков. Региональный Фонд капремонта в экспозиции представил образцы утеплителей как для стен – минеральную вату и пенополистирол, так и для трубопроводов – вспененный полиэтилен, а еще – энергосберегающие светильники, выключатели, щиты… Самый громоздкий экспонат выставки – узел учета тепловой энергии, который ведет учет отопления и горячей воды.
– Такие узлы следует ставить повсеместно, но не везде есть техническая возможность. А вообще это устройство обходится в сумму порядка 200–250 тысяч рублей, но его установка быстро окупается. Ведь тогда можно забыть о проблемах сверхнормативного потреб­ления ОДН, – рассказала руководитель группы проектирования регионального Фонда капремонта Ольга Кустова.
Фонд Тульской области, по оценке федерального Минстроя, – лидер в стране по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Ежегодно в нашей области приводят в порядок более 1000 МКД.
ЖКХ действительно меняется к лучшему. В минувшем году в регионе построено 12 новых котельных и 6 реконструировано. Проложено 132,5 километра тепловых сетей – в 2 раза больше, чем в 2015 году. Реконструировано и построено 118 километров водопроводных и 104 километра канализационных сетей, 3 очистных сооружения и канализации.
Благоустроено 359 дворов, 33 общественных пространства. Установлены 61 детская площадка и 38 – спортивных. Отремонтировано 214 тысяч квадратных метров асфальта. И, как говорится, продолжение следует…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий