Рекламный баннер.

Общество

15:58, 07 февраля 2013

Кололся ли ты на ночь, школьник?

Кололся ли ты на ночь, школьник?
У одних отказывает сердце, у других сдают нервы. Перед тем как умереть, они несколько лет заживо гниют морально и физически, пытаясь проституцией или воровством заработать на очередную дозу. Наркоманы на последней стадии – зрелище жуткое и жалкое. Хотя начинается все, как правило, довольно весело и беззаботно… в школе.
До 70 процентов россиян, попадающих в зависимость, первый шаг в сторону могилы делают в весьма юном возрасте. Одноклассники либо «старшие товарищи», торгующие зельем, берут на «слабо» или предлагают «просто попробовать» запретные вещества. Где один раз, там и второй, и третий. Когда развлечение превращается в болезнь и окружающие наконец замечают, что с ребенком что-то не так, «пить боржоми» чаще всего уже поздно – вернуться к нормальной жизни удается единицам, остальные через 4–5 лет оказываются на кладбище.
Чтобы остановить тех ребят, которые только собираются «кайфануть» или уже переступили черту, но в зависимость еще не попали, депутаты Госдумы разработали закон, предусматривающий тестирование школьников на наличие наркотических средств. Никаких драконовских мер он не предполагает: проверять ребенка будут с согласия родителей или, если ему исполнилось 15 лет, с его собственного согласия, а данные о результатах, какими бы они ни были, сохранят в тайне. Ревизоры с тест-полосками наперевес могут приехать в образовательное учреждение в любой момент и проверить, вкушали ли подростки запретный плод в течение последних месяцев. Впрочем, все, что грозит ученику с «нечистым» анализом, – это повторение процедуры и, если все подтвердится еще раз, направление в наркодиспансер.
С одной стороны, хорошо, что появится возможность увести от края пропасти хотя бы несколько человек. С другой стороны, у подрастающего поколения появилось немало сомнений и страхов. Обсудить все «за» и «против» собрались члены дискуссионного клуба «Терки», организованного Молодежным парламентом при Тульской областной Думе. Две команды отстаивали противоположные точки зрения на инициативу нормотворцев перед учениками школы № 3 областного центра.
– Вдумайтесь в ужасную цифру: ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тысяч человек, – призвала зал депутат облдумы Галина Алешина. – Самое страшное, что уже начинают массово вовлекать в эту среду детей от 11 лет. Как врач, напоминаю, что наркомания поражает все органы. У ребенка, употребляющего наркотические вещества, кардиограмма похожа на кардиограмму 80-летнего человека, перенесшего инфаркт. Поэтому я полностью поддерживаю закон, который даст шанс ребятам, еще не увязшим в этом болоте.
Спасением заблудших овец, по мнению капитана второй команды Екатерины Лежневой, заниматься можно и нужно, но не столь жестким способом.
– Я не считаю разумным применение полицейских методов в такой тонкой материи, как воспитание личности, – отметила она. – Борясь за всеобщее благо, мы можем нанести достаточно много вреда. В Конституции зафиксировано право всех людей на честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни, право на образование в условиях недискриминации. А в данном случае в результате действий взрослых не только есть риск нарушения прав, но ребенок может решиться на суицид.
Сами подростки, участвовавшие в «Терках», в массе своей горели желанием доказать, что ведут трезвый образ жизни. Школьники, отказывающиеся проходить тест, опасались гонений со стороны одноклассников или ошибочных результатов испытания, которые, ко всему прочему, попадут в Интернет. Оппоненты уверяли, что защищенные информационные системы все-таки существуют, а вопрос с психологической атмосферой далеко не так однозначен – все зависит от конкретной ситуации.
За словесными баталиями следил депутат Госдумы Владимир Афонский. Он сообщил, что большинство парламентариев поддержали предлагаемые меры, но вопрос еще не закрыт.
– Искренне рад, что мы имеем возможность в рамках дискуссионных клубов обсуждать разные законопроекты, – отметил он. – Готов быть вашим добровольным помощником по внесению изменений в любые федеральные законы.
Так или иначе, главный приз – терка золотистого цвета – досталась противникам закона: в голосовании они победили со счетом 85:32.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему