Общество

09:00, 28 августа 2015

Комиссар Рекс на пенсии

Комиссар Рекс на пенсии
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Среди животных, находящихся на службе у человека, большего всего, пожалуй, собак. Именно они становятся настоящими напарниками людей, с полной отдачей работают до своей звериной старости. Вот только зарплата и пенсия им чаще всего не положены.

Размер имеет значение
Служба спасения, полиция и Управление федеральной службы исполнения наказаний – вот три главных места трудоустройства псов различных пород. Лабрадоры и кокер-спаниели с успехом ищут наркотики, досматривают транспорт и вещи на предмет спрятанных там запрещенных препаратов. Из овчарок получаются первоклассные охранники – они сторожат и людей, и территорию, а при необходимости ловят преступников. Небольшие собачки, такие как джек-рассел-терьер, например, «заточены» для спасательных работ – поиска людей под завалами. Малые габариты нужны не столько для большей юркости, сколько для того, чтобы не испугать и без того шокированного человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию.
На заслуженную пенсию четвероногие служивые выходят чаще всего в 8 лет. В полиции этот возраст регламентирован, а для «сотрудников» УФСИН и МЧС может варьироваться: способна ли собака еще поработать или негодна к выполнению обязанностей, определят по результатам медосмотра и аттестации. Собаки-спасатели, рассказывает руководитель областной поисково-спасательной службы Павел Кучеров, раз в год проходят обязательный экзамен, где подтверждают свою способность найти человека, погребенного под руинами, например.
– В целом можно сказать, что собаки выходят на пенсию в том же возрасте, что и люди, – поясняет старший инструктор-кинолог исправколонии № 2 в Туле Елена Семенихина. – Ведь принято считать, что первый год собачьей жизни идет за 25 человеческих лет, каждый последующий – за 5. Вот и получается, что к восьми годам животное на самом деле достигает пенсионного возраста – эквивалента наших 60 лет.
При этом чем крупнее пес, тем короче его век. Так, йоркширский терьер, которому в полицейские путь, конечно, заказан, спокойно доживает и до 20 лет. А вот большие и крепкие собаки, такие как овчарки, например, живут в среднем не больше 10–13.
– Прежде чем патрульно-ра­зыс­кной пес заступит на службу, он проходит основательную подготовку вместе со своим напарником-человеком, – рассказывает Семенихина. – Сотрудник сам растит собаку, проходит с ней четырехмесячную учебу. Да и в целом постоянно работает с одним псом, даже в отпуск его с собой берет – такие случаи не редкость.

Спасите!
Время от времени в социальных сетях случаются информационные вбросы: дескать, срочно требуются хозяева для отставных служебных псов, а если оные не найдутся – животных усыпят.
Подобные заявления опровергают во всех ведомствах: эвтаназия возможна только в том случае, если собака неизлечимо больна, например раком, и страдает. Смертельный укол псу только потому, что он больше не может выполнять свою работу, не делают никогда.
Довольно часто уволенные по возрасту из органов УФСИН собаки находятся в хорошей форме и продолжают служить в охране уже на гражданке. Вышколенных и преданных, их охотно берет на работу Туламашзавод. Настолько же часто служебных псов-пенсионеров принимают в семью сами сотрудники или их близкие родственники. В целом для человека с улицы шанс забрать к себе «отставную» собаку ничтожно мал, хотя желающих обзавестись таким умным и надежным другом, конечно, хватает. Это справедливо для служебных псов всех ведомств, о которых ведется речь.
– Вскоре должна выйти на пенсию собака Берта, так из потенциальных хозяев для нее уже целая очередь выстроилась, – замечает Елена.

Мохнатые актеры
По большому счету, составить представление о том, каково приходится шарикам и бобикам, служащим в полиции, народ может разве что по фильмам. В довольно популярной комедии 1989 года «Собачья работа», рассказывающей о буднях пса Джери Ли, обученного искать наркотики, снялась самая настоящая ищейка по кличке Котон из полицейского управления в Канзасе. На счету пса было более 25 задержанных преступников, у которых изъяли наркотиков на 1,5 миллиона долларов. После съемок в фильме Котон не остался почивать на лаврах, а вернулся к привычному делу и, к несчастью, погиб – при задержании головореза в 1991 году. Судьба этого пса – ярчайший пример того, как животные работают бок о бок с человеком и на него. Никакой информации о том, выплатили ли собаке актерский гонорар, пусть и в сахарных косточках, нам найти не удалось.
Зато известно, что пес по имени Пэл, сыгравший в кино небезызвестную Лесси, жил, как звезда, в собственной квартире, получал огромную зарплату и работал совсем как человек – семь часов в день, пять дней в неделю. Именно такие условия были зафиксированы в контракте.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему