Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2021

Конечная остановка – Сине-Тулица

15 Сен 2021 10:50 / Общество

«Показал себя бесстрашным воином РККА». «Никакие фашистские силы не заставили смелого разведчика прекратить наблюдения». Это выдержки из наградного листа на одного из малоизвестных участников обороны Тулы – Сергея Бекетова.

ДОСЬЕ

Сергей Филиппович Бекетов. Родился в 1923 году. Призван в Красную армию Биробиджанским райвоенкоматом Еврейской автономной области. Разведчик 1-й батареи 668-го артиллерийского полка 217-й стрелковой дивизии. Участник боев под Тулой со 2 по 8 декабря 1941-го.

Деревня Ширино бывшего Ленинского района. На крыше дома расположился наблюдатель Бекетов – следит за действиями врага. И тут в жилье влетает германский снаряд. «В доме были выбиты окна, разворочен угол стены, свистели кругом осколки, но смелый разведчик не покинул поста наблюдения, – говорится в документе. – В деревне Сине-Тулица по направлению наблюдательного пункта двигалась фашистская машина с боеприпасами для минометов. Разведчик Бекетов выскочил из-за угла дома, бросил противотанковую гранату, и машина вместе с водителем взлетела на воздух».

А в деревне Крюково меткий герой нашей публикации из винтовки истребил двух оккупантов. Военным Советом армии смельчаку была объявлена благодарность. Но это не единственная награда красноармейца. Так, командование артполка представило Сергея Филипповича к ордену Красного Знамени. Однако вышестоящее начальство распорядилось иначе: достоин медали «За отвагу». Приказ Военного Совета Западного фронта о награждении Сергея Бекетова был издан в марте 1942-го. К сожалению, других данных об этом отважном воине обнаружить не удалось.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ


Читайте также

Выборы: старт пройден
17 Сен 2021 12:31 / Общество
Сегодня в восемь часов утра в Тульской области открылось 1083 избирательных участка. Читать »
Нюховцы, зимний экстрим и летний паром
08 Сен 2021 09:35 / Общество
Сегодня о том, что здесь когда-то находилось село Нюховка (а впоследствии, летом 1967-го, Нюховку переименовали в Шатовку), пожалуй, ничего не напоминает, не считая разве что нескольких бетонных столбов. Может, где-то среди высокой травы, деревьев и кустов и разглядишь остатки фундаментов? Но вот чтобы где-то высился покосившийся домик с трубой или торчал колодец – отнюдь. На горизонте, в нескольких километрах – промышленный Новомосковск, а здесь о прошлом и вечном напоминает только храм, куда мы, немного поплутав, прикатили по извилистой грунтовке. Читать »
«Экипаж самолета сгорел»
08 Сен 2021 09:31 / Общество
«Во время совершения полком марша из города Тулы в Татьево (населенные пункты с таким названием есть в Одоевском и Ленинском районах. – Прим. ред.) по шоссе Одоев – Тула на двигающуюся колонну налетел двухмоторный фашистский самолет «Юнкерс», который сделал разворот для поражения зенитной установки». Это выдержка из наградного листа на Александра Таранникова. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя