Общество

18:53, 10 августа 2016

Константин Цицин: В бараках никто не останется

Константин Цицин:  В бараках никто не останется
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Многие счастливые обладатели благо­устроенных квартир в трехэтажном доме из белого кирпича по улице Островского в поселке Дубовка Узловского района пришли на торжественную церемонию вручения ключей, как говорится, при полном параде: взрослые достали из шкафов лучшие платья и костюмы, а для детишек родители по такому случаю приобрели яркие цветастые наряды. Еще бы – такое событие…

В этот раз в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2013–2017 годы новоселами стали 42 семьи, прежде ютившиеся в 15 «аварийках». Общая площадь предоставленных им жилых помещений превышает 1480 «квадратов». Объем финансирования – более 37 миллионов рублей, из которых свыше 18 миллионов – это средства областной казны. Рабочие – специалисты ООО «Совдел-Строй» – постарались на славу! Во дворе – красота: цветник, высажены туи, установлены столик и скамейки, для детей – песочница и горка. Новоселы не нарадуются…
– Безусловно, данная программа очень актуальна, особенно для Дубовки, – произнес глава администрации Узловского района Николай Терехов. – В рамках реализации проекта построим 67 тысяч квадратных метров жилья, 27 тысяч из них будут возведены именно для дубовчан. Финансовая поддержка мощная – на всю программу нам выделят порядка 2 миллиардов рублей.
…Галина Шакирьянова долго жила в поселке Поддубном в двухэтажном доме, который, как рассказывали старожилы, возвели еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Строили его на скорую руку – как времянку для местных шахтеров: лишь бы крыша была над головой, не до удобств. Но так уж получилось, что жилье временное оказалось для многих постоянным – и по прошествии десятилетий лучше оно, разумеется, не становилось.
– Конечно, и внутри, и снаружи все в плохом состоянии. Ни туалета, ни ванной в доме, кстати, вообще нет, – говорит Галина Алексеевна. – Вода была подведена, но давали ее по часам, а летом живительной влаги мы вообще не видели. Ходили в итоге к колонке. В общем, не дом, а так себе… А тут нам дают двушку. Мы ее посмотрели уже – хорошая! Небо и земля, если сравнивать новую квартиру со старым бараком в Поддубном!
А Вячеслав Бочков раньше обитал в Дубовке в бараке по улице Горького, работал шофером на автобазе.
– Знаете, кто этот барак сооружал? Пленные немцы после 1945 года! Может, в ту лихую послевоенную пору дом и считался нормальным, но сейчас там уже потолки стали рушиться, – признается Вячеслав Петрович. – Шифер тоже пришел в негодность, крыша начала протекать. Этим летом дожди были сильные – и как-то сверху мне прямо на голову ручеек полился. Представляете? А тут мне дают трехкомнатную квартиру. Взглянул на нее – все путем!
В Дубовку поздравить новоселов прибыли глава региона Алексей Дюмин и генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.
– Самое главное заключается в том, что мы в нынешнем году разобрались со всеми нерадивыми застройщиками. Все «программные» объекты, которые простаивали, вновь строятся, – отметил Алексей Геннадьевич. – Есть план, который жестко контролируется правительством Тульской области. По программе переселения мы сейчас возводим 43 многоквартирных дома. В этом году планируем ввести в эксплуатацию 33.
А Константин Цицин добавил: важно, что проект реализуется не только в индустриальных центрах, но и в глубинке.
– Люди, которые жили по 40–50 лет в ветхом жилье, да еще каком ветхом, – получают благоустроенные квартиры. Вот это самый главный результат. Планы, намеченные президентом страны, в Тульской области будут выполнены, – заверил Цицин. – Программа после 2017 года продолжится – не только в этом регионе, но и по всей стране. Сейчас прорабатываются вопросы, как будет проходить ее дальнейшая реализация. Но люди жить в бараках не останутся, их станут переселять, об этом я могу заявить официально.
По словам Константина Георгиевича, Тульская область сегодня входит в число регионов страны, в которых по состоянию на 1 января 2012 года было больше всего аварийного жилья. В этом также заключается сложность реализации программы.
– За последние четыре года надо было расселить более 300 тысяч квадратных метров. Для сравнения – в предыдущие пять лет расселили всего 130 тысяч, – напомнил он. – Конечно, есть определенные проблемы, связанные с работой подрядчиков, бывает, что и муниципалитеты недорабатывают. Все это еженедельно обсуждаем с администрацией Тульской области и Алексеем Дюминым. Мы видим, что строительство продолжается, и я уверен, что в 2017 году оставшиеся квадратные метры будут построены и расселены.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий