Общество

13:54, 04 апреля 2017

Контроль, информирование, профилактика

 Людмила Иванова

В Туле строить стали меньше. Этот факт озвучил начальник регио­нальной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору ­Сергей Гончаров, обобщив данные за прошедший год.

Сократилось общее количество выданных разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию капитальных объектов. Если перевести эти данные в цифры, то получается следующая картина: органы местного самоуправления выдали 2,5 тысячи разрешений на строительство, что на 600 меньше по сравнению с 2015 годом, и 620 разрешений на ввод в эксплуатацию, что меньше на 200. При этом площадь введенных жилых домов сократилась на 19 процентов и составила 623 тыс. кв. м.

Надзор по плану и вне плана
Сергей Гончаров также отметил, что плановые проверки выявили больше 250 фактов нарушения порядка выдачи разрешений. Одним из основных минусов в работе специалистов является некачественный сбор документов. Кроме того, в большинстве муниципальных образований нарушаются сроки предоставления услуг.
В настоящее время строительный надзор проводится в форме плановых и внеплановых проверок, причем последние проходят по обращениям граждан и предписаниям стражей закона.
Результаты прошлого года показывают, что количество штрафов, наложенных на должностных лиц, превышает количество наложенных на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Более трети нарушений касаются обязательных требований в области строительства и применения стройматериалов, а также требований проектной документации.

Нелегкая доля дольщиков
Начальник инспекции уделил отдельную часть доклада рассказу о контроле и надзоре в области долевого строительства. По итогам 2016 года количество объектов, возведение которых идет с привлечением дольщиков, увеличилось и составило 145 на 45 застройщиков. При этом заключено 6196 договоров долевого участия на 9516 квартир.
Итоги многочисленных проверок сказали сами за себя: сегодня основными нарушителями на рынке долевого строительства являются компании «Анкер», «СУ № 155» и «СтройСервиспроект». Этим фирмам вменяется в вину непредставление документов и отчетности, неисполнение предписаний и нарушение сроков строительства.
Чтобы дольщики не остались с проблемой один на один, на официальном сайте инспекции размещается необходимая информация: нормативно-правовая база в области долевого строительства; сведения о застройщиках, в отношении которых инициирована процедура банкротства; памятка непосредственных действий. Кроме того, еженедельно ведется личный прием граждан начальником инспекции и проводятся встречи на строительных площадках с дольщиками и застройщиками. Продолжает работу и горячая линия, где по телефону 8 (48-72) 24-98-16 можно получить необходимые разъяснения.

Исправлять нарушения на корню
Вот уже три года Госархстройнадзор – главный распорядитель бюджетных средств проекта «Народный бюджет».
Проведенный анализ качества подготовки объектов и документов к проверке выполненных работ показал, что в 2015 году высоких показателей достигли Арсеньевский, Воловский, Каменский и Ясногорский районы. Хуже других сработали Дубенский, Куркинский, Тепло-Огаревский и Заокский районы.
В 2016 году высоких показателей достигли рабочий поселок Славный, город Ефремов, Щекинский и Каменский районы. Низкие результаты у Суворовского, Заокского и Веневского районов.
Председатель регио­нального правительства Юрий Андрианов, проводивший заседание регио­нального правительства, на котором заслушивали доклад ­Сергея Гончарова, отметил, что в каждом объекте, включенном в проект «Народный бюджет», заложены средства, в том числе и жителей, поэтому к приемке необходимо подходить наиболее тщательно:
– Одна из главных задач конт­роль­но-надзорной деятельности – проведение профилактических мероприятий, в том числе недопущение неправильного расходования бюджетных средств. Сделать это можно, своевременно приостановив работы для исправления нарушений, выявленных на ранних стадиях строительства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему