Общество

12:32, 21 декабря 2017

Контроль как средство от коррупции

Контроль как средство от коррупции
 Людмила ИВАНОВА

Взаимодействие органов прокуратуры с институтами гражданского общества, органами государственного и муниципального управления в сфере противодействия коррупции стало главной темой Четвертого открытого форума прокуратуры Тульской области.

Важность объединения усилий подтверждалась составом участников мероприятия, а среди них были руководители прокуратуры Тульской области, заместитель губернатора Галина Якушкина, председатель ре­гио­наль­ной Общественной палаты Александр Воронцов, руководитель Следственного управления СКР Александр Стариков, заместители начальников областных управлений МВД и ФСБ, уполномоченный по правам человека Татьяна Ларина, уполномоченный по правам ребенка Наталья Зыкова, главы администраций муниципальных образований, ректоры ведущих вузов, представители общественности.
– Коррупция – это не просто взяточничество, злоупотребление, казнокрадство и протекционизм. Это комплексная проблема, требующая активного вмешательства со стороны государства и общества, – отметил прокурор области Александр Козлов. – В текущем году в этой сфере выявлено более 2000 нарушений, внесено более 1100 мер прокурорского реагирования, привлечены к дисциплинарной ответственности 350 человек, к административной – 35, к уголовной – 79, возмещен ущерб на сумму более 1,3 миллиона руб­лей.
Галина Якушкина рассказала, как антикоррупционный контроль осуществляется на этапах прохождения госслужбы должностными лицами. Начинается он с назначения на должность и продолжается даже после увольнения – в виде заранее обозначенных ограничений.
Функции по профилактике коррупции централизованы в главном управлении госслужбы и кадров. Автоматизирован процесс приема, анализа и контроля достоверности сведений о доходах, расходах и имуществе лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, гражданских служащих и руководителей государственных учреждений области, глав местных администраций и депутатов представительных органов местного самоуправления. Проводится работа по проверке их полноты и достоверности, выявлению фактов конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, в том числе по результатам анализа информации из обращений граждан и организаций.
За два последних года по итогам проверок 82 должностных лица различного уровня привлечены к дисциплинарной ответственности. Двое из них уволены в связи с утратой доверия, шестеро предупреждены о неполном должностном соответствии.
Галина Якушкина также остановилась на мерах по повышению эффективности и прозрачности процедур государственных закупок, рассказала о развитии системы многофункциональных центров (МФЦ), которая дала возможность получать государственные и муниципальные услуги без личного контакта с чиновниками. Кроме того, в последнее время повысилось количество граждан, которые получают госуслуги в электронном виде.
– Эффективная борьба с коррупцией возможна только в тесном взаимодействии с обществом. Поэтому задача всех органов власти – прислушиваться к информации небезразличных граждан, средств массовой информации, привлекать их к этой работе, – отметила Галина Якушкина.
Во время форума прокурор области вручил благодарственные письма сотрудникам полиции, которые добросовестно рассказали о фактах, когда им предлагали взятки. В числе награжденных оказались инспекторы ГАИ отдела внутренних дел по Киреевскому району Александр Батурин и Валерий Тедеев, а также начальник отдела по вопросам миграции МОМВД России по Алексинскому району ­Сергей Битюцкий.
Участники встречи выработали совместные решения о проведении комплекса мер, направленных на формирование негативного отношения общества к коррупции.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему