Общество

09:00, 09 января 2016

Король на кухне

Король на кухне
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Кажется, не уметь стряпать – теперь моветон. Каждый десятый ведет «кухонный» блог, а каждый пятый выкладывает в Интернет фото своих кулинарных подвигов. Молодой тульский кондитер Екатерина Король этим не страдает, зато готовит настоящие шедевры и имеет что сказать о такой важной части нашей жизни, как еда.

Больше, чем творчество
Готовка уже давно стала искусством, сопоставимым с написанием картин или романов. В этом уверено множество людей, и в их числе 17-летняя студентка тульского техникума технологий пищевых производств Екатерина Король. Она, можно сказать, продолжательница кулинарной династии: и ее бабушка, и мама –тоже повара-кондитеры. Из самых обычных продуктов – сахара, муки и шоколада, Катя создает настоящие шедевры. К примеру, расписной тульский самовар в натуральную величину девушка вылепила из мастики и наполнила бисквитом. От настоящего он неотличим даже при самом близком рассмотрении, и заметить подвох можно было разве что попробовав его на зубок. За несколько месяцев тулячка взяла призовые места на ряде престижных всероссийских конкурсов по «сладкому» профилю. Куда-то ездила, что называется, со своим самоваром. Где-то представила на суд жюри сложную многофигурную композицию: на пышном корже – расписной съедобный чайник, который поддерживают съедобные же фигурки волшебных персонажей.
– Еда обязана быть красивой, особенно «кондитерка», – рассуждает Катя. – Кулинария – даже больше, чем творчество, это образ жизни. И иначе тут не получится, такое уж это тонкое, кропотливое дело.
Впрочем, к таким непритязательным и уж точно не требующим от повара виртуозности явлениям, как фаст-фуд, тулячка относится довольно спокойно.
– Это попросту еда для ленивых, – считает она. – Но на таких, по сути, полуфабрикатах долго не протянешь, организм точно взбунтуется. Хотя есть или не есть, каждый решает сам для себя, чужой выбор осуждать не могу.
Девушку ставит в тупик вопрос о любимом блюде. Кто выбрал кулинарию своей профессией, уверена она, обязан полюбить все то, что встречается на страницах поваренных книг. Можно, наверное, считать это своеобразной профдеформацией – в хорошем смысле, конечно.
Кстати, тот факт, что полки книжных магазинов буквально ломятся от сборников рецептов, там и тут проходят мастер-классы по стряпне и какой канал ни включи, попадешь на кулинарное шоу, – нашу землячку только радует. Чего не скажешь о ставших такими модными в социальных сетях кулинарных группах.
– Да, их очень много, все только и делают, что сохраняют рецепты оттуда, и желание народа чему-то научиться, конечно, похвально, – считает Король. – Однако это не тот источник, из которого стоит черпать знания. На мой взгляд, рецепты там весьма приблизительные…

Гастрономические приживалы
Несложно заметить, как много появилось различных гастрономических «приживал» в нашей культуре. На каждом шагу рестораны, где потчуют пиццей, лазаньей, суши и роллами. Ни один из вариантов уже не кажется нам экзотикой, и вполне вероятно предположить, что нынешняя молодежь все эти «разносолы» считает вполне себе русскими блюдами.
Впрочем, кажется, даже именитые повара и рестораторы не могут прийти к единому мнению в отношении того, что такое русская кухня: или этот результат пищевой глобализации, или музейные рецепты наподобие запеченных в яблоках лебедей, а может, скромная советская шпротина на куске бородинского – с маслицем и ностальгией?..
Катя же уверена, что по крайней мере в ближайшем будущем размытие границ между национальными кухнями точно не случится. Все же характерная для разных стран еда – не чья-то нарочитая выдумка, а отражение многовековой истории, уклада жизни.
– Задумайтесь: ведь нет ни одной другой кухни, похожей на нашу, русскую, – подчеркивает кондитер. – Она неповторима и волшебна, хоть проста как пять пальцев. Но кто сказал, что это минус? Напротив, исконные блюда полезны для организма и вкусны. Их просто готовить, и ввиду того, что все они наши, так сказать, родные, сложившиеся в нашей географии, и ингредиенты для них достать легко.

Не салатом
единым
Самые обычные домохозяйки немало расстроились, когда по причине эмбарго с полок магазинов пропали некоторые импортные товары. Профессиональные повара, говорит Катя, страдали еще больше.
– Исчезли продукты, без которых, казалось, ну никак не обойтись, – вздыхает повар. – Чувствовала настоящую панику, хотя со временем удалось как-то приспособиться, найти близкие аналоги и научиться делать некоторые ингредиенты самостоятельно – с нуля. Настоящий повар понимает: уникальное блюдо может получиться из любого, даже самого непритязательного продукта, главное тут – эстетическое чутье, художественное мышление…
Возможно, недостаток последнего заставляет нас стереотипно относиться к кулинарии и, к примеру, считать, что новогодний стол должен быть сплошь заставлен «селедками под шубой» и оливье. А вот Екатерина Король уверена, что это салатное засилье давно пора разбавить сладкими блюдами.
– Спору нет, в любой семье к этой праздничной ночи готовятся и столы накрывают шикарные, но вот беда – к чаю ничего не подают, – сетует девушка.
И хотя по сложившейся традиции в половину праздничной десятидневки большинство доедает то, что осталось от новогодних блюд, все же стоит отвлечься от них и приготовить что-то
новенькое – шоколадный кекс, например, по рецепту Кати.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий