Общество

13:24, 26 октября 2018

Короли эфира

 Арсений АБУШОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Ирада Зейналова, Маргарита Симоньян, Антон Вольский, Тигран Кеосаян – эти люди в представлении не нуждаются. И каждый из них стал спикером Первого медиафорума Центрального федерально округа, прошедшего в Туле в творческом индустриальном кластере «Октава».

Гости из 18 регионов рассуждали, что значит быть журналистом в современном мире и в каком направлении им развиваться, чтобы добиться не только профессионального, но и гражданского роста. И где та грань, за которой заканчивается профессия и начинается гражданская позиция.
– Тема форума – «Конструктивная журналистика» – сегодня особенно актуальна. Важно не закрывать глаза на острые темы, но при этом и не скатываться в откровенный негатив. Вы не просто информируете, вы формируете картину мира. Важно сохранять конструктивный настрой, соблюдать журналистскую этику, чтобы любая проблема получала объективный, всесторонний анализ. Обеспечить такой взгляд на вещи можно только в диалоге, во взаимодействии СМИ, общества и власти, – приветствовал собравшихся губернатор Алексей Дюмин.
– Сегодня всем нам, журналистам, нужно взять за правило верить только своим глазам и ушам, не позволять стереотипам отражаться на работе и взглядах, – поддержала руководителя региона главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.
Особо оживленным был разговор на тему: чего не следует делать журналистам, нужно ли в угоду рейтингам «смаковать» самые страшные моменты происшествий, ЧП и так далее?
Ирада Зейналова, которая не понаслышке знает о силе ТВ, для себя на этот счет установила табу.
– Я никогда не хотела бы делать материалы, которые включат у кого-то «сумасшедшую программу». Мной не движет желание что-то скрыть или соврать. Просто я не хочу, чтобы люди от меня узнавали, как кто-то нажимает на курок. Педофилы, насильники, адепты религиозных сект – я всеми силами стараюсь, чтобы любые такие человеческие девиации (отклонение от нормы. – Ред.) не попадали в мой эфир. То есть я ограничиваю себя в подаче такой «сумасшедшей» информации, – рассказала автор и ведущая программы «Итоги недели».
А еще Ирада Зейналова заметила, что профессия предполагает обязательный душевный рост, в противном случае журналист превращается в графомана-писаку.