Общество

18:49, 13 февраля 2017

Котельная №3 – между прошлым и будущим

Котельная №3 –  между прошлым и будущим
 Нелли ЧУКАНОВА
 Павел ЧЕСАЛИН

По традиции каждое совещание с членами правительства Тульской области губернатор начинает с рассмотрения обращений граждан. На одном из недавних  Алексей Дюмин зачитал коллективное письмо, пришедшее из Киреевска.

Граждане, проживающие на улицах Титова, Школьной, Горняков, Толстого и некоторых других, сообщали, что в их квартирах столбик термометра опустился до плюс тринадцати градусов, мерзнут старики и дети, к тому же очень холодно и в местной школе №7.
Людям приходится пользоваться обогревателями, что весьма накладно для семейного бюджета, либо отапливать квартиры при помощи газовых плит, что крайне опасно. А ведь при всем при этом жильцы добросовестно оплачивают счета за предоставляемые им коммунальные услуги…
Киреевчане пожаловались губернатору, что на все их претензии руководство управляющей компании и ресурсоснабжающей организации отвечало, что исправить проблему можно, лишь заменив устаревшее оборудование котельной.
– Ни одно обращение граждан не должно оставаться без внимания, нужно отрабатывать каждое, – напомнил собравшимся глава региона. И, выслушав пояснения министра строительства и ЖКХ Элеоноры Шевченко по данной проблеме, добавил: – Вы на людях не экономьте. Температура в квартирах должна соответствовать всем нормативам и требованиям.
Киреевская котельная №3 отап­ливает около семидесяти многоквартирных домов, школу, другие социальные объекты и магазины. Проведенная проверка показала, что температура в домах действительно не соответствовала нормативной. Напомним, что для угловых квартир она должна быть не ниже плюс 20 градусов, для тех, что в середине дома, – не меньше плюс 18 градусов. На момент проверки в жилищах было всего около 16 градусов.
Как рассказал генеральный директор ресурсоснабжающей компании  ООО «ЭнергоГазИнвестТула» Руслан Щербаков, этой котельной, одной из крупнейших в городе,  в 2017-м исполняется 60 лет. Того же года выпуска и установленные в ней котлы, КПД которых и раньше был невысок, а в связи с износом оборудования упал еще ниже.
– В период, о котором идет речь, температура на улице в течение двенадцати часов понизилась с минус 5 градусов до минус 20, специалисты котельной не оценили ситуацию адекватно и вовремя не включили дополнительные котлы, – пояснил Щербаков. – На их прогрев требуется время, которое было упущено, и случилось то, что случилось, – в квартирах жителей нескольких улиц и на ряде социальных объектов резко похолодало. При этом могу добавить, что дело вовсе не в экономии газа, напротив, из-за того, что оборудование устаревшее, мы расходуем его тут значительно  больше нормы. Специалисты, допустившие халатность в работе, были строго наказаны.
Руководитель ресурсоснабжающей организации также поделился планами на будущее – летом котельная-юбиляр будет реконструирована, на замену котлов и другого оборудования поступит порядка 15–18 миллионов рублей.
Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин подтвердил, что в настоящий момент температура в жилье соответствует норме.
– Мы были в тех квартирах, откуда поступили жалобы. В понедельник там действительно было плюс 16 градусов, в последующие дни и сегодня – уже от 20 до 25 градусов. Это подтверждают акты, составленные специалистами управляющей компании и подписанные жильцами, – сказал Бирюлин.
О том, что теперь в жилищах киреевчан стало тепло, говорили и открытые для проветривания в шестиградусный мороз  окна квартир. Да и встреченные нами местные жители, отводившие ребятишек в школу, подтвердили, что эта котельная всегда топила хорошо, а случившееся недавно – эпизод единичный.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему