Рекламный баннер.

Общество

17:53, 21 декабря 2015

Край в памяти сохраняя

Край в памяти сохраняя
 Татьяна ЕЛАГИНА

Члены регионального отделения Российского исторического общества собрались в стенах тульского парламента, чтобы подвести итоги  работы в уходящем году.

Императорское Русское историческое общество в 1866 году основали выдающиеся  ученые, государственные деятели, поэты, просветители, дипломаты.  Деятельность организации была сконцентрирована вокруг публикации исследований, большинство из которых не потеряло своей актуальности и в настоящее время. К примеру, информация о екатерининской Уложенной комиссии – предшественницы российского парламента, документы о  событиях Отечественной войны 1812-го, обширная дипломатическая переписка.
После Октябрьской социалистической революции Императорское Русское историческое общество было распущено решением собрания Академии наук, так как на продолжение деятельности попросту не хватало средств. И было воссоздано лишь в 2012 году.
В настоящее время в нем состоит более 60 организаций. Открыто свыше 20 региональных отделений, в том числе тульское.
Главной идеей учреждения  исторического общества, по словам его основателя  Александра Половцева, послужило то убеждение, что история нашего Отечества сделается тем более привлекательной, чем более она будет известна. Члены тульской  организации четко придерживаются  этого принципа. К примеру, заместитель директора филиала «Издательско-полиграфическое объединение «Лев Толстой» АО «Первая образцовая типография» Валерий Ксенофонтов на грант издал тысячу экземпляров сборника «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой». Теперь все библиотеки области, в том числе университетские, мечтают поставить книгу на свои полки.
Доктор исторических наук профессор Елена Симонова рассказала о своей работе над одним из новых учебников истории России XIX века. Это издание успешно прошло экспертизу и включено в федеральный список учебников истории, разработанных в соответствии с единой концепцией истории.
Владимир Щербаков, главный советник аппарата областной Думы, презентовал фотоальбом «Тула советская», над которым трудился в соавторстве с генеральным директором типографии «Борус» Михаилом Тенцером. Огромный интерес участников встречи вызвали фотографии оружейной столицы 1950–1970-х годов из личных архивов туляков. Этих снимков нет в сборнике «Тула советская», так как их нашли после его выпуска, но, по словам краеведа Владимира Щербакова,  они обязательно войдут в следующие издания о Туле и туляках.
Помимо публикаций Тульское отделение Российского исторического общества в этом году провело ряд крупных мероприятий, среди которых необходимо отметить Гражданский форум. Среди вопросов, которые обсуждались на дискуссионных площадках, была и единая концепция преподавания истории. Учителя получили уникальную возможность задать свои вопросы профессору Данилевскому.
В апреле к 100-летию начала Первой мировой войны состоялась Международная научная конференция, на которую приехали не только ученые крупнейших российских вузов, но и гости из Франции, Черногории, США. Спустя восемь месяцев в День памяти погибших в Первой мировой войне в Тульском областном краеведческом музее прошел круглый стол, идеями которого явились сохранение исторической памяти и развитие научных исследований по истории Первой мировой войны.
Очень большое внимание в работе исторического общества было уделено Великой Отечественной войне. К примеру, Тульский музей оружия и Музей военной истории тульского края провели выставки.
Летом делегаты организации отправились на конференцию в Крым, где обсудили культурное взаимодействие. Сразу же после в Твери проходила научно-практическая конференция «Российское земство: 50 лет мира, 3 года войны». Там также было представлено тульское отделение.
Члены организации принимают активное участие в законотворческой деятельности. Так, Елена Симонова с коллегами разрабатывала предложения в региональный закон «О Почетных званиях Тульской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», который был принят 28 мая 2015 года.
В конце октября в Туле прошла Всероссийская научная конференция «Святые в истории России», посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
12 ноября отделение Российского исторического общества, избирательная комиссия Тульской области, ТГПУ им. Л. Н. Толстого подписали трехстороннее соглашение. Таким образом, на именных избирательных участках будут прославляться имена выдающихся земляков, значимые события в истории региона.
Работа проведена большая, отметил депутат Денис Бычков, он призвал не останавливаться на достигнутом, а объединить усилия в важном деле сохранения памяти края.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему