Общество

18:39, 18 января 2016

Крепче за баранку держись, фельдшер!

Крепче  за баранку держись, фельдшер!
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Вопреки всем экономическим трудностям медики Воловского района впервые получают внедорожники. Теперь радиус обслуживания здравпунктов «Борятинский» и «Горный» как бы уменьшится – на скорость передвижения «нивы шевроле». Мы полностью подготовили автомобили к эксплуатации: от антикоррозийной обработки до приобретения ковриков в салоны. Поздравляю надежду и опору наших селян – Марину Комаревцеву и Наталью Попову – и вручаю ключи от служебных колес! – под аплодисменты коллег заявил главный врач Ефремовской районной больницы Вячеслав Голубев. И проводил хозяек здравпунктов к стоящим тут же машинам.
Собранные в одно юрлицо Ефремовская, Каменская и Воловская районные больницы используют возможности друг друга в части узких специалистов и диаг­ностической техники, но служба службой, а внедорожники врозь. Автомобили региональный минздрав приобретает под конкретного работника по областной кадровой программе развития здравоохранения.

На краешке карьера
На поздравления главного врача Марина Комаревцева ответила полушуткой:
– Спасибо, что руководство не только ставит перед нами задачи, но и создает условия для их выполнения, – а не для протокола сказала, что к коврикам в салон надо бы резиновые сапоги присовокупить, потому как в районе были и есть деревни, куда по-любому только на своих двоих и доберешься…
В поселке Горный Марина Викторовна родилась и выросла, до юношеского возраста ходила в поселковую амбулаторию, считая ее оплотом цивилизации. Тогда тут хлопотали над пациентами врач-терапевт, акушерка, фельдшер, детская медсестра, зубной врач. По молодости лет Марине казалось, что в амбулатории можно решить все проблемы, и очень хотелось к этому процессу приобщиться. Потому по окончании Новомосковского медучилища она вернулась на родину и вряд ли когда-нибудь отсюда уедет: здесь дом, муж, трое детей. Только вот амбулатория стала медпунктом, где кроме нее, медсестры, да санитарки никого из медиков нет…
В поселке Горный почти тысяча постоянных жителей, есть горно-обогатительное предприятие – карьер, где работает большинство трудоспособных селян. Так что в сравнении с иными населенными пунктами тут жизнь еще не остановилась. В деревнях, прикрепленных к здравпункту, где 7, а где 40 человек проживают, но в каждой есть дети.
Хотя, что говорить, людей немного, и все еще шикарное здание амбулатории в основном пустует. Работает комната приема, детский и процедурный кабинеты, аптека. Очереди здесь образуются, только когда работают выездные бригады врачей из Воловской больницы и из областной. И теперь у Марины Комаревцевой еще одна обязанность прибавится – возить на свежеполученной «ниве» местных бабушек в район на дообследование по выданным выездными докторами направлениям. Да и навестить их на дому станет гораздо проще. А то уйдешь на своих двоих куда-нибудь в Калиновку или Булычево – пять километров туда, столько же обратно, вот и рабочий день кончился…
Деревни вместо улиц
Семья Натальи Поповой приехала в Тульскую область из Бишкека, в Борятино искал работу ее муж-водитель. Наталья думала, он обладает профессией, которая востребована везде, а оказалось, что такая профессия у нее самой:
– Директор местного совхоза как только узнал, что у шофера жена медсестра, сразу и место нашел, и жилье дал. А меня прямо под белы рученьки в пустующий ФАП повели. Ну и намучилась я там, не вспоминать лучше… В помещении не было канализации и отопления, зимой ручка в руках замерзала. А лет пять назад Борятинскую администрацию закрыли, и помещение передали под здравпункт, сделав там предварительно капитальный ремонт. Теперь он полностью соответствует современным требованиям и выглядит, как игрушка.
Улиц в Борятине нет, вернее, вместо них деревни – Лядовка, Свистовка, Дубровка, Заречье, Сысоевка… Дороги везде грунтовые, но совхоз «Борятино» по старой памяти их чистит. Самая дальняя деревня Красавка – в 12 километрах. Водительский стаж Натальи Александровны позволяет думать, что на «ниве» можно и туда добраться, если, конечно, не в распутицу…
В Воловском районе всего два здравпункта, где, как положено, работают фельд­шеры. Сейчас они только в бывших амбулаториях – Верхоупской и Непрядвинской. В остальных на посту стоят медсестры с санитарками, а фельдшеры-совместители приезжают туда в свой выходной, числясь на 0,25 ставки. Это немного, но все-таки лучше, чем ничего.
Из такого положения вещей и складывается местная статистика: в районном здравоохранении 14 фельдшерских здравпунктов, где на настоящий момент – семь вакансий. Все здравпункты отремонтированы, имеют лицензии, везде тепло. Ждут молодых специалистов.
Как утверждает главный врач Ефремовской РБ Вячеслав Голубенко, уже невозможно вернуться во времена, когда считалось нормальным, если здравпункт есть, а условий в нем нет. Лучше уж обслуживать пациентов в другой – подальше – медицинской организации.

Факты о ФАПах
Вообще говоря, слухи о том, что сеть фельдшерско-акушерских пунктов в нашей области чуть ли не ликвидирована, ну очень сильно преувеличены. Только в одном Воловском районе 14 здравпунктов, в структуре Ефремовской РБ их 45, а в целом по области, по данными регионального министерства здравоохранения, работают 332 ФАПа.
В процессе оптимизации здравоохранения закрывались фельдшерско-акушерские пункты в малонаселенных деревнях, хотя местами до сих пор функционируют такие, что обслуживают менее ста жителей. Ну и прекратили работу ряд ФАПов, где фактически не было условий для приема пациентов – ни отопления, ни канализации.
Чтобы приблизить медицинскую помощь к жителям села, в прошлом году выездные врачебные бригады и передвижные мобильные диагностические комплексы областных больниц более пяти тысяч раз отправлялись в муниципалитеты. Кроме того, здравоохранение искало и ищет новые способы помочь пациенту.
Для оказания неотложной помощи в населенных пунктах, где нет ФАПа, функционируют 88 домовых хозяйств. Число их растет. Например, в деревне Кочергинка Ефремовского района когда-то было более тысячи жителей, больница с роддомом, школа, библиотека. Сейчас там осталось 48 человек, на которых, согласно нормативам, из больницы даже ФАПа не сделаешь... Благо староста деревни Александр Никишин готов взять на себя ведение домового хозяйства.
Никто, кстати говоря, не обольщается насчет возможностей этих самых домовых хозяйств, ведь и Никишин, и остальные держатели средств первой помощи – не медики. А потому в госучреждениях здравоохранения создано более 30 круглосуточных врачебных пунктов, которые держат связь с домовыми хозяйствами. Они организованы на базе подразделений скорой помощи, приемных отделений больниц, где дежурные врачи консультируют по тактике оказания первой помощи. Они же принимают решение о направлении «скорой» в населенный пункт, из которого поступил звонок, либо сообщают о нем в центр медицины катастроф.
Благодаря региональной программе «Сельский фельдшер» с 2013 года для работы на селе привлечены 22 фельдшера, закуплено 44 автомобиля повышенной проходимости.

Авто как средство выживания
Вне сомнений, оптимизация здравоохранения была бы менее болезненной, когда б логистика медиков совпадала с логистикой транспортников. Но так происходит далеко не всегда…
Почему, например, в Воловском районе в Баскакове и Панарине фельдшеров нет уже четыре года? Потому что ничто не заставит человека трудоустроиться, так сказать, в один конец: прямого сообщения у этих населенных пунктов нет ни с Воловом, ни с Ефремовом, ни с Тулой. Автомобиль в таких местах в буквальном смысле не роскошь, а средство выживания. И то, что уже три года фельдшерам автомобили выдают, может где-то предотвратить закрытие здравпункта ввиду отсутствия работника. Где-то, но не здесь. В Воловском районе всего трех фельдшеров можно отнести к категории молодых, двое из них уже при «нивах». Остальные кадры пенсионного возраста и вряд ли решатся сесть за руль.
Волово – район транспортных абсурдов. Например, из муниципального образования Турдейское в районный центр транспорт ходит один раз в сутки. И только по будням, как будто в выходные дни жизнь в этих местах останавливается. Вместо зала ожидания на автостанции райцентра теперь комната ожидания.
…Наталья Попова поворачивает ключ зажигания, и «нива шевроле» сразу же откликается довольным урчанием.
– Наши бабушки в деревнях и рады были бы лишний раз к врачу в райбольницу съездить, да не на чем, – говорит Наталья Александровна. – В ходе диспансеризации больница доставку пациентов на себя брала. Сейчас, когда много простудных заболеваний, на флюорографическое обследование даже при явной необходимости старики сами не едут: «скорую», говорят, вызывайте. А теперь – своя рука владыка: насажаю бабушек в машину и едем в Волово, в Ефремов, а то и в Тулу. Хорошо!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий