Рекламный баннер.

Общество

19:10, 27 августа 2013

Крестьянские суеверия

Крестьянские суеверия
Дождливый август приучил тульских крестьян дорожить каждым солнечным деньком. Когда мы приехали в плавское хозяйство «Камынино», здесь как раз ждали – даст ли погода после вчерашнего ливня выйти в поле хотя бы после обеда.

Таким влажным летом аграриям, которые выращивают хлеб и не имеют сушилки, приходится только вздыхать. В «Камынине» она, к счастью, есть – в дни, когда удается полноценно поработать комбайнерам, высушивают по 60 тонн.
– Зерна сейчас собираем чуть меньше плана, который составляет 44 центнера с гектара. Но качество не лучшее, – рассказывает руководитель предприятия Владимир Корнеев. – Клейковину, что называется, вымыли дожди. Непогода мешала сильно – половину посевов мы убираем уже месяц.
Пока осматриваем сушилку и следим, как механизатор очищает от пыли и остатков соломы свой «Дон», надеясь все-таки выйти на жатву, Владимир Викторович вынужден распрощаться с нами – нужно срочно ехать в Тулу. А нас оставляет на попечение агронома, у которого, как скоро выяснилось, с прессой связаны недобрые воспоминания.
– В прошлый раз журналисты приезжали – сразу два комбайна сломались! – с неохотой вспоминает он. – Так что мою фамилию даже не пишите!
Уговор есть уговор. Но чем дальше заходит разговор о деле, тем мягче становится агроном и, открыв дверь «уазика-буханки», в котором сидит, рассказывает:
– Хлеб у нас посеян на трех тысячах гектаров, половина из них – пшеница, сорт хороший – «московская». Год, конечно, неординарный, урожай чуть выше среднего. Ну так сложилось, что поделать… Тяжело планы строить, – говорит специалист.
Что до техники, то в «Камынине» работают шесть комбайнов. «Донами» здесь довольны, хоть и не в каждом хозяйстве в чести отечественная техника.
– Нормально ходят, – лаконичен агроном. – А вот прицепное оборудование – и наше, и импортное.
Кроме зерновых выращивают в хозяйстве и кормовые: есть в «Камынине» и молочное стадо. Достаточно голову повернуть, посмотреть вниз с уклона – и увидишь местных буренок.
– Кукуруза растет, многолетние травы – костер, например, – говорит агроном. – Своих коров кормом обеспечиваем полностью. Думаю, и в этом году все будет нормально.
А вот прогнозы на урожай делать он отказывается наотрез.
– Видите, какая погода? Постоянно приходится пережидать. Поэтому боюсь сглазить. Сами понимаете, тяжела жизнь сельского труженика, – разводит руками агроном.
Через минуту после нашего разговора его «уазик» поднимет пыль и скроется из виду – в страду на месте не посидишь… А день разгорается, и светит солнце, и высыхает сырая земля. Сейчас тульским крестьянам нужнее всего хорошая погода. Ну и чтобы не ломались комбайны. Как из-за журналистов, так и без их участия.
Василий БЕСКОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий