Общество

14:32, 12 июля 2022

Кризис, которого нет, или Небожественная комедия

Кризис, которого нет, или Небожественная комедия

Удивительный вопрос: если ты в самом расцвете сил, то почему в это время тебя накрывает кризис среднего возраста? Что нам вообще про то ведомо? А испытать его – неизбежная карма для каждого? Не очень серьезно об эмоциональных состояниях тех, кто «земную жизнь прошел до половины», «Тульские известия» поговорили с психологом Инной Мишурной.

 – Инна Ивановна, давайте для начала в принципе поймем: что такое – кризис среднего возраста?

– Я предлагаю говорить метафорами: до определенного возраста в стакан – то есть в человека – капает вода, а потом этот сосуд становится полным. И куда содержимое девать? Что с этим делать? Да попросту принять себя полным: реализованным или не очень, состоявшимся, или не очень, но принять.

 – Да, но, если полный, какой тут кризис?

– Как же, жизнь-то продолжается. И тебе нужно искать себя в новой форме, в новом сосуде, который следует тоже заполнять.

 – А куда деть тот, что заполнен?

– А никуда. Это все в тебе останется. Это твои накопления: развитые способности, профессионализм, друзья и жизненные кризисы, из которых ты многое почерпнул, понял для себя... С этим полным стаканом нужно переключиться в восприятии мира, перестать задавать вопросы: а как на меня посмотрят другие, успешен ли я? Вместо этого нужно рассуждать о своей успешности в личных ощущениях – ведь только я понимаю, знаю, что я прожил, какой путь прошел и на каком этапе маленькое достижение для меня – это мой успех. И пусть другой человек этого не заметит и не оценит, для него это будет несущественно, но это мой успех. Я преодолел себя, болезни, кризисы, я выстроил отношения… Это всегда движение к себе. Ведь что происходит в природе: цветок цветет какое-то время, но потом он превращается в плод – в суть. А затем этот плод наполняется вкусом, соком, зерном последующей жизни. Я когда метафорами говорю, мне очень важно, чтобы она сработала на каждого своим образом. Ведь каждый человек вкладывает в это свое видение.

 – Да, но все, о чем вы сейчас рассказываете, – в этом не видно проблемы?

– Вроде бы все хорошо. Но давайте дальше рассуждать. Вот цветы пахнут. Они красивы и нежны. Потом они облетают. А применительно к людям: у них меняется гормональный статус, некоторые внешние данные, происходят количественные и качественные изменения в физиологическом, физическом, эмоциональном состояниях. И тогда человек понимает, что верхняя точка его пройдена, он отцвел, теперь он только должен наполняться новыми состояниями. А это сложно. Ведь до сих пор была восходящая динамичная кривая его жизни, а теперь… Но готов ли он к этому?

 – И с какого момента считать, что вот она – середина пути? Данте вершиной ее полагал 35 лет, а сам не дожил и до 57. Мы же не знаем, кому сколько отпущено и в какой момент твоя «кривая» преодолеет экстремум и пойдет вниз?

– Конечно. У всех по-разному. Тут не следует строго делить на два и воспринимать все буквально. Кризис может и в 28, и 35 наступить, и в 40, а может и вообще не случиться, если человек понимает: его цель – не просто презентовать себя миру, а воспитать в себе что-то, что потом он этому миру даст и будет знать, что его миссия выполнена. Ведь зачем мы приходим в этот мир с глобальной точки зрения? Для продолжения рода, чтобы из маленькой детской счастливой души сформировать цельную красивую личность, наполненную смыслом, содержанием и, главное, любовью.

– Говорят, что у монахов не бывает кризиса среднего возраста.

– Да, именно потому, что у них есть четкое понимание своей миссии: это служение. Преодолевая все трудности, они делают что должно. А обычные люди находятся в иных условиях.

 – Так как же не монахам, а мирянам, входящим в средний возраст, не оставлять надежду и избежать этого кризиса? Есть какие-то практические рекомендации?

– Есть такое замечательное слово «зато». Вот им и следует оперировать. Пусть я плохо учусь, зато у меня золотые руки. Пусть я не построил великой карьеры, зато у меня замечательная семья. Пусть у меня есть лишний вес, зато у меня потрясающие дети и чудесная вторая половина. Пусть у меня нет чего-то – тут подставляете то, чего не получили, – зато у меня дача, где все колосится, где теплицы просто невероятные, и так далее и так далее. Это все истории про гармонию, про лад с собой, про четкое понимание, что выше головы не прыгнешь. Ну и пусть вы запланировали какую-то перспективу и, оттолкнувшись, не рассчитали эту траекторию, не допрыгнули к цели. Когда человек понимает, что в его жизни есть то, что он сделал своими руками, своими решениями, приоритетами и ценностями, то и кризис отступает.

– Легко сказать!

– И сделать тоже! Если взять за правило тезис – «Никогда не ругать свое прошлое». Это вы теперь считаете, что что-то сделали не так, а тогда, когда вы принимали решение, оно было самое верное на тот момент – с тем образованием, тем видением ситуации, конъюнктурой, пониманием происходящих событий. И точка, в которой вы сегодня находитесь, путь, до нее пройденный, выстроен из исключительно правильных решений. Если этому следовать, то принимать ситуацию здесь и сейчас человек будет с достоинством.

 – А если нет? А если я рассуждаю: вот если бы, то я поступил по-другому, иначе…

– А почему ты не поступил по-другому?

 – Дурак был!

– Так опять же это история твоего развития! И будь этому благодарен. Был дурак, а теперь это понял. Но тогда для тебя это решение было правильным. Давайте так: прошлого нет, а будущее – неизвестно. Мы живем здесь и сейчас. И в этот момент мы принимаем решение. А если бы… Если не сделали, значит, не нужно было. Каждый исходит из своей картины мира. И нужно усвоить: каждый раз, когда мы выбираем, мы принимаем правильное решение. И то, где ты сейчас находишься, это ни хорошо, ни плохо. Возвращаясь к кризису среднего возраста – это, скорее, ловушка для сознания. Пока ты молодой и красивый, ты занят более низменными моментами осваивания мира. Потом, когда случаются те самые гормональные сбои, приходит понимание, что прежние стратегии «покорения» мира уже не работают. И «апгрейд» внешний – с подтяжками и процедурами омоложения – тут тоже не поможет. Потому что накопленные знания, навыки, опыт – их-то куда девать? Вы же не можете себе представить, чтобы плод яблони вдруг «отыграл» обратно – до цветочка! Вот и человеку нужно признать, что ты уже яблочко. Другое дело – каким ты будешь яблочком? Что ты перед собой поставишь, чего станешь искать и добиваться, к чему стремиться? Наступает потребность в осознании смысла жизни для себя.

 – Так это уже не кризис, а развитие среднего возраста!

– Правильно. А что такое кризис – это новый шанс! Вообще, легко искать виноватых, вместо того чтобы признаться: я так построил свою жизнь, я так воспитал своих детей, я возвел в культ стратегию накопления и так далее. Нет, всегда это наши личные решения, наш личный выбор.

 – То есть само представление о кризисе среднего возраста – это навязанный формат? Пусть не божественная, но комедия!

– Да, ровно так. А в принципе, когда человек осознает приход гормональных изменений, он понимает и необходимость за собой следить: переключиться на спортивный, здоровый образ жизни и прочее, прочее. Он меняет структуру интересов, приходит к экологичным стратегиям для поддержания своей внутренней самооценки. Главное – делать все без фанатизма.

 – А почему без фанатизма?

– Потому что в противном случае ты вступаешь в конфликт с собой и этот конфликт будет виден всем. И на вопрос: «Что с ним (с ней)?» – будет следовать ответ: «У нее (него) кризис среднего возраста».

 – Про женский «апгрейд» понятно. А у мужчин что выступает «сигнальной лампочкой», индикатором кризиса среднего возраста?

– Неудовлетворенности финансовой составляющей, про­фес­сио­наль­ной; сексуальной: если ты уже не мачо – это трагедия.

Мужчины серьезнее, тяжелее переживают. Женщины – существа манипулятивные и могут корректировать свои изменения. У них есть макияж, наряды и так далее – где-то что-то скрыть всегда можно. И они готовы обо всем этом говорить, а мужчины – нет. Они не склонны даже во многих случаях решать такого рода проблемы, подчас усугубляя их.

Дальше – если говорить о том, что с этим делать – и у мужчин, и у женщин все аналогично: если есть увлечения, цели, то и проблемы как таковой нет. Человек должен уходить в продуктивную деятельность, тогда и кризиса не случится, потому что все идет своим чередом. Нужно спокойно принимать логику жизни. И делать это легко тогда, когда сама жизнь наполнена смыслами, содержанием. Тогда нет времени на эти придуманные проблемы. Ведь кризис среднего возраста – это западный термин, который ввели в оборот еще в 1965 году. Нам это явление чуждо. Потому что наше исконное – это помощь, любовь, совесть. В этом наши ценности. У них-то другие ценности, там изначально построено общество потребления с целью – обогащение. И когда человек достигает – в их понимании – всего, он уже не получает эмоционального отклика. А он необходим, и с этим как-то нужно справляться.

 – Взрослеть?

– В определенном смысле да. Человек либо дорастает до своего возраста, либо задерживается в детстве, хотя он должен свой путь пройти сам, вырасти.

 – И как ему помочь?

– Он сам себя приведет, рано или поздно, но придет в нужную точку.

 – То есть кризис среднего возраста, если уж он случается, неизбежно проходит?

– А куда он денется! Человек, который живет ради развлечений, в определенный момент испытывает особую потребность в адреналине – ради эмоций. И дальше, конечно, возможны разные варианты, но, как правило, либо это плохо заканчивается, либо он останавливается и начинает задумываться… и потом к нему приходит понимание про настоящую жизнь, про смыслы… и тогда он получает от своих действий новые эмоции. Настоящие! Можно построить очень хороший дом, на века. Но это просто коробка. А когда ты кормишь обездоленных людей, привозишь все самое необходимое нуждающемся – ты выполняешь уже миссию, свое предназначение. А миссия человека – жить по совести и поступать по правде.

 – То есть в XVIII–XIX веках и задолго до того, в Средневековье, Данте не помышлял ни о каком кризисе среднего возраста? И культа молодости не было?

– Конечно, это все манипулятивное, привнесенное, технологии. Давайте так: хочешь изменить ситуацию – меняйся. Есть проблемы со здоровьем – иди лечись. Проб­лемы в семье – попроси прощения. Неважно, прав ты или нет, если ты хочешь наладить отношения – попроси прощения. Ты прикладывай усилия. Если мы не станем жаловаться на проблемы, а начнем искать пути их решения, то и про кризис говорить не придется.

 – И никаких методик выхода из кризиса и быть не может?

– Нет. Смотрите на рассветы, закаты, наслаждайтесь природой, вдыхайте ароматы… общайтесь с дорогими людьми – и будет всем вам счастье. Цвет, запах, ощущения, звуки… если вы этот сенсорный якорь сможете удерживать, это лучше любой таблетки исцелит и убережет от депрессий, стрессов, разочарований, поскольку это будет ваша собственная аутотаблетка, которая сделает вашу жизнь счастливой. Жить нужно ощущениями, эмоциями.

Арсений АБУШОВ 

Михаил ЛЕОНТЬЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий