Рекламный баннер.

Общество

09:00, 08 мая 2015

Крови должно быть достаточно

Крови должно быть достаточно
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

На Тульской областной станции переливания крови прошла акция, приуроченная ко Дню донора. Участие в ней приняли депутаты Тульской городской Думы и сотрудники аппарата.


Депутаты постоянно сотрудничают со станцией переливания крови. К примеру, Владимир Моисеев сдал кровь уже в четвертый раз, Ирина Симонова – в шестой. У нее первая положительная группа, очень востребованная, так что сотрудники станции тут же стали уговаривать ее стать постоянным донором.
– Впервые я начала сдавать кровь, когда еще училась в пединституте, – вспоминает Ирина Владимировна. – Тогда мне казалось, что это больно. Сейчас вместе с депутатами решила принять участие в акции. Оказалось, что нет никаких неприятных ощущений, чувствую себя отлично.
– Сейчас инструмент совсем другой, иголки импортные, очень острые, – объясняет заместитель главного врача станции Николай Поликанов. – Мы постоянно сотрудничаем с депутатами предыдущего и нынешнего созыва в плане безвозмездного донорства. Они очень отзывчивы, с большим пониманием относятся к проблемам здравоохранения и к тому, каким образом можно помочь больным в тяжелой ситуации.
По словам Поликанова, акции, когда можно прийти на кроводачу без предварительных обследований (все необходимое сделают на месте), стали привычной формой работы. Их расписание известно на год вперед, опубликовано на официальном сайте станции. Раз в месяц проходит «суббота доноров», что очень удобно для тех, кто еще не вошел в режим регулярных крово- или плазмодач. В штате станции и ее филиалов появились сотрудники, среди обязанностей которых – работа с потенциальными донорами и пропаганда донорства как такового. Результаты не заставили себя ждать: во время недавней акции «Донор рулит» на кроводачу в учреждения службы пришли 250 байкеров и автолюбителей вместо обычных пятидесяти.
– Сейчас мы обеспечиваем потребности здравоохранения в крови и ее компонентах на сто процентов, – говорит Николай Сергеевич. – Для того чтобы крови было всегда достаточно, в учреждения службы каждый день должны приходить не менее семидесяти доноров. В целях концентрации возможностей принято решение о присоединении к нам отделения трансфузиологии Тульской областной клинической больницы. Уже готов приказ, а сама реорганизация пройдет, видимо, во втором полугодии. Отделение трансфузиологии имеет возможность заготавливать только эрмассу и плазму, за другими продуктами крови больница все равно традиционно обращалась к нам. Теперь же у хирургических, гематологического отделений больницы появится больше возможностей для маневра.
– Надеюсь, что наша кровь поможет спасти чью-то жизнь, – говорит первый заместитель председателя Тульской городской думы, руководитель фракции «Единая Россия» Татьяна Ларина.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий