Общество

17:29, 15 сентября 2015

Крылатая «Тульская» гвардия

Крылатая «Тульская» гвардия
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия стала Тульской не только территориально, но и официально. Накануне Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

«Присвоить 106-й гвардейской воздушно-десант­ной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии почетное наименование «Тульская» и впредь именовать ее: 106-я
гвардейская воздушно-де­сант­ная Тульская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия», – говорится в документе. Нового звания наши военные удостоились за массовый героизм, отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов.
Напомним, соединение 106-й гвардейской воз­душ­но-де­сантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии было сформировано в 1944 году, с тех пор славные традиции сохраняют и приумножают все последующие поколения гвардейцев- десантников, внося достойный вклад в поддержание обороноспособности Вооруженных сил. Личный состав дивизии участвовал во всех войнах и военных конфликтах, выполняя боевые задачи как на территории нашей страны, так и за ее пределами.
На площади Победы в областном центре церемонию, посвященную присвоению почетного звания,  открыл заместитель командующего ВДВ РФ, генерал-лейтенант Андрей Холзаков. Он высоко оценил уровень боевой подготовки военнослужащих тульской дивизии и поздравил их со знаменательным событием.
Губернатор Владимир Груздев отметил, что решение Президента России Владимира Путина о присвоения дивизии наименования «Тульская» – это историческое для региона событие.
Губернатор, командир дивизии гвардии полковник Павел Кирси, а также почетный гражданин города-героя Тулы, участник Великой Отечественной войны Алексей Швецов и военно­служащий Александр Маркелов прикрепили на знамя золотую скобу, на которой выгравировано новое название.
Торжества продолжились возложением цветов к Вечному огню, минутой молчания в честь павших на полях сражений и торжественным маршем личного состава роты почетного караула.
Затем празднование переместилось  на аэродром Клоково, где «голубые береты» продемонстрировали приемы рукопашного боя, десантирование и условное уничтожение противника.
Особое внимание приковала к себе хрупкая блондинка гвардии рядовой Анастасия Чураева, которая ловко перекидывала через себя крепких бойцов, показывая высочайший уровень спецподготовки.  
Двадцать военнослужащих спортсменов-па­ра­шю­тис­тов десантировались с двух самолетов АН-2 с высоты полутора тысяч метров. Гвардии старший прапорщик Татьяна Трушина была удостоена чести приземлиться с триколором, а ее сын, младший сержант Константин Волков, спустил с небес флаг Воздушно-десантных ­войск.
После приземления губернатор Владимир Груздев поздравил гвардейцев и вручил каждому памятную медаль. У одной из парашютисток глава региона поинтересовался, сколько прыжков она уже совершила, и та ответила – 11 тысяч.
Продолжила выступления демонстрация возможностей вертолетов МИ-8. Два из них показали, как расправляться с неприятелем, десантируя бойцов посадочным способом, другие два спустили военнослужащих на тросах. Следом с трех самолетов АН-2 высадился личный состав из 30 бойцов. Военные имитировали захват и уничтожение объекта условного противника с использованием специальной военной техники.
– Жители Тульской области гордятся прославленной 106-й гвардейской воздушно-десантной тульской дивизией, служить в которой престижно и почетно, – подчеркнул Владимир Груздев.
Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, советник-наставник губернатора, известный исследователь Артур Чилингаров сообщил, что весной следующего года военнослужащие разведывательной роты 106-й гвардейской воздушно-десантной тульской дивизии планируют принять участие в десантировании на Северном полюсе.
Для гостей праздника выступал ансамбль песни и пляски ВДВ и ансамбль «Крылатая гвардия». Зрителей угощали солдатской кашей из полевой кухни.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Отпахал свое

15 сентября, 17:25

Время платить налоги

15 сентября, 17:23

День со вкусом пряника

14 сентября, 20:02