Общество

09:00, 18 марта 2016

Крымская весна. Два года спустя

 Сергей МИТРОФАНОВ,
     Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

16 марта исполнилось ровно два года с того момента, как в Крыму и Севастополе состоялся исторический референдум. Жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. В самых молодых субъектах нашей страны начали действовать свободные экономические зоны. Госуправление, финансовая и судебная системы влились в российское правовое поле. «Крымская весна» – именно так теперь называется этот день. Для туляков это событие тоже стало знаменательным.

Породнились
с Керчью
– Воссоединение Крыма с Россией, по сути, стало национальной идеей, сплотившей наш многонациональный народ. Все мы помним, с каким  энтузиазмом, с какой радостью туляки вместе со всей страной восприняли весть о возвращении крымской территории на родину, – считает глава муниципального образования город Тула Юрий Цкипури. – В апреле 2014 года был подписан двусторонний договор о породнении и сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах между Тулой и Керчью. В лице древнего крымского города Тула приобрела надежного партнера и верного друга, близких по духу братьев-керчан. Мы поддерживали их и материально: с декабря 2014 года в город-побратим отправлены десятки единиц новой коммунальной техники, оборудование для школ и медицинских учреждений. Администрации Керчи и Керченскому городскому совету оказана методическая помощь по приведению системы муниципальных актов в соответствие с законодательством для безболезненного вхождения Крыма в состав субъектов Российской Федерации.
Что касается Крыма, я лично был свидетелем огромного счастья в глазах людей: они вернулись домой! И эти чувства, на мой взгляд, гораздо важнее тех материальных  выгод, которые они стали получать. Мы сделали многое, но предстоит сделать еще больше. Я уверен, что мы все преодолеем, все решим, потому что мы – вместе!
Пройдет немного времени, и это историческое событие войдет в школьные учебники как пример сплоченности россиян. Наши внуки, будущие поколения уже не будут представлять себе Крым вне России, но все и всегда будут помнить, что величие нашей державы – в ее единстве!

Реликвии, которые увидят все россияне
– Работа в Крыму для нас упростится, поскольку теперь мы в одной стране и нет проблем с пограничниками и таможней, что всегда отнимало много нервов и денег, – перечисляет плюсы возвращения Крыма в состав России известный тульский дайвер-археолог Олег Золотарев. – И у нас сейчас одно законодательное поле в отношении подводных исследований и находок.
Археологи теперь трудятся на полуострове российские, что также упрощает деятельность – туляки могут спокойно работать под их началом, да и сами историки заинтересованы в участии наших земляков, хорошо «подкованных» и в теории, и в практике. Ведь линейный корабль «Святой Александр», затонувший в 1786 году, был открыт именно Золотаревым и его единомышленниками, – и им о старинном судне все известно.
– Все находки теперь принадлежат России, преимущественным правом на них обладают крымские музеи, но здесь возможны варианты. То есть теперь можно эти реликвии направлять на выставки в другие отечественные учреждения культуры, что сделать раньше было практически невозможно, – рассуждает наш собеседник. – Предметы со дна моря могут быть переданы на временное хранение, например в Тулу в музей оружия, и экспонироваться в нем.
Олег Александрович убежден: исследование места крушения «Святого Александра» – исключительно перспективное и интересное занятие, поскольку второго такого корабля в Черном море просто нет.
Будущее участие туляков в исследованиях в Крыму и дальнейшее прославление Тулы и Тульской области как одного из регионов, находящихся в авангарде подводной археологии, на сегодня целиком и полностью зависит от энтузиазма самих участников погружений и их материального положения.
– Подводные экспедиции туляков на сегодня не имеют финансовой поддержки. Поездки организуем на средства самих участников и деньги благотворителей и спонсоров. Посильную помощь оказывает администрация города Тулы. На средства муниципальных грантов были изданы книги «Неизвестные экспедиции тульских подводников»  – в 2013 году, и «Тарханкут – полуостров кораблекрушений» – в 2015-м, – продолжает Золотарев. – Благодаря областному гранту в 2013 году в оружейной столице впервые в ее истории была проведена Международная научно-практическая конференция по подводной археологии и морской истории «Подводное наследие».
В прошлом году туляками подавалась заявка на областной грант по проведению экспедиции под Керчью – на месте затонувшего античного города Акра, настоящей «черноморской Атлантиды». Но, к сожалению, проект не набрал тогда нужного количества баллов…
– В этом году нами вновь подан проект на областной конкурс от тульской региональной общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований» по проведению экспедиции на Тарханкут, посвященной 10-летию первых погружений на месте крушения корабля «Святой Александр» и 200-летию Тарханкутского маяка, – говорит Олег Александрович. – Проект предусматривает не только непосредственно исследование глубин Черного моря, но и презентацию издания «Тарханкут – полуостров кораблекрушений», а также фотовыставку в Туле по итогам многолетних поездок в Крым. Пока ждем результатов рассмотрения заявки. Если не сможем выиграть конкурс, то будем думать о других источниках поддержки, включая и варианты «народного» финансирования через различные электронные ресурсы.
В прошлом году специалистами из Крымского центра подвод­ных исследований было найдено на значительной глубине неизвестное паровое судно XIX века. Увидев фото и видео остатков этого корабля, туляки смогли идентифицировать его!
– Получив эту информацию, крымские археологи согласились с нашей версией. Так что сегодняшние средства коммуникации позволяют тулякам участвовать в подводных исследованиях на расстоянии и даже делать небольшие открытия! До официальной публикации материалов исследований название судна мы не открываем, но могу уже сейчас сказать, что это знаменитый в истории русского парового флота корабль! – поды­тожил Золотарев.

Стало свободнее
Археологическая экспедиция ТГПУ работает на Белинском городище почти 21 год. Здесь очень интересное поселение площадью более 12 гектаров периода Боспорского царства, оно захватило период поздней античности и римский период.
– Раскопки позволяют лучше узнать, как жило поселение сельского типа. Также мы ведем работы на прилегающем некрополе, очень интересном и богатом в плане материала. Все годы, когда мы были там, было ощущение, что крымчане по-прежнему считают себя русскими. Хотя, конечно, в последние годы была заметна политика властей на «украинизацию». Разница после присоединения Крыма к России для нас заметна: нет проблем с границей и таможнями. Это главное и основное. Ну и по ощущениям свободнее стало, –  рассказывает профессор кафедры  истории и археологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Виктор Зубарев.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий