Рекламный баннер.

Общество

09:00, 18 декабря 2015

Кто, когда и как будет получать «чернобыльские»

Кто, когда и как  будет получать «чернобыльские»
 Ирина МИХЕЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Законодательство в отношении так называемых чернобыльских выплат снова меняется. Эта новость взволновала чуть ли не каждого из 670 тысяч жителей Тульской области, получающих такие льготы. Но что же именно поменяется и для кого?

Успеть до июля
В Тульской области территории, пострадавшие от воздействия радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, делятся на две категории: зоны с правом на отселение и зоны с льготным социально-экономическим статусом. После тщательного независимого мониторинга, который проводился в этом году, к ним отнесли 1215 населенных пунктов, что и было зафиксировано в постановлении правительства.
Теперь порядком начисления чернобыльских выплат для людей, проживающих на загрязненных территориях, озаботились федеральные законодатели. Главная задача, которая стоит перед Госдумой, – с одной стороны, закрыть доступ к льготам людям, которые фактически мошенническим путем становятся получателями выплат и получают немалые суммы, не имея на это никаких реальных оснований. С другой стороны, депутаты пытаются обеспечить поддержку тем, кто действительно живет в городах и селах, которые до сих пор испытывают на себе последствия страшной аварии. В итоге обсуждающийся законопроект предлагает ввести два важных критерия при оформлении льгот – принцип адресности и принцип оседлости.
О том, что все это значит, в ходе брифинга рассказал министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. Он пояснил, что тем, кто «чернобыльские» уже получает, беспокоиться не нужно – для них даже в случае принятия закона ровным счетом ничего не изменится. А вот тем, кто заявит о желании получать выплаты после 1 июля 2016 года, стоит знать ряд нюансов.
– Новое понятие «принцип оседлости» подразумевает, что, например, на детские выплаты смогут рассчитывать родители, проживающие не менее 3 лет в зоне с правом на отселение, не менее 4 лет – в зоне с льготным социально-экономическим статусом, – сказал Филиппов. – Еще раз подчеркну: данное правило касается только людей, которые получат право на получение выплат после 1 июля 2016 года. Также оно будет действовать для родителей, если их ребенок родится позднее обозначенной даты.

Зафиксировали сумму
Для тех, кто оформит «чернобыльские» после 1 июля 2016 года, несколько изменится и сумма выплат. Так, в дополнение к ежемесячному пособию на ребенка мамам детей до полутора лет, проживающим на загрязненных территориях, будут доплачивать по 3 тысячи рублей ежемесячно. А родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 6 тысяч рублей. Ранее данная выплата рассчитывалась исходя из зарплаты матери, теперь же она будет одинаковой для всех.
– Также данный законопроект предусматривает, что остаются неизменными размеры денежных компенсаций на питание с молочной кухни детям до 3 лет, питание детей в дошкольных образовательных организациях, питание ребят, обучающихся в государственных муниципальных образовательных организациях, – сообщил Филиппов.

Независимо
ни от чего
Тульский министр труда и социальной защиты особо подчеркнул, что детям, которые появились на свет на загрязненной территории, независимо от срока проживания на ней, компенсации будут выплачиваться с момента рождения в полном объеме.
– То есть если родители вместе с ребенком переезжают, к примеру, в поселок с льготным социально-экономическим статусом, то выплаты им будут назначаться только спустя 4 года. А если ребенок там родился, то неважно, сколько времени родители жили в конкретном населенном пункте: младенцу положены компенсации, – уточнил Филиппов.
Он заметил, что пока сложно говорить о том, сколько людей выиграют или проиграют от нововведений. Но ясно одно: возможностей нарушить закон и выдать себя за льготника, таковым не являясь, у чересчур предприимчивых граждан поубавится.
– Данный законопроект определяет условия предоставления мер социальной поддержки в зависимости от накопленного вреда в ходе проживания граждан на территориях, загрязненных из-за воздействия радиации, – сказал министр. – Такой подход, на мой взгляд, является достаточно справедливым и обоснованным. Подчеркну еще раз: все изменения вступят в силу только после 1 июля 2016 года. Люди, которые сейчас получают «чернобыльские», так и продолжат их получать, для них ничего не изменится.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий