Общество

10:57, 02 октября 2017

Кто рулит в армии?

Кто рулит в армии?
Людмила ИВАНОВА

Конечно же те, кто имеет водительские права! В какие бы войска не попали эти парни, работа для них всегда найдется. Вездеходы, автобусы, грузовики с прицепом – вождение сильных и непростых машин становится по плечу допризывной молодежи, направляющейся прямо из военкомата в Тульскую автомобильную школу ДОСААФ.

В отличие от частных учебных заведений, ютящихся в крохотных офисах и владеющих весьма примитивной базой, автошкола общества Добровольного содействия армии, авиации и флоту – это просторные учебные аудитории и большая лаборатория, а про нее нужно сказать особо.

– Это та самая святая святых, которых, как правило, нет в коммерческих автошколах, – говорит начальник учебно-производственного отдела Александр Михайлович Борисов, – Именно здесь курсанты могут не только рассмотреть, но и поработать с двигателем, коробкой передачи, мостами, рулевым управлением, приборами освещения или сигнализации. А самое главное – научиться находить неполадки в машине, регулировать и ремонтировать приборы и детали.

Кстати, российские военные, служившие в Югославии, были немало удивлены, что американские солдаты, стоявшие неподалеку, впадали в ступор, если у них ломалась техника. Они доставали «мотороллы», вызванивали службу поддержки и ждали приезда специалистов, чтобы заменить лампочки в фарах или зарядить севший аккумулятор. Наши же, засучив рукава, запросто могли не только поменять колесо, но и устранить серьезную неисправность. А ведь навыки работы с машиной многие получали как раз в ДОСААФ…

Отдельной гордостью автошколы является собственный автодром, расположенный за окном. И пока одни курсанты постигают теорию, другие рядышком учатся делать змейки, въезжать в гараж или выполнять параллельную парковку.

Ну а самое главное, чему наверняка завидуют многие частники, это поистине огромная база автомобильной техники: 10 вездеходов дают возможность освоить категорию «С», автобус – категорию «Д», а прицеп – категорию «Е», каждая из которых востребована в армейской службе.

Военный комиссариат Тульской области сотрудничает с автошколой ДОСААФ с незапамятных времен. И тому есть несколько причин.

Все мастера производственного обучения, работающие здесь, – бывшие военные, прослужившие в армии не меньше 15 лет. Преподавательский состав – это офицеры, за плечами которых военные училища и академии, десятки лет армейской службы и, конечно, «горячие точки». То есть кадровые военные, профессиональные педагоги и инженеры-механики в одном лице.

Вполне понятно, что методика преподавания здесь опирается на их обширный опыт и множится на строгую дисциплину.

Занятия начинаются с построения и переклички, курсантов сразу приучают к ответственности за себя и весь коллектив, а преподаватели и мастера прикладывают максимум усилий, чтобы теория и практика осваивались на высшем уровне. И это дает ощутимые результаты: с первого раза отвечают теорию 95 процентов курсантов, а демонстрируют отличную практику – 90.

Уровень подготовки, показанный призывниками в этом году, оказался настолько высок, что появилась возможность принимать выпускные экзамены прямо в автошколе. То есть со следующего года «билеты» и вождение курсанты будут сдавать не в Госавтоинспекции, а на родном автодроме и в родных аудиториях.

– Как правило, военкомат присылает к нам юношей, которым еще не исполнилось 18 лет, – рассказывает мастер производственного обучения Сергей Польский. – И очень приятно наблюдать, как за короткий срок из робких парней они превращаются в умелых водителей.

Категория «С» имеет свою специфику. Учебная база представлена здесь Уралами и КамАЗами, а это полноприводные, мощные и неповоротливые вездеходы. Поначалу трудности с вождением встречаются даже у тех парней, кто уже получил категорию «В»: нередко, сдавая назад, они смотрят в зеркала, и не могут понять, как это получается, что машина, идущая прямо, едет боком? Но постепенно ребята привыкают к крупным габаритам и оптическим сюрпризам. И к концу обучения проходят автодром за 8 минут, с легкостью выполняя целый комплекс заданий, делая их быстро и филигранно.

– В автошколу ДОСААФ я пришел месяц назад. Теория уже закончилась, практика на автодроме – тоже. Теперь перед нами новая задача – выезд в город, – рассказывает курсант Виктор Новиков. – Было ли трудно осваивать КамАЗ? Пожалуй, самым необычным оказался размер грузовика. И если в легковушке руль поддается легкому нажатию, то здесь приходится прикладывать усилие, что повернуть вправо или влево.

В этой же группе вместе с Виктором Новиковым учится Илья Запольских. Если первый парень пришел в автошколу буквально со школьной скамьи, то второй успел окончить технологический колледж.

Илья Запольских уже владеет категорией «В», имеет два года водительского стажа и выезд в город воспринимает вполне спокойно.

Оба курсанта отправятся в армию в осеннюю призывную кампанию – как только сдадут экзамен в ГАИ и получат водительские права.

– В течение года Тульская автошкола ДОСААФ готовит для вооруженных Сил Российской Федерации порядка 100 водителей. Всего же по области военно-учетные специальности получают 350 человек. К примеру, в Новомосковске на базе ДОСААФ получают образование будущие специалисты компрессорных установок, – делится с нами начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Тульской области Андрей Викторович Коробков.

Стоит отметить, что названные умения и навыки курсанты получают совершенно бесплатно, а позже идут служить по своей специальности. Во всех войсках Западного военного округа , принимающего наших молодых земляков, уровень подготовки по линии ДОСААФ оценивается как очень высокий. Это значит, что служба ребятам дается легко, а возвращаются они настоящими профессионалами.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий