Общество

15:44, 18 октября 2022

Кто стреляет, или Не сбей лося!

Кто стреляет, или Не сбей лося!

Живьем его никто не встречал (видимо, к счастью), но следы этого немаленького зверя видели весной этого года на границе Суворовского района. И даже сняли их на телефон. Речь идет о медведе. Стоит ли этого теперь бояться? И как вообще живется зверью в нашем регионе? Об этом и многом другом рассказал директор департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Андрей Момент.

 

 

Рысь есть – медведя нет

– Само по себе просто появление медведя не считаю тревожным сигналом – животное же никто не видел, поэтому говорить о том, что в Тульской области стали обитать медведи, преждевременно, – прокомментировал Андрей Анатольевич. – Дело еще и в том, что наша среда не совсем подходит медведю. У нас отсутствуют ягодники в большом количестве. К слову, последний раз медведь дал о себе знать в Тульском регионе в 80-е годы – опять же заметили только его следы. Но даже если этот вид и восстановится, ничего страшного Тульской области это не принесет. У нас, например, с недавних пор живет рысь, ее численность увеличивается с 2010 года – она к нам пришла, когда стояла засуха в Центральной части России и когда горели соседние субъекты. Тогда это были единичные особи, а сейчас их десятки, рысь прекрасно прижилась, заменила пищевой рацион – вместо зайца-беляка и тетерева, глухаря питается европейской косулей.

DVpZOdTmWek.jpg

А на кого у нас сейчас охотятся? Напомним, в Тульской области 20 августа стартовал самый массовый, основной сезон охоты – по пернатой дичи (наиболее доступный ресурс). Любители побродить с ружьем смогут добывать боровую (тетерев, вальдшнеп), водоплавающую (утки, гуси), болотно-луговую (дупель, бекас, коростель), полевую, степную (серая куропатка, голубь-вяхирь) пернатую дичь. Сезон продлится до 31 декабря.

СПРАВКА

2,51 млн га – общая площадь охотничьих угодий в Тульской области.

49 юрлиц и 2 индивидуальных предпринимателя ведут охотхозяйственную деятельность. С ними заключено 72 соглашения на право пользования охотничьими ресурсами. Граждане могут свободно охотиться в 29 общедоступных охотхозяйствах в Куркинском, Воловском, Каменском и других районах (всего 16). В этом году министерство заключило еще два соглашения о работе охотхозяйств в Кимовском районе. Для поддержания и развития популяции в охотхозяйствах организовано содержание и разведение животных и птиц в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. В 20 вольерах содержатся благородные и пятнистые олени, маралы, европейские лани, муфлоны, кабаны, лоси, сибирские косули. Разрешение на добычу охотресурсов, охотничий билет, разрешение на использование объектов животного мира охотники могут получить в электронном виде – через федеральный и региональный порталы госуслуг. С начала года профильный департамент выдал свыше 5300 документов.

100 нарушений

Увы, хватает тех, кто не дружит с законом.

– Наша непосредственная обязанность – выявление и пресечение правонарушений в области охоты и сохранения охотресурсов. За семь месяцев 2022 года выявлено 100 нарушений. Составлено 87 протоколов об административных правонарушениях; лица, совершившие их, привлечены к адмответственности (наказание от 500 до 4000 руб­лей). По 13 нарушениям переданы материалы в правоохранительные органы для возбуждения дела по признакам наличия уголовно наказуемого деяния (незаконная охота, когда были добыты ресурсы и ущерб превышает 40 тысяч руб­лей; как правило, это добыча нескольких косуль, лося, оленей), – приводит статистику собеседник. – Возбуждено 3 дела; по каким-то мы получили отказ за неустановлением лица – выявлены только последствия незаконной добычи, то есть останки животных; как правило, виновники сотрудничают со следствием, стараются возместить весь ущерб, причиненный животному миру, при этом санкции будут меньше максимальных; был эпизод – охотнику назначили штраф порядка 400 тысяч руб­лей и возмещение ущерба за лося. Между тем за весь 2021-й выявили 104 нарушения.

Проводятся ли мероприятия по сохранению и увеличению численности диких животных – а в свете того, что браконьеры все-таки не исчезли, достаточно ли этих мероприятий? Воспроизводим ли мы животных в нужном количестве?

– Животных воспроизводим именно в нужном количестве, – считает Андрей Момент. – Свидетельство тому – динамика стабильности или роста численности, несмотря на то, что мы увеличиваем квоты добычи. Существуют нормативы допустимого изъятия по каждой категории охотресурсов (в зависимости не только от их численности, но и плотности; мы же понимаем, что наш регион разнообразный в этом смысле – он малолесистый, лес занимает только 14%, соответственно копытные животные в первую очередь концентрируются ближе к лесным массивам, а если говорить о полевых угодьях в южной части области, то там сосредоточены зайцы).

Водитель, на дороге ты не один

Впрочем, живность страдает не только от пуль браконьеров, но и периодически становится участником ДТП. А в этих авариях, случается, гибнут и люди.

СПРАВКА

В июне 2022 г. в Плавском районе на 241-м км трассы М-2 «Крым» водитель автомобиля Kia с орловскими номерами сбил лося. Животное буквально влетело в салон. Трое пострадали: 37-летний водитель и двое пассажиров (одному из них 15 лет).

15 июля 2022 г. в 23:30 на 165-м км автомагистрали М-2 «Крым» Ленинского района Тулы легковушка наехала на лося. Погибло двое. По предварительным данным, лось перебегал проезжую часть справа налево по ходу движения авто, когда на него наехал «Хендэ Акцент». 22-летний водитель скончался еще до прибытия врачей. Удалось установить и личность его пассажирки. Девушка 2004 года рождения погибла уже по приезде скорой помощи. 

– Как обеспечить переход живности через дорогу – это сложный вопрос для департаментов охотничьего хозяйства всей страны, но в первую очередь Центральной России, где самый высокий антропогенный фактор (воздействие человека на среду обитания), – рассуждает Андрей Момент. – Фиксируется увеличение количества мест ДТП с животными. Но как винить животное, если оно руководствуется инстинктами, биологическими особенностями? Проще говоря, ПДД лосю чужды. Сделать изгородь из сетки, как ставят вдоль трассы в некоторых местах? Да, животные не будут соприкасаться с потоком машин. С другой стороны, это же нарушение мест миграции животных, в будущем они окажутся изолированными друг от друга, произойдет внутривидовое межродственное скрещивание, и это негативно скажется на популяции.

А может так получиться, что в случае повреждения сетки живность проникнет на трассу и назад не сможет вернуться, потому что с другой стороны дороги – такая же изгородь. А это грозит гибелью в ДТП. Что же делать? Практика в регионах разная. В основном устанавливают предупреждающие знаки о возможном выходе животных. У нас пути миграции отражены на картах, информация передана в УГИБДД, минтранс; работа была проведена в мае, думаю, к осени у нас должны появиться на дорогах дополнительные крупномасштабные информационные таблички типа «Внимание! Возможен выход лося на трассу!». Такие указатели установлены во Владимирской, Ярославской, Нижегородской областях (и это – помимо знака «Дикие животные», на который, к сожалению, многие автолюбители не обращают внимания). Есть идея отразить эту информацию в Яндекс-навигаторе, мы ее уже направили, надеемся, что нас включат в эту программу, потому что многие пользуются навигатором при перемещении по области, особенно в темное время суток. Есть такая практика в Ленинградской области, где Яндекс-навигатор предупреждает водителя о возможном выходе животных.

Андрей Анатольевич подчеркнул: качество дорог с каждым годом растет, скоростной режим увеличивается, а водители нередко забывают о безопасности и ответственности. Водитель за сбитое животное обязан заплатить, но вступает в действие страховка – за гибель живности платит страховая компания. А в случае отсутствия страховки – несмотря на то что у владельца поврежден автомобиль и автолюбитель самостоятельно его восстанавливает – шофер еще обязан заплатить и за животное, потому что оно принадлежит государству. За косулю придется отстегнуть 40 тысяч руб­лей, за лося – 80 тысяч.

 5ZvqX4BJhys.jpg

В Тульской области ведется охота на 9 видов зверей и птиц: это лось, кабан, европейская косуля, лисица, заяц-русак, заяц-беляк, вальдшнеп, тетерев, утка; за последние годы увеличилась популяция диких копытных животных

Нужен ли центр реабилитации животных?

А как быть, если автовладелец сбил лося, но животное не погибло, а получило травму? Или охотник ранил животное, оно ушло от преследователя и страдает? В стране на эти случаи кое-где созданы центры реабилитации пострадавших животных (есть они на Дальнем Востоке, в Костроме, в Тверской области). Актуальны ли они для нас?

– И да, и нет, – замечает собеседник. – Если завтра в ДТП пострадает животное (допустим, получило перелом конечности), то выпускать его в естественную среду обитания не стоит – там оно не выживет. Выход – прибегать к помощи 20 вольерных комплексов в частных охотничьих угодьях. В зависимости от того, у кого есть разрешение на тот или иной вид. Есть разрешение на косулю? Мы травмированную косулю отдаем туда на реабилитацию; у юрлиц есть все необходимые ресурсы, есть ветеринары в штате – для поддержания здоровья животного, возможной его реабилитации и возвращения в дикую среду. Но это все же единичные случаи, поэтому острой потребности в строительстве такого центра реабилитации нет – он не будет востребованным в области. Но если говорить в общем по Центральному региону – то, может быть, такая необходимость действительно есть. Думаю, вопрос должен носить именно централизованный характер, подобные центры должны создаваться на федеральном уровне.

 

Сергей МИТРОФАНОВ 

Сергей КИРЕЕВ, Дмитрий ЧЕРБА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий