Общество

00:00, 21 апреля 2018

Кто в доме хозяин

Кто в доме хозяин
Нелли ЧУКАНОВА

(Имена героев статьи изменены)

Космический подарок
Галина Николаевна жила с мужем, сыном и дочкой в Туле, в насквозь прогнившем бараке на Красном Перекопе, по соседству с грызунами и тараканами. Когда в 1983 году родился третий ребенок, матери было страшно возвращаться домой. Врач роддома посоветовала Галине, как многодетной матери, обратиться за помощью к первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой, которая в те годы, как член Президиума Верховного Совета СССР, занималась вопросами защиты материнства и детства.
И буквально через десять дней семья получила новую четырехкомнатную квартиру на восьмом этаже в девятиэтажке – разумеется, со всеми удобствами.
Только особого счастья это не принесло. Муж Галины Николаевны безбожно пил и гонял домочадцев. Не выдержав, с мужем она развелась и в дальнейшем воспитывала детей самостоятельно.
Но беда, как известно, не ходит одна. Когда младшему сыну было десять лет, его сбила машина. Насмерть. Мальчик вместе с друзьями возвращался домой с тренировки, шел крайним, близко к проезжей части. Тот, кто был за рулем, по свидетельствам очевидцев, был пьяным, но по результатам медицинского освидетельствования оказался трезвым как стеклышко, а по результатам судебного разбирательства – совершенно невиновным…

Трудности роста
…Стараясь сделать все возможное, чтобы дети ни в чем не нуждались, мать работала и хваталась за любую подработку, так что денег в семье хватало. Она мечтала дать сыну и дочери высшее образование, но учиться те не захотели. Спустя годы, конечно, переосмыслили, пожалели и виноватой отчего-то сделали мать: почему, мол, не настояла, не убедила, за ремень сурово не взялась!
Так или иначе, но дети Галины Николаевны – давно уже взрослые люди. Старший сын живет отдельно, а Алина, четверть века назад выйдя замуж, привела супруга в родительский дом. Тут выросла и ее дочка.
Галина Николаевна, оглядываясь на прежнюю жизнь, отмечает, что отношения в семье особенно нежными и близкими не были никогда, как она выразилась, «всякое случалось», но в общем и целом жили мирно, никто никого не обижал.
Внучка оказалась умницей, окончила институт и успешно трудится в одном из банков. Купила сначала автомобиль, а теперь взяла в ипотеку квартиру. Правда, дом еще строится, и девушка живет с родителями и бабушкой, которая внученьку очень любит и гордится ею.
Когда здоровье у Галины Николаевны было в порядке, она работала и денежки водились, дочь и зять были вполне вежливы и предупредительны. Но потом пенсионерка перенесла тяжелый инсульт. Пока приходила в себя и сидела на серьезных лекарствах, родственники подсуетились с дарственной. Так Галина Николаевна – по ее словам, совершенно не осознавая того, что делает – лишилась своей доли на квартиру.
И все бы ничего, только с тех пор отношение родственников к пенсионерке резко изменилось. Галине Николаевне постоянно дают понять, что на этой жилплощади она человек лишний, нежеланный, и, по ее мнению, ждут не дождутся, пока она освободит «метры», изводя мать обидными придирками.
По словам пенсионерки, именно зять настраивает против нее дочь. Недавно вот заявил, что «хочет наконец быть хозяином в своем доме». Сорокапятилетняя Алина несколько лет не работает и потому материально полностью зависит от мужа. Внучке тоже запрещено общаться с бабушкой, и даже в день рождения она смогла поздравить ее, только когда отец вышел из дома.
В тот день, когда мы беседовали с Галиной Николаевной, в семье опять разгорелся скандал.
– Зять оставил свои тапки под комодом. Увидев это, дочь влетела ко мне в комнату и принялась кричать, обвиняя в том, что это я засунула туда обувь. А когда я ответила, что это зять бросил свои тапки, Алина пошла ему звонить. Конечно, он сказал, что это именно я спрятала домашнюю обувь в укромный угол, чтобы всех перессорить! – пыталась объяснить, что произошло, пенсионерка.
Так или иначе, у Галины Николаевны подскочило давление, самочувствие резко ухудшилось.
Старший сын пенсионерки пытался вмешиваться в происходящее в семье, но все окончилось грандиозной ссорой между родственниками.

Где найти ответы?
Обращение в редакцию Галина Николаевна объясняет желанием вернуть свою долю в квартире. Юристы, с которыми она консультировалась, говорят, что это возможно, но за довольно большие деньги, а таковых у пенсионерки нет.
Но, думается, даже если ей и удастся отсудить свою часть собственности, вряд ли это улучшит ситуацию в семье, вернет в нее любовь, заботу и взаимопонимание.
Как же так получается, что мы рожаем, растим и как умеем воспитываем своих детей, ругаем их за двойки и плохое поведение в школе, хлопочем, чтобы получили надежные профессии, потом с нетерпением ждем внуков, но в результате всех этих стараний и подчас невероятных усилий получаем совершенно чужих, непонятных людей, глядящих на нашу старость, немощь и страдания абсолютно холодными равнодушными глазами?
Вопросы, вопросы… Справедливо ли упрекать женщину, которая в одиночку растила своих детей, в том, что, возможно, была недостаточно ласкова с ними, не вела долгими вечерами задушевных бесед за чашкой чая с ароматным домашним пирогом? Не читала ребятишкам умных и добрых книжек… А были ли у нее на это силы после рабочего дня, пробежек по магазинам с тяжеленными сумками, готовки и прочей стирки-уборки? Напомним, что поднимала она детей в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века, во времена тотального дефицита и сплошных политических и финансовых кризисов.
…Да, старики бывают капризны и невыносимы, особенно те, кто перенес столь тяжелые недуги, как инсульт или инфаркт. Но годы никого не делают моложе и физически сильней. Неужели не страшно, что когда-нибудь родная кровиночка и тебе кинет в лицо: «Как же ты надоела! И когда это все закончится? Я хочу быть хозяином в доме!»
Рано или поздно матери не станет. «Метры», конечно, освободятся, но не захлестнет ли отчаяние от этой свободы, от пустоты не только в материнской комнате, но и в собственной душе? От невозможности прижаться к родной груди, разрыдаться очистительными слезами и испросить наконец прощения? А может, не стоит медлить и уже сегодня надо пойти и преклонить голову перед той, что дала тебе жизнь, повиниться и помириться?..
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему