Общество

18:36, 22 сентября 2015

Куликово поле – место единения

Куликово поле – место единения
 Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На Красном холме, где 635 лет назад русские полки во главе с московским великим князем Дмитрием Донским бились с войском темника Золотой Орды Мамаем, прошли памятные мероприятия и массовые гулянья: на Куликовом отметили День воинской славы России.
Навечно
в сердцах
Начались мероприятия ранним утром с панихиды по воинам, павшим за Отечество во все времена. После чего от храма Рождества Пресвятой Богородицы торжественное шествие направилось к памятнику-колонне Дмитрию Донскому. Возглавили процессию казаки и священнослужители, следом за ними ступали почетные гости, среди которых были председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, региональный министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина, председатель облдумы Сергей Харитонов и член Совета Федерации Юлия Вепринцева.
У памятника председатель совета благочинных Тульской епархии – архимандрит Лавр совершил литию по убиенным, а гости возложили гирлянды и цветы. Юрий Андрианов поздравил собравшихся с Днем воинской славы и годовщиной Куликовской битвы.
– Подвиг, совершенный русским войском, будет жить вечно в сердцах и памяти нашего народа. Именно сплочение, единство духа стало источником вдохновения для наших предков, победивших на Первом ратном поле России, – сказал председатель правительства. – Многие поколения наших сограждан, в частности туляков, чтят всех тех известных и неизвестных героев, которые здесь положили свои жизни за нашу великую страну. С этого поля началась государственность России!
С поздравительной речью выступил и архимандрит Лавр. Он отметил, что это место не только символ победы, но и памятник силы духа, веры и любви.
– Каждый раз, когда на нашу землю приходил враг, чтобы сжечь, разграбить и истребить, вставала некая сверхсила, побеждавшая любого недруга. Народ был крепок любовью,  – отметил председатель совета благочинных Тульской епархии.
После торжественной части отличившимся тулякам были вручены награды.

Бой через 635 лет
Второй частью большого празднества стали массовые гулянья и то, ради чего на Куликово поле из года в год приезжают тысячи людей – реконструкция боя между войском князя Дмитрия Донского и полками Мамая.
Сюда съехались ратники нового времени из 16 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Тула, Псков, Ростов-на-Дону, а также с полуострова Крым и даже с Украины.  В течение нескольких дней участники фестиваля воссоздавали быт Руси и Золотой Орды: жили в шатрах, ходили в традиционных одеждах, разворачивали ремесленные площадки, готовили блюда национальных кухонь.
В день массовых гуляний реконструкторы сошлись в бою: сразились Пересвет и Челубей, конницы и пехота. И снова, спустя 635 лет, русские войска одержали великую победу, которая положила начало государственности России.
А недалеко от «поля брани» расположились торговые ряды, на прилавках которых можно было увидеть самые разные сувениры: кузнецы продавали выкованные из железа цветы, ремесленники торговали филимоновскими свистульками и деревянными бочонками разных размеров. Рядом с поляной мастеров выступали фольклорные коллективы.

В память
о битве –
новый музей
Пока на Красном холме продолжались гулянья, Юрий Андрианов посетил строящийся музейный комплекс «Поле Куликовской битвы», расположенный в селе Моховое. Согласно задумке архитектора он состоит из двух частей, которые со стороны выглядят как глыбы, вырастающие из земли. Левая часть музея символизирует войска Мамая, а правая – полки Дмитрия Донского. Ведет к ним дорожка, над которой возвышаются копья – символ боя. Здания выполнены из натуральных материалов: белого камня, беленого кирпича и дерева.
Общая площадь комплекса составляет порядка десяти тысяч квадратных метров, из них около 2,5 тысячи – выставочная территория. Помимо музея здесь организовали пост постоянной охраны, построили пять гостиничных домиков и центр приема посетителей, где расположатся кафе и кассы.
Строительство музейного комплекса началось летом 2013 года и сейчас близится к завершению. О ходе работ Юрию Андрианову доложил директор музея-заповедника Владимир Гриценко.
Председатель регионального правительства посетил смотровую площадку, с которой открывается вид на поле, где 365 лет назад сошлись русские и татаро-монгольские войска. Для тех, кто не знаком с деталями Куликовской битвы – например, с тем, где именно располагались воины Дмитрия Донского и Мамая, музейщики подготовили подробную панораму.
– Основное строительство уже завершено, – сообщил Юрию Андрианову Владимир Гриценко. – Нам осталось провести пусконаладочные работы и благоустроить территорию: уложить газон. Внутри комплекса уже начали монтировать витрины.
Затем председатель правительства побывал внутри обеих частей музейного комплекса. В одной из них уже полностью собрана экспозиция для детей «Один в поле не воин». В другой половине музея готовится к открытию выставка Государственного исторического музея «Парад Победы».
– То, что я видел здесь полгода назад, и то, что вижу сейчас, – это небо и земля, большая часть работ уже завершена, – подытожил Юрий Андрианов. – Думаю, к концу года первые посетители оценят наш музейный комплекс.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему