Общество

18:10, 01 ноября 2017

Кулинария – это искусство

Кулинария – это искусство
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Восемь поваров, три блюда и пять часов на приготовление – в таких условиях в минувшие выходные прошла третья «Битва кулинаров».

Среди участников – повара известных кафе и ресторанов Тулы и области, а также студенты профессиональных колледжей. Каждому из кулинаров предстояло преодолеть несколько этапов соревнования: ответить на теоретические вопросы, показать видеоролик с презентацией о себе, приготовить холодное блюдо, а также представить домашнее задание – закуску и десерт.
Студент Донского политехнического колледжа Сергей Куковякин в поварском деле недавно, но уже успел поучаствовать в региональном этапе чемпионата молодых профессионалов Worldskills Russia, на котором занял второе место. На «Битву кулинаров» приехал защищать престиж родного колледжа и познакомиться с коллегами по цеху.
– С первого курса участвую в различных кулинарных конкурсах, – делится повар. – А помимо готовки, увлекаюсь английским, поэтому свою видеопрезентацию подготовил на этом языке. Иногда даю на нем в колледже мастер-классы – так совмещаю два любимых занятия.
На первом очном этапе участникам предстояло приготовить холодную закуску. У всех поваров – одинаковый набор продуктов и всего полчаса времени. Трем лучшим, по мнению жюри, в которое вошли шеф-повара, мастера по обучению работников сферы общественного питания Тулы и Москвы, а также победитель конкурса «Битва кулинаров – 2016» Николай Батов, предстояло сразиться в финале. Но всегда есть исключения из правил – в этот раз жюри не смогло определить тройку лидеров, и за звание лучшего кулинара боролись четверо.
В финале участники должны были показать свое мастерство в приготовлении горячего. Три ингредиента были в блюде обязательны: это мраморная говядина, хурма и красное вино. А на то, чтобы выбрать дополнительные ингредиенты к блюду, у участников было всего две минуты!
По итогам кулинарных состязаний третье место заняла Татьяна Глушенко, второе – Александр Маликов, а победителем стала Ирина Пашкина. Ей достался главный приз битвы: мастер-класс от шеф-повара, ведущего программ «Адская кухня» и «На ножах» Константина Ивлева.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий